Динамика фармпрома: импортозамещение и локализация
В сравнении с результатами первых семи месяцев минувшего 2023 года этот показатель на целых 16% выше. А вот натуральный прирост в рассматриваемый период оказался ощутимо скромнее денежного — плюс 4,6% в упаковках. При этом вклад производственных компаний в лекарственное обеспечение нашей страны во многом зависел от организационных особенностей.
Локализованные, «смешанные», отечественные
Современные российские фармпредприятия могут обладать организационной структурой одного из трех типов:
- локализованное зарубежное производство — с собственной или же контрактной площадкой;
- «смешанный» формат — российское производство с иностранным владельцем;
- полностью отечественное предприятие.
Такая классификация будет в большой степени условной, ведь структура собственности многих компаний нередко меняется. Данный процесс может происходить и с держателями регудостоверений на лекарственные препараты. Однако некоторые общие черты выделить все же можно, и для развития фармпрома они действительно имеют значение.
«Совместные» производства: небольшой спад
Доля «смешанных» предприятий существенно подросла в 2021 году и после этого еще 2,5 года оставалась достаточно стабильной. В 2023 году на данный тип фармкомпаний приходилось примерно 7,6% объема выпускаемых в нашей стране лекарств.
В январе-июле 2024 г. цифра лишь немногим меньше — около 7,3%. Но подчеркнем, этот параметр все же относительный: в сравнении с первыми семью месяцами прошедшего года выпуск лекарств на российских производствах с иностранными владельцами сократился на 3,5%.
Локализованные предприятия: подъем после паузы
Зарубежные компании с производственными площадками в нашей стране оказались лидерами по динамике. В их работе на российском фармрынке, после небольшого спада активности в 2022 году (по всей видимости, из-за внешнеэкономических санкций), не заставила себя ждать положительная тенденция — рост выпуска лекарственных препаратов. За 2023 год иностранные компании добились 3% прироста натуральных объемов производства, а за январь-июль 2024 г. — уже 8,9%. В общей же структуре произведенных в России медикаментов доля продукции локализованных предприятий составила 9,3%.
Национальная фарма: поступательный рост?
Первенство по натуральным объемам производства принадлежит отечественным предприятиям: в январе-июле 2024 года они выпускали 83,4% лекарств в нашей стране. Результат, конечно, чуть меньше, чем в «ковидном» 2020 году: в тот сложный период национальный фармпром смог обеспечить 86,6% суммарной отгрузки препаратов, произведенных на территории России. После пика пандемии цифра стала уменьшаться, но весьма незначительно, на десятые доли процента.
При этом за первые 7 месяцев 2024 года производство отечественных готовых лекформ выросло на 5% (по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.). Как будет развиваться наметившаяся тенденция, покажет время.
Материал подготовлен по данным аналитической компании RNC Pharma