Профмитинг
Pharmbrend
Пятигорск_бан
FMO_ban
   
   

ЕАЭС В 2020 ГОДУ: ВЫЗОВЫ И ТЕНДЕНЦИИ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ

О возвращении к привычному живому общению пока говорить рано, но форум уже сделал шаг в этом направлении. Организаторы провели его в смешанном формате онлайн/офлайн.

На территории Евразийского союза(ЕАЭС) проживают более 180 млн человек. Несмотря на различия фармрынков в отдельных странах, вызовы и тенденции в свете пандемии COVID-19 оказались во многом схожими.

Виталий Быстрюков, председатель правления компании«Санофи» (Казахстан), отметил, что страны ЕАЭС затронет та же тенденция, что ожидается в России: снижение потребления лекарственных препаратов на фоне снижения покупательской способности населения и уменьшения государственного финансирования отрасли в 2021 г. Много средств было направлено на борьбу с коронавирусом, поэтому в текущем году государство будет экономить. Так, в РФ ожидается снижение потребления лекарств примерно на 40% в течение ближайших 4 лет.

БыстрюковВ_ЕАЭС

"Мы уже видим, что в январе текущего года рост рынка лекарств более скромный, чем он был в ноябре–декабре прошлого. В некоторых странах государство аккуратно подходит к закупу лекарственных препаратов для лечения пациентов с хроническими заболеваниями и снижает объем заявки на 25%, откладывая удовлетворение потребности в таких препаратах на 4-й квартал", — сказал В. Быстрюков.

Пандемия, по выражению Арминаса Мацевичуса,регионального директора STADA CIS, бросила управленческий вызов всем компаниям. Изменилась структура фармрынка: потребители стали уделять больше внимания профилактике (потребление БАД выросло до 50%), а вот продажи рецептурных препаратов снизились из–за сокращения или ограничения предоставляемых медицинских услуг в условиях пандемии.

МацевичусА_ЕАЭС

Во время пандемии в Казахстане государство дало возможность импортировать незарегистрированные в стране лекарства. В Беларуси развивается рынок препаратов для лечения редких заболеваний. Рынки других стран тоже не стоят на месте. Например, в Грузию, Молдову компания свободно завозит лекарства, зарегистрированные в Европе.

При продвижении лекарств во время пандемии компания STADA CIS перешла в онлайн и продолжает совмещать форматы. А. Мацевичус подчеркнул, что если до пандемии 90% рекламы фармпродукции размещалось в традиционных медиа, а 10% в цифровых, то сегодня на первое место вышли именно цифровые медиаканалы и социальные сети, где потребители проводят значительную часть своего времени.

Лидия Ключарева,руководитель группы стран СНГ, дивизион "Безрецептурные препараты" АО "Байер", также отметила, что диджитал–трансформация произошла в компании буквально за один день.

КлючареваЛ_ЕАЭС

"Ситуация с COVID-19 для всех нас была экстраординарной. В прошлом году все мы пересмотрели свои приоритеты. Еще в доковидный период мы понимали, что подходим к кризису: население растет, нагрузка на здравоохранение тоже возрастает. В странах СНГ мы видим демографические ножницы, когда растет доля зрелого населения и отмечается высокая рождаемость в ряде стран СНГ. Группа выпускаемых компанией витаминов стала самой большой долей в сегменте розничного рынка", — сказала Л. Ключарева.

Во время пандемии, боясь вируса, люди избегали посещать врачей и больницы. Это повлечет за собой долгосрочные последствия с точки зрения здравоохранения, уверена Эбру Явуз, генеральный директор кластера "Украина и СНГ" Takeda biopharmaceutical company.

ЯвузЭбру

"Мы должны быть в близком контакте с профессионалами здравоохранения виртуально, проводить обучение пациентов с целью увеличить их осведомленность о тех или иных заболеваниях, предоставлять лекарственные препараты странам в нашем регионе, чтобы закрыть нужды пациентов, развивать программу домашнего лечения, т.к. пациенты боятся посещать лечебные учреждения", — рассказала о планах компании Э. Явуз.

В. Быстрюков ("Санофи", Казахстан) отметил, что компания будет и дальше вести диалог с государством о сокращении времени от момента регистрации лекарственного препарата до получения его пациентом. Сегодня в Казахстане на это уходит от 2,5 до 3 лет. В результате в стране зарегистрировано за последнее время не больше 10 инновационных ЛП, что в 2 раза меньше, чем, например, в Германии и Франции. "Нужны законодательные перемены. Даже за свои деньги пациент не может купить инновационный препарат, потому что государство в Казахстане контролирует и коммерческий сегмент розничного рынка. Это большая проблема. По ускоренной процедуре можно сократить время от регистрации лекарственного средства до пациента до 6 месяцев", — уверен представитель "Санофи".

Еще не до конца решены вопросы правового регулирования, когда речь идет о госзакупках в странах ЕАЭС, вопросы защиты интеллектуальной собственности, необходимо работать над унификацией законодательства в части регистрации ЛС, их оборота, доработать систему контроля над единым рынком.

"Сокращение бюрократии, одно окно регистрации для всех стран, возможность электронного декларирования — все это улучшает бизнес–среду и привлекательность единого рынка для производителя", — подчеркнул Роджер Элиа, представитель биофармацевтического поздразделения Merck в СНГ, Merck Biopharma в России и СНГ.

Он добавил, что российский рынок будет служить драйвером для последующих новых регистраций в рамках Союза, но государственная политика в России в вопросе ценообразования вызывает озабоченность. "Это может убить наш рынок. Цены на препараты в ЖНВЛП будут одни из самых низких в мире, что может обрушить объемы рынка ЕАЭС и снизить его инвестиционную привлекательность. Единый рынок имеет смысл тогда, когда в частях этого рынка есть некая единая или похожая потребность", — резюмировал он.

ВАРИАТИВНОСТЬ МЕТОДОВ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

В рамках дискуссии "Референтное ценообразование" участники форума обсудили систему референтного ценообразования внутри ЕАЭС и СНГ.

Пламен Петров,руководитель региона СНГ компании Eli Lilly, напомнил о существующих в мире механизмах ценорегулирования.

ПетровПламен

Это:

  • регулирование нормы прибыли;
  • ценообразование по формуле "издержки плюс прибыль";
  • соглашение о разделении рисков, которое относится к схеме альтернативного ценообразования (в странах СНГ альтернативное ценообразование еще не используется, но за ним будущее, считают эксперты);
  • наиболее часто применяемый метод — референтное ценообразование, которое делится на внутреннее (когда принимается во внимание одно действующее вещество на базе МНН или рассматриваются фармакологически или терапевтически близкие препараты) и внешнее;
  • ценообразование, основанное на ценности лекарственного препарата (этот принцип применяется сегодня только в Казахстане, Молдове и Украине).

Применяя внешнее референтное ценообразование, регулятор смотрит на цены в нескольких странах и, исходя их них, определяет референтную цену на препарат в своей стране. Принцип подбора стран — географическое соседство, аналогичный уровень экономического развития, теснота экономических связей и схожесть функционирования систем здравоохранения.

Например, в Казахстане существует различная система ценообразования для опта и розницы, а также государственной программы обеспечения бесплатной медпомощи, когда, например, в опте и рознице рассматривается среднее значение в референтных странах, а при фиксации цен для бюджетного сегмента выбираются три самые низкие цены в референтных странах и рассматривается средняя цена.

Своеобразным эффектом домино назвала ценообразование в России Мария Бурчакова, директор по доступу препаратов на рынок и связям с общественностью компании Ипсен Россия и СНГ. Она пояснила, что Россия является ролевой моделью для многих стран, которые формируют ценовое регулирование. Несмотря на то, что тотальная перерегистрация цен на лекарственные препараты прошла гладко, компания столкнулась с угрозой вымывания препаратов своего портфеля из-за негативной маржинальности в связи с колебаниями курса рубля. Стоимость инновационных препаратов компании оказывалась иногда ниже самого нижнего сегмента в странах ЕЭС на 20%. М. Бурчакова напомнила коллегам, что госсектор столкнулся с беспрецедентными нововведениями и изменениями, которые в прошлом году лихорадили отрасль. Помимо ценообразования это введение системы маркировка и пандемия коронавирусной инфекции. Но все эти события, к счастью, не привели к хаосу в фармацевтической отрасли.

В Беларуси пилотный проект по регистрации цен на 37 МНН на основе референтного ценообразования стартовал в 2018 г. Об этом рассказал Андрей Картун,замминистра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

КартунА_ЕАЭС

Для сравнения были выбраны 16 стран. После года реализации пилотного проекта розничные цены на ЛП снизились до 70%. Предполагалось распространить референтное ценообразование на весь перечень основных ЛП (450 МНН), это около половины всех зарегистрированных лекарств в Беларуси. Но из-за локдауна, когда трудно было собрать документы и общаться с иностранными производителями, этот процесс пришлось приостановить.

"Некоторые препараты все-таки ушли с нашего рынка. Чем быстрее мы вернемся к этому механизму, тем лучше", — сказал А. Картун.

С трудностями ввода пилотного проекта по регулированию цен на лекарственные препараты столкнулись и в Кыргызской Республике. Как отметила Айша Сулайманова, руководитель сектора ценообразования департамента лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, период начала проекта совпал с началом пандемии и запустить его в полном объеме не удалось. Сегодня постановление правительства №579 от 29.10.20 о регулировании цен на ЛП находится на рассмотрении аппарата Правительства РК. В соответствии с документом будут регулироваться цены на ЛП, возмещаемые ФОМС. Это 56 МНН (торговых наименований примерно 350–400). В основе механизма лежит внешнее референтное ценообразование. В качестве референтных были взяты страны ЕАЭС, СНГ и некоторые европейские страны (всего 10).

Разные страны используют различные подходы к вопросу регулирования цен на лекарства. В Казахстане введение регулирования цен на лекарства, закупаемые в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, было введено в 2015 г.

В 2019 г. было введено регулирование цен на лекарства, подлежащие реализации в коммерческом сегменте рынка.

Марина Дурманова, президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан, подчеркнула, что прошло еще мало времени (полтора года) и оценить в полной мере влияние на физическую и экономическую доступность препаратов пока достаточно сложно.

ДурмановаМ_ЕАЭС

"В декабре 2020 г. у нас вышла новая редакция правил регулирования цен на ЛС и медизделия в рамках гарантированной бесплатной медпомощи, а также на лекарства, реализуемые в коммерческом сегменте. Это произошло потому, что 7 июля 2020 г. в стране вышел новый кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» в новой редакции", — сказала М. Дурманова. Предметом регулирования цен являются цены производителей, отдельные компоненты цен производителей, в частности, затраты на маркетинг (они не должны превышать 30%), оптовые и розничные торговые надбавки.

В России производители лекарств также сталкиваются с проблемами ценообразования. Вилена Галкина, директор по связям с государственными органами компании "Герофарм", рассказала, что сейчас у производителей воспроизведенных лекарственных препаратов нет возможности повысить цену на препарат с учетом инфляции, если этого не делает производитель референтного препарата, которому это может быть невыгодно, потому что появляются новые препараты, которые заменяют давно вышедший на рынок и имеющий воспроизведенный.

Галкина_Герофарм

Производителю необходимо перерегистрировать цены на воспроизведенный препарат в случае, если снизилась цена на референтный препарат в референтных странах. Жесткая привязка воспроизведенного препарата к цене референтного зачастую становится существенным моментом, влияющим на инвестиционные возможности компании и ее дальнейшее развитие.

ПРОЕКТ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Дискуссия "Маркировка в странах ЕАЭС" была посвященавопросам обеспечения движения фармацевтической продукции между странами ЕАЭС.

Система маркировка лекарственных препаратов в России существует уже 3,5 года (началось с пилотных проектов). В 2019 г. в маркировку вошла программа "Семь высокозатратных нозологий". С 1 июля 2020 г. запустилась общая и обязательная маркировка лекарственных препаратов.

Сложность бизнес-процесса МДЛП, задержки ответов от системы и другие неотработанные до конца технические моменты привели к дефектуре ЛП и недовольству участников фармрынка. Сегодня для аптек и медицинских организаций сохраняется уведомительный режим маркировки, который был введен Правительством РФ осенью 2020 г.

"Система маркировки в фарме самая жесткая и сложная по бизнес-процессам. С нарушением хронологии и цепочки в аптеках выбывается сегодня менее 3% лекарственных препаратов, а в медучреждениях менее 0,3%. Самые подготовленные участники процесса — это фармацевтические производители", — отметил Егор Жаворонков, руководитель группы "Фарма" Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), основного оператора системы МДЛП.

ЦРПТ_лого

Сейчас Минздрав РФ совместно с оператором системы МДЛП и Правительством РФ осуществляет мониторинг движения вакцин по стране. Что касается евразийского регулирования, здесь остается много вопросов, но для импорта ЛП из стран ЕАЭС существует облегченный ввоз, без таможенных проволочек, отметил Е. Жаворонков.

На вопрос, когда ждать бесперебойной работы системы МДЛП, представитель оператора ответил: "Она и сейчас неплоха, главное, не впадать в отчаяние, статистика обработки документов за прошедшую неделю составила до 10 минут для 94% документов и до 2 минут для 90% всех поступающих в систему документов. Да, шероховатости есть. Будем работать над этим, любая система требует отлаживания".

Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, призвал коллег из ЕАЭС и СНГ забыть о советском принципе "пятилетку в три года", учиться на российских ошибках, по возможности растянув и отработав пилоты по маркировке лекарств.

ДмитиревАРФП

"У наших средних российских дженериковых фармкомпаний стоимость затрат для входа в систему маркировки сопоставима с запуском и введением в оборот 2–3 дженериков. В таком случае не противоречит ли система маркировки задачам, стоящим перед Минпромторгом РФ? Затраты оказались гораздо выше, чем предполагалось изначально. Надеюсь, они окупятся когда–нибудь", — пояснил В. Дмитриев. Он напомнил, что крупная фарма изначально выступила инициатором маркировки, чтобы избежать вторичного оборота своей продукции. Да и сейчас никто не выступает против. Но до сих пор производители не могут посмотреть, где находится произведенная их компанией упаковка, потому владельцем базы данных является государство и есть законы о защите информации, которые можно трактовать двояко. Производители накануне запуска обязательной маркировки 1 июля 2020 г. неоднократно предостерегали о недопустимости ввода системы в такой сложный период, как пандемия, ведь для запуска импортного оборудования наладчики не могли приехать из-за закрытых границ.

УМЕРЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ

На сессии "Оценка потенциала фармацевтических рынков в странах ЕАЭС и СНГ" звучали такие характеристики ушедшего ковидного года от представителей фармацевтических компаний, как неожиданный, безумно сложный, но полезный на будущее, турбулентный.

Лекарства

Полина Травянко, генеральный директор компании Proxima Research (Казахстан), представила аналитический доклад о состоянии фармрынков в странах ЕАЭС и СНГ. Несмотря на введение карантинных ограничений, которые повлияли на доходы населения, пандемию коронавирусной инфекции, разные даты начала карантина, что привело к разным структурным изменениям на рынках, все фармацевтические рынки закрыли 2020 год с положительным приростом в национальной валюте (падение отмечено только на Украине). По количеству употребленных упаковок рост продемонстрировал Казахстан. Рынки России и Беларуси прирастали за счет количественного изменения рынка и ценового фактора. Основным драйвером рынка всех стран был ОТС-сегмент, за исключением Украины, где более выраженным оказался рецептурный сегмент.

Схожесть стран выразилась в том, что из-за ношения масок и социального дистанцирования снизились продажи лекарственных препаратов для лечения кашля и простуды, назальные и от диареи.

Для всех рынков стран ЕАЭС и СНГ одинаковый прирост показала доля диджитальных коммуникаций. П. Травянко отметила, что на рынке Украины это стало особо заметно. Если Россия сделала ставку на электронные рассылки, то Украина смогла удвоиться в цифровой коммуникации.

Лидия Ключарева, руководитель группы стран СНГ, дивизион "Безрецептурные препараты" АО "Байер", оценивая ключевые направления развития рынка в странах СНГ, отметила, что свою роль сыграла не только пандемия, но и политическая нестабильность, которая наблюдалась в ряде стран СНГ. Также по результатам 2020 г. наблюдалось серьезное падение ВВП в ряде стран: до 8% в Киргизии, 7% в Азербайджане и Армении, 6% — в Грузии. Наиболее резистентными, по данным Л. Ключаревой, оказались одни из самых крупных рынков Казахстана и Беларуси, где падение ВВП было несколько меньше. Единственным исключением в регионе, показавшим небольшой прирост ВВП (меньше 1%), стал Узбекистан.

"В 2021 г. большинство экономик будет показывать рост. Но уровень покупательской уверенности очень сильно снизился в мире, в наших странах он снизился еще больше. Несколько лет уйдет на восстановление докризисного уровня потребления. На динамику рынков наложат отпечаток инфляция и девальвация", — считает Л. Ключарева.

Александр Кириллов, генеральный директор ТОО "Ипсен Фарма Казахстан", резюмировал, что 2021 г. станет годом стабилизации и ожидания от него у компании умеренные. Среди перспектив у рынков стран СНГ он выделил тенденцию к улучшению стандартов лечения, внедрению инноваций в этой сфере.

Шарафанович Анна
15.03.2021
Фармрынок // ЕАЭС
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

 
Профмитинг
Pharmbrend
Пятигорск_бан
FMO_ban
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться