23.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
23.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Ассортимент

Если хочешь продавать — продвигайся!

Стратегия продвижения всегда преследует главную цель — активизацию потребительского спроса. И тут крайне важна правильно выбранная тактика…

Наиболее популярной и эффективной тактикой продвижения любых товаров и услуг по праву считаются коммуникативные воздействия на персонал, партнеров и потребителей. Фармацевтический рынок не является исключением.

ЧТО ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?

Российская ассоциация фармацевтического маркетинга (РАФМ) провела опрос, давший ответ на вопрос «Что интересует руководителей фарминдустрии больше всего?».

Главной темой, интересующей представителей высшего менеджмента фармкомпаний, стала "Структура и компоненты мультиканальных коммуникаций в системе продвижения лекарственных средств", она волнует 61,9% респондентов.

Тема

Респонденты, %

Структура и компоненты мультиканальных коммуникаций в системе продвижения лекарственных средств

61,9

Маркетинговые контракты и необходимость их пересмотра

39,7

Государственное регулирование отрасли. Возможные сценарии

38,2

E-commerce — панацея или рутинное развитие?

33,8

Отечественные и зарубежные фармацевтические компании-производители. У кого лучшие перспективы в будущем на нашем рынке?

32,3

Перспективы новых лончей на период посткоронавируса

27,9

Дистрибуторы и аптечные сети. Кто лучше переживет кризис?

20,6

Лекарства и нелекарственный ассортимент

14,7

Интересно, что 4,4% опрошенных руководителей фарминдустрии уже задумались над тем, когда появятся новые жертвы ценовой конкуренции аптек, каковы перспективы безрецептурного рынка лекарственных препаратов в условиях кризиса и как повлияет уменьшение маржинальности компаний-производителей на ассигнование средств для продвижения их продукции.

ВРАЧ — ВСЕМУ ГОЛОВА!

Ситуация с пандемией дала огромный толчок диджитал-технологиям в плане налаживания коммуникаций. При этом их развитие идет по трем основным направлениям:

  • "Врачи и аптеки". Имеются в виду коммуникации с врачами и провизорами в различных диджитал–контактах.
  • "Конечные потребители". Диджитал используется для продвижения продуктов.
  • "E–commerce", когда на просторах фарминдустрии подразумевается дистанционная торговля лекарственными препаратами.

"Особое внимание в нынешних условиях развития фармацевтического рынка нужно уделять коммуникациям с врачами", — считает руководитель сервисной линии Healthcare компании Ipsos Олег Фельдман.

ФельдманПетр

При этом он обращает внимание на то, что в структуре контактов с представителями медицинского сообщества произошли ощутимые изменения. Об этом свидетельствует опыт как России, так и других стран в период пандемии. В связи с этим всем представителям фармрынка предстоит включиться в моделирование новых подходов в так называемый посткоронавирусный период.

ИЩЕМ ОТВЕТЫ

Необходимо понять, в какой степени должны трансформироваться подходы в структуре коммуникаций. Для этого фармкомпаниям нужно ответить на три главных вопроса:

1. Есть ли четкое понимание у производителей информации, насколько она будет интересна для врачей?

2. Понять, есть ли наличие свободного времени у врачей.

3. Чем определяется растущая потребность в информации у представителей врачебного сообщества?

Потом следует сформировать ключевые подходы для формирования новых трендов. И тут тоже, по мнения Фельдмана, нужно пройти по определенному алгоритму.

Выяснить, кому важнее, производителям передавать информацию о своих лекарствах или врачам получать ее о них? Кто больше не удовлетворен в потребностях? Например, врачи могут испытывать трудности в получении диджитал-информации из-за отсутствия у них вспомогательных устройств или приложений, улучшающих их работу. Если таковые трудности имеют место, надо узнать, кто именно являются производителями устройств и приложений. И, возможно, сменить кого-то из них…

Очень важно понимать, какая конкретно информация необходима врачу и для чего. А также, кто заинтересован в повышении эффективности работы врача: он сам, пациент, государство, производители или собственники новых бизнесов. И есть ли среди получателей информации те, кто входит в формат Push&Pull, т.е. тот, кто окажется более терпеливым.

А В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Все маркетинговые факторы, в т.ч. и касающиеся продвижения лекарственных препаратов, теперь придется рассматривать в трех фазах. То, что было до пандемии, во время пандемии и после нее.

В любом случае необходимо учитывать мнения врачей по поводу того, что мешает им изучать информацию по тому или иному лекарственному препарату. Итак, по данным компании Ipsos, специалисты которой провели исследование мнения врачей, выяснилось, что чаще всего сложности у представителей медицинского сообщества возникают по следующим причинам.

Причина

Респонденты, %

Невозможно выделить время для внимательного просмотра контента

37,5

В течение изучения полученной информации все время приходится прерываться на другие дела

36,1

Устают долго смотреть в экран гаджета

32,9

Там, где у врача есть возможность смотреть, он не может включать звук

24,2

Много информации на иностранном языке, который специалист не понимает

13,2

Врачу, как это ни странно, не хватает навыков работы с компьютером или другими гаджетами

10,2

Возникают у врачей и чисто технические, не зависящие от них трудности. Имеются в виду проблемы с доступом к облачным сервисам и попадание писем от фармацевтических компаний в спам. Порой не "проигрывается" видео, не работает flash–анимация.

КТО В АВАНГАРДЕ?

Оказывается, наиболее важными источниками информации в цифровом виде, которыми врачи пользуются постоянно, являются следующие.

Источник информации

Респонденты, %

Интернет–версии справочников (РЛС и т.п.)

34,5

Поисковики и порталы по медицинской информации

22,3

Образовательные порталы и интернет-программы для врачей

16,9

Сайты медицинских периодических изданий

8,5

Социальные сети и форумы для врачей ("Доктор на работе", "Мир врача", "Врачи РФ")

7,3

Мобильные приложения медицинской тематики

6,6

Сайты фармкомпаний, предназначенные специально для врачей

5,9

"БУМАГА" НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ!

Вот уже не первый год сторонники электронных версий убеждают всех вокруг, что бумажные источники информации уступают гаджетам. В некоторых случаях это действительно так, но далеко не всегда. Бывает, что и "цифра" пасует перед "бумагой". Некоторые объясняют это консерватизмом медицинской среды и наличием в ней большого количества "возрастных" врачей, которые привыкли все делать по старинке. Вот каковы совсем свежие данные по поводу сравнения частоты использования врачами профессиональной информации в цифровом и печатном виде.

Информация

Цифровой вариант, %

Печатный формат, %

Справочная информация по лекарственным препаратам, их взаимодействиям и совместимости

63,9

31,0

Информация по стандартам и рекомендациям

50,6

43,7

Контент по диагностике, лабораторным и инструментальным методам анализа

44,4

30,9

Пользуются калькуляторами и шкалами (для расчета медицинских показателей и рисков)

42,7

24,6

Примеры тактики лечения сложных случаев

41,5

32,2

Правовые аспекты работы, нормативы работ с льготной категорией пациентов, оформление документации

35,2

30,4

Материалы для пациентов (памятки, буклеты и т.п.)

15,9

55,3

ШКАЛА ИНТЕРЕСОВ

Даже те врачи, которые регулярно просматривают информацию, по-разному оценивают ее полезность.

Лидером по оценке полезности (на радость фармпроизводителям) стала информация о лекарственных препаратах. Потом с заметным отрывом последовательно идет контент о вебинарах, научные статьи, образовательные программы, информация о конференциях и выставках, новости медицины, профессиональное общение, информация о правовых аспектах, о компаниях-производителях, консультации с ведущими специалистами и лидерами мнений.

При этом практически все врачи придают большое значение удобству использования интернет-ресурса.

МЕДПРЕДСТАВИТЕЛИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ. ДА И НЕ ДЕНУТСЯ!

Медицинские представители по-прежнему являются носителями информации. Конечно, пандемия, особенно в начале своего шествия по стране и рынку, внесла свои коррективы в этот вид продвижения, но постепенно все становится на свои привычные места. Сначала медпреды, работая «на удаленке», стали выходить на связь с помощью различных электронных устройств. Благодаря им коммуникации face-to-face хоть и с помощью гаджетов восстановились (данные мая) на 20%. По другим данным — теперь их доля в общей доставке контента доходит до 34%.

Пандемия показала, что один и тот же медпред может параллельно использовать офлайн– и онлайн–формат. Это для многих стало не только настоящим, но и будущим. И контактировать таким образом теперь можно и нужно не только с врачами, но и с провизорами/фармацевтами, т.к. часто именно последние влияют на решение конечного потребителя. Просто надо правильно оценивать и подбирать площадку.

Конечно, не все медпреды оказались готовыми перейти на онлайн-коммуникации, поэтому их первые шаги в этом направлении нужно было прорежиссировать по определенному алгоритму. А тем, кто этого еще не сделал, рассчитывая переждать пандемию, а потом вернуться к прежним личным коммуникациям, эксперты фармрынка советуют наверстать упущенное. В него входят:

1. Обучение особенностям поведения при дистанционных коммуникациях, в телефонных переговорах, написании e-mail и СМС. И все это с выполнением практических заданий.

2. Разработка контентной стратегии и стратегии распределения визитов, разработка и создание современных форматов short video, Longread, Narrative и др., быстрая адаптация готовых материалов.

3. Использование современной платформы для организации и управления коммуникациями, IT–телефония, е–mail, СМС, триггерные сценарии, система управления базой и контроля персонала.

Многих интересует, есть ли целесообразность идти в этом направлении? Руководители девяти фармкомпаний — участники опроса — уверены, что целесообразно. Ведь так идет большая экономия на проведении мероприятий, командировках, представительских и транспортных расходах, тренингах личного умения общаться. В среднем сокращение финансовых затрат за счет внедрения онлайн-коммуникаций составляет 22,4%. Тут, как и во многом другом, все зависит от конкретной компании, А потому своеобразная "вилка" экономии — от 10 до 34,8%.

Результаты работы медпредов при сочетании традиционных визитов с диджитал–коммуникациями может быть на 40% эффективнее, чем использование лишь одного способа контакта.

И еще — далеко не все врачи рады активному возращению медпредставителей в формате личных визитов, вот и приходится погружаться в мультиканальные контенты.

ЧТО ПОКАЗАЛА ПАНДЕМИЯ

По мнению генерального директора кадрового агентства RX CODE Дениса Вязникова,за период самоизоляции произошло несколько заметных событий.

Вязников

  • Во–первых, все активно повернулись в сторону диджитал, включая и тех, кто ранее всячески противился цифровым технологиям.
  • Во–вторых, сначала врачи и сотрудники аптек с облегчением выдохнули от резкого снижения количества визитов медицинских представителей. Но потом поняли, что покой им только снится! На врачей и тружеников аптечных сетей обрушилось огромное количество звонков.
  • В–третьих, количество предлагаемых вебинаров в разы превысило количество ранее проходивших очных мероприятий.
  • В–четвертых, т.к. в связи с коронавирусом резко упало количество пациентов в амбулаторном звене, вместе с этим и снизились продажи в аптеках, особенно рецептурных лекарственных препаратов.

Уже сейчас становится очевидным, мероприятия в их традиционном формате, включая визиты face-to-face, сохранятся. Но интернет-площадки, опробованные в период самоизоляции, будут развиваться и дальше, тогда как количество телефонных коммуникаций сократится.

ВИРТУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ВСЕМ ПО НРАВУ

Пандемия сделала онлайн-образование очень распространенным трендом. Многие фармацевтические компании решили вписаться в ситуацию и стать спонсорами вебинаров, на которых, естественно, продвигались их лекарственные препараты. В связи с этим аналитики фармацевтического рынка провели среди врачей исследование на тему "Можно ли считать текущий формат контактов с фармкомпаниями образованием?".

"Да" сказали 37% врачей, "нет" — 63%.

При этом 32% медиков выразили готовность потреблять информацию о фармацевтических новшествах в электронном виде, 64% — согласились на лаконичную «выжимку», а 4% — вовсе отказались.

Выяснили эксперты и то, в каком формате медикам удобнее всего заниматься образованием.

Образовательный формат

Респонденты, %

Персональная коммуникация с медпредами

11,9

Аудиоподкасты

14,4

Очные мероприятия

32,2

Различные видеоформаты

67,8

Текстовые материалы (статьи, подборки и т.п.)

69,4

Что касается диджитал-коммуникаций, то практически все хотят иметь возможность пользоваться ими в удобное для себя время. Поэтому те мероприятия, которые нельзя посмотреть в записи, не всегда пользуются должным спросом.

Практически все врачи говорят о том, что хотят потреблять контент, не регистрируясь на новых площадках, а лишь на тех, где они уже зарегистрированы. Так, мол, и хлопот меньше, да и личные данные везде и всюду не все хотят оставлять.

А еще медики оказались не против баннерной рекламы на сайтах, которые посещают. Баннеры их не раздражают, даже те, которые далеки от медицинской тематики. В данном опросе участвовали 1176 врачей 20 специальностей.

НЕ ТОЛЬКО ВРАЧИ, НО И ФАРМАЦЕВТЫ НУЖДАЮТСЯ В ИНФОРМАЦИИ!

Итак, разные каналы коммуникаций дополняют и усиливают друг друга. И нужно пользоваться всеми возможными трендами. Ведь, если пустить дело на самотек, можно потерять не только доходность, но и репутацию. У многих пациентов есть проблема с комплаентностью и непонимание того, что именно приверженность к лечению порой играет важнейшую роль.

"По данным опросов, лишь 35–45% пациентов полностью применили весь курс, рекомендованный компанией-производителем. И происходит это потому, что врачи не достаточно информированы о важности именно курсового лечения или же не смогли донести информацию до пациента. Он, почувствовав улучшение, бросает дальнейшую терапию. Бывает, что сокращает дозировку... просто из–за экономии денег. Как результат — недоверие и у врачей, и у пациентов к принимаемому ЛП. А продажи падают в 1,5–2,5 раза", — обращает внимание генеральный директор ООО "Лекарственная экосистема" Герман Иноземцев.

Иноземцев

Хочется добавить, что не только врачи, но и фармацевты, ведущие отпуск ЛП, должны предупреждать потребителя о необходимости строго соблюдать предписания по курсовому приему препарата.

По материалам заседания РАФМ "Структура и компоненты мультиканальных коммуникаций в системе продвижения лекарственных средств: как вписаться в новые реалии"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики ассортимент:
Современные мочеприемники в обеспечении ухода за больными

Основным назначением всех мочеприемников является обеспечение сбора мочи в случае необходимости как взрослых, так и детей, включая новорожденных. Это может потребоваться при уходе за пациентом во время стационарного или амбулаторного лечения, а также при подготовке к проведению лабораторных анализов мочи.

Аптечный онлайн: драйверы роста

Дистанционные продажи, поиск и заказ медикаментов прочно вошли в жизнь и потребителей, и аптек. Своим опытом и решением задач поделились представители разных аптечных онлайн-площадок в рамках стратегической дискуссии "Аптечный офлайн и онлайн" на форуме "Аптека-2023".

Мифы об акне: верно ли, что "прыщи можно не лечить"?

Реклама|erid:Kra23deAJ 

Приходит время, и дети взрослеют. Первая влюбленность, первые серьезные экзамены, первые шаги к самостоятельной жизни… Этот период юности — серьезная нагрузка для растущего организма. 

Фармпром в онлайне

Продвижение своего бренда и продукции в онлайне фармпроизводители могут реализовать на сайтах аптечных агрегаторов и аптечных сетей. Какие факторы необходимо учесть при этом?

Одобрена первая в России вакцина от опоясывающего лишая

Вакцина для предупреждения опоясывающего типа герпеса (так называемого опоясывающего лишая) недавно была зарегистрирована Минздравом.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban