Через четыре года отрасль переходит на стандарты GMP — сначала на национальном уровне, а теперь уже и на уровне ЕАЭС. За это время требования к качеству и безопасности постоянно менялись и совершенствовались. Чтобы уследить за ними и не допустить выхода на рынок лекарств и медизделий, не соответствующих заданным параметрам, в каждой фармкомпании существует отдел контроля качества.
Как правило, отдел контроля качества независим от других подразделений и отделов фармкомпаний. Его спектр задач широк: разработка стратегии контроля и мониторинга, отбор проб, осуществление входного контроля материалов, испытания готовой продукции и внутрипроизводственный контроль, анализ трендов, управление архивными и контрольными образцами. Зачем нужен отдел? Прежде всего, чтобы отследить риск скрытого брака, ошибки персонала и поломки на производстве. Также он проводит мониторинг чистых помещений.
Как правильно осуществить отбор проб
Важная функция отдела — отбор проб. Он происходит на этапе входного контроля, производства и готового продукта. При отборе проб объектами контроля служат действующие и вспомогательные вещества, первичная и вторичная упаковка, печатные материалы, дезинфицирующие средства, критические материалы, используемые при производстве, промежуточный продукт и готовая продукция.
Для процедуры применяются специальные пробоотборники, одноразовые и многоразовые (подлежат очистке). Контейнер должен состоять из максимально инертного материала к данному веществу и приближен к первичной упаковке. Его нужно маркировать. Следует учитывать, что пробы должны быть максимально показательными. Для этого по специальной формуле рассчитываются тарные места для отбора. Таким образом, по пробе можно судить о качестве всей партии. Перенос в лабораторию или архив должен осуществляться в максимально неизменном виде.
Средствами входного контроля чаще всего служат рамановская и БИК–спектрометрия. Их отличает неразрушающий контроль, определение через прозрачную первичную упаковку и валидированная библиотека спектров. Стоит отметить, что эти методы не требуют особой квалификации персонала.
Другая группа методов — лабораторная, делящаяся на invivo и invitro. Первый из них предполагает применение живого организма, чаще всего кроликов и крыс. Для invitro используются среды, вещества и материалы, не относящиеся к живым организмам. Отметим, что для твердых лекарственных форм обычно применяют растворение.
Проблемы в работе лабораторий есть
Какие подразделения и лаборатории может включать в себя отдел контроля качества? Важнейшая лаборатория — физико–химическая. Ее площадь должна быть достаточной для исключения путаницы и перекрестной контаминации, а также для хранения образцов и записей. Рекомендуется иметь отдельную весовую комнату для взятия аналитических навесок. Должно быть выделено место с контролируемыми условиями для хранения проб, реактивов, растворов и стандартных образцов.
Следующая необходимая для контроля качества лаборатория — микробиологическая. При ее устройстве важно отделить «заразную зону», обеспечить опечатывание мест хранения штаммов (работа с ними должна вестись в боксах II класса безопасности), обеззараживание одежды из "заразной зоны" перед стиркой.
Отдел не может существовать без контрольно-оформительской группы, куда входят комната отбора проб и архивы материалов, готовой продукции, стабильности и документации. Наконец, в отделе нужна служба менеджеров/инженеров, которые разрабатывают и актуализируют документы, отслеживают тренды, расследуют отклонения и оценивают риски.
Не секрет, что нестабильная геополитическая ситуация привела к ряду сложностей, например, отсутствию стандартных образцов и высоким ценам на них. . В одной отечественной компании, например, было принято решение проводить аттестацию вторичных стандартов и использовать стандарты национальных центров.
Возникли и проблемы с аналитическим оборудованием — отсутствие обновления программного обеспечения и возможности закупки нового европейского оборудования. Альтернативой стал переход на отечественные аналоги.
Прогнозирование рисков в работе
Любую сложную ситуацию легче предупредить, чем стабилизировать. Именно поэтому нужно уделять должное внимание прогнозированию рисков и управлению ими. Это обеспечит стабильную работу компании и надлежащее качество продукции.
Директор по качеству Takeda Pharmaceuticals Елена Гура подчеркивает: управление рисками — целенаправленная деятельность по их ограничению или минимизации выявленных. Оно служит удобным инструментом для принятия решений и позволяет различать, где скрывается опасность, где существует шанс на изменение. Следует помнить, что эта система не направлена в обход нормативных требований.
Возможные риски требуется оценить при создании риск-регистра фармпредприятия (в него входят система качества, бизнес–процесс, охрана труда и окружающей среды), изменениях законодательной базы, а также на производстве, в части квалификации и валидации. В случае с препаратами риски оцениваются на этапах разработки, передачи технологии, производстве, продажи, логистики и применении. Если руководствоваться общим алгоритмом оценки рисков, то сначала его нужно определить и измерить уровень, затем разработать меры по его минимизации или удержанию под контролем. После этого нужно снова оценить уровень риска и принять соответствующее решение.
Методологии управления рисками
Анализы:
- режимов и последствий отказов. Он улучшает оценку вероятности и способности команды к разработке мер по снижению риска, а также позволяет ранжировать меры по его минимизации в соответствии с их эффективностью;
- режимов, последствий и критичности отказов;
- дерева ошибок;
- опасностей и критических контрольных точек;
- опасности и работоспособности. Он выявляет потенциальные угрозы в системе, вызванные отклонением от конструктивного решения или функционального назначения. Применяется в техническом отделе и отделе контроля качества, а также на производстве. Требует хорошего знания процесса или оборудования и трудоемкой подготовительной работы;
- предварительный — об опасности.
К перечисленному добавляется ранжирование и фильтрация рисков, соответствующие статистические методы.
Экспертная группа по оценке рисков создается из числа специалистов, представляющих различные области, для всесторонней оценки потенциальных угроз и минимизации субъективности оценки.
Для результативности системы управлением рисками, работы предприятия в целом и определения возможностей дальнейшего улучшения необходимы самоинспекции и внутренние аудиты — систематические, независимые и документированные процессы получения свидетельств и их объективной оценки. Для начала нужно разработать и утвердить программу аудита, сформировать группу аудиторов и составить детальный план, провести вступительное совещание и непосредственно процедуру аудита на месте производства/отдела, после которой подготавливается заключение и проходит итоговое совещание.
Ловушки рисков
При выявлении риска мы можем не видеть проблему, так как часто попадаем в различные ментальные ловушки. К примеру, большинство людей не верят в происшествия, пока те не случаются. Вредны и чрезмерный оптимизм (недооценка неопределенности) и то, что опыт, образование и приобретенные привычки помещают многие риски в "серую зону", где они становятся "невидимками" для выявления. Также многие люди часто не обращают внимание на те из них, которые находятся за горизонтом привычного планирования. Существует и ловушка ретроспективной оценки событий из прошлого, когда создается иллюзия при легкой предсказуемости возможных будущих проблем необязательности приложения усилий на системную работу с ними. Чересчур много внимания уделяется тривиальным рискам: кажется, что они страшнее из–за частого появления. Плохо и применение маленьких массивов данных, например, краткосрочных наблюдений, из–за чего информация искажается и картина становится неполной.
Мешает увидеть риски и тенденция убеждать себя и окружающих в том, что ранее принятое решение было верным, несмотря на новые вводные или промежуточные результаты. Кроме того, мы часто удовлетворяемся отсутствием доказательств, предпочитая поверхностные решения. Нельзя сбрасывать со счетов заблуждение, что если риск значимый, то им уже где–то кто–то управляет, решая проблему. Часто принимаются краткосрочные решения, которые снижают текущие риски, однако усугубляя будущие.
По материалам вебинара "SCM Pharm Elective: Качество. Часть 2"