20.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
20.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Фармацевтическая промышленность

Избавляемся от зависимости и экономим деньги

По инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялась первая международная фармацевтическая конференция "Импортозамещение — 2015".

Около 400 представителей фармотрасли обсудили вопросы, актуальные как для производителей лекарственных средств, дистрибуторов и поставщиков, так и для врачебного сообщества и пациентских организаций. Организатором мероприятия выступило правительство Московской области при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Основные темы повестки дня конференции — возможности развития фармацевтических производств на территории Московской обл., увеличение объема импортозамещающих лекарственных препаратов отечественного производства, увеличение доли российских лекарственных средств в государственном заказе, проблемы фармацевтической логистики, коммерциализация научных разработок, вывод препаратов на рынок, повышение доступности для населения современных лекарств.

Сегодня на территории Подмосковья работают 26 крупных фармацевтических предприятий (4 из которых входят в ТОР–15), производящих около 12% от общероссийского объема фармпродукции и 50% от объема фармпрепаратов, выпускаемых на территории Центрального федерального округа. Их суммарная выручка превышает 40 млрд руб. Фармотрасль входит в пятерку приоритетных отраслей, развиваемых региональными властями. На территории Московской обл. расположены представительства всех крупных дистрибуторов лекарственных препаратов, множество научно–исследовательских центров и профильных вузов.

Глава Московской обл. Андрей Воробьев отметил, что фарминдустрию необходимо сделать "по–настоящему сильной, надежной" и считает, что "это является стратегической задачей федеральной политики". "Необходимо также понять, — сказал А.Ю. Воробьев, — насколько активно продвигается импортозамещение в рамках президентской программы "Фарма — 2020". Экономия московского областного бюджета в следующем 2016 г. при достижении уровня импортозамещения до 70% (сейчас он на уровне 65%) позволит нам сэкономить 1 млрд руб. за счет того, что раньше препараты, которые ввозились издалека и имели абсолютную зависимость от курса рубля, сегодня производятся здесь". Глава региона подчеркнул, что его команда должна создать в регионе такие условия и дополнительные стимулы, чтобы компании не просто упаковывали продукцию, но и углубляли производство.

"Фармотрасль развивается. Программа импортозамещения движется. Если раньше мы тотально зависели, были в рабстве, если хотите, то сегодня благодаря поддержке министерства промышленности и Минздрава выходим из совершенно ненормальной ситуации и при этом экономим большие деньги", — сказал А.Ю. Воробьев. Он также затронул тему качества отечественных лекарственных препаратов.

"Только те препараты, которые проходят сложные и длительные клинические исследования, должны попадать на наш рынок. За этим следит Росздравнадзор. Мы хотим покупать не просто, что попало, а то, что реально лечит. Очень приятно, что фармацевтические компании планируют свое будущее на территории Подмосковья. Я дал поручение своему заместителю найти дополнительные стимулы в виде предоставления земли или дополнительных компенсаций затрат тем компаниям, которые инвестируют в Подмосковье. У нас есть конкретный план сотрудничества с такими компаниями, как "Фармстандарт", "Герофарм", "Р–Фарм", "Протек". Наша задача — поддержать тех, кто уже пришел работать на территорию Московской области и расширяет свое производство", — сказал губернатор Московской обл.

В рамках конференции между Росздравнадзором и правительством Московской области было подписано Соглашение о намерениях по сотрудничеству в интересах повышения уровня качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, разрабатываемых и производимых в РФ, на основе рационального использования возможностей и потенциала обеих сторон. Михаил Мурашко, врио руководителя Росздравнадзора, комментируя подписание соглашения, сказал: "Соглашение предусматривает использование лабораторного комплекса еще на этапе доклинической разработки лекарственного препарата. Лаборатории Росздравнадзора сегодня — самые современные в стране. Стратегическое сотрудничество позволяет не только идти по пути дженериковых препаратов, т.е. копирования, но и по пути создания инновационных препаратов. Именно такую амбициозную задачу ставит перед собой Московская область".

ПОДУМАЛИ И О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ, И О ПОТРЕБИТЕЛЕ

Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской обл., выступая на пленарном заседании, рассказал о возможностях московского региона, которые интересны производителям фармпродукции. Это, прежде всего, уже готовая инфраструктура для размещения новых и развития уже действующих производств. Он отметил, что производственные мощности обгоняют свои возможности по количеству производимого товара. "Мы крепкий регион с точки зрения производства продукции, а потребляем значительно меньше, чем производим. Мы импортируем многократно больше, чем экспортируем. Цифры по импорту — 18,6 млрд рублей, а экспорта с территории Московской области — 0,5 млрд рублей", — привел данные Д.П. Буцаев.

Среди привлекательных для инвесторов факторов — кадровый и научный потенциал региона, где находится большое количество вузов и исследовательских центров, удобное логистическое месторасположение Московской обл. Правительство региона поддерживает кластерный подход к развитию фармацевтической отрасли. "По нашему мнению, там, где отрасль нуждается в длинной цепочке отраслевых институтов, начиная с подготовки кадров, научно-исследовательских институтов, лабораторий, доклинических и клинических исследований, заканчивая производством и выходом на рынок, кластерный подход полностью оправдан. Он позволяет снижать расходы на всех этапах разработки и производства лекарственных средств", — уверен Д.П. Буцаев.

Для поддержки фармпроизводителей разработаны региональные программы, например, по компенсации затрат на коммерциализацию научных разработок, которые несут компании–производители, через систему грантов.

В планах подмосковных властей и поддержка потребителей. На территории региона в помещениях, принадлежащих муниципалитетам либо Московской обл., создается сеть государственных аптек. Программа предполагает открытие 284 аптечных киосков, которые позволят полностью обеспечить необходимую логистику по доставке лекарственных средств конечному потребителю по программе государственных льготных лекарств. "В прошлом году мы открыли 80 таких киосков, в этом году 100, будут открыты еще 100. Считаем, что в этом отношении подобного рода товаропроводящая сеть позволит нам не зависеть от коммерческих условий аптечных сетей и в то же время, не снижая конкуренцию, корректно контролировать цены на стадии доведения лекарств до конечного потребителя, чтобы не было необоснованных торговых наценок", — пояснил Д.П. Буцаев.

СО СТОРОНЫ РЕГУЛЯТОРА

На конференции "Импортозамещение — 2015" руководители российских фармацевтических компаний обсудили возможности государственной поддержки отечественных производителей при формировании рынка сбыта их продукции.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб акцентировал внимание на таких мерах государственной поддержки российских производителей лекарственных средств, как госзакупки. Выход постановления Правительства РФ, которое в отрасли получило название «третий лишний» (об ограничении допуска зарубежных фармпроизводителей к госзакупкам), ожидается в ближайшее время. При этом данное постановление будет касаться только Перечня ЖНВЛП и распространяться только на препараты–аналоги.

"Если раньше предполагалось охватить весь спектр лекарственных препаратов, то сейчас это будет касаться только ограниченного Списка ЖНВЛП. По своей структуре документ будет аналогичен уже введенному в действие постановлению Правительства №102, касающемуся медицинских изделий (постановление Правительства РФ от 05.02.15 №102 "Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". — Прим. ред."), — подчеркнул С.А. Цыб.

Также он уточнил, что действие нового постановления не будет распространяться на инновационные лекарственные средства, которые находятся под патентной защитой. "Документ касается только препаратов-аналогов и нацелен, в первую очередь, на поддержку тех производителей, которые активно инвестировали в развитие производства", — отметил замминистра.

Также Сергей Цыб рассказал о таком новшестве в сфере госзакупок, как долгосрочный контракт. «Дополнительно в рамках государственных закупок мы рассматриваем возможность заключения долгосрочных контрактов. Это новый механизм. Сейчас в Правительство РФ внесены изменения в ФЗ–44 (Федеральный закон РФ от 05.04.13 №44–ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". — Прим ред.), который регулирует государственные закупки. Эти изменения позволят заключать долгосрочные контракты на условиях встречных обязательств. Например, инвестору можно будет предъявить обязательство по локализации той продукции, которую он собирается поставлять в Россию", — пояснил С.А. Цыб. По его мнению, этот инструмент может эффективно заработать, с учетом того, что емкость российского рынка позволяет в рамках конкретного государственного заказчика или на федеральном или региональном уровне формировать встречные обязательства для инвестора.

Что касается Московской обл., представитель Минпромторга отметил, что регион является флагманом в области развития российской фармы и имеет огромный внутренний потенциал и перспективное будущее, т.к. здесь удачно сочетаются крупные производственные, научно–исследовательские и логистические секторы. Он выразил уверенность, что сейчас нужно поддержать инициативы компаний, которые инвестируют в фарму и максимально дать им возможность через регуляторные процедуры выйти на рынок с той продукцией, которую они уже производят.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармацевтическая промышленность:
Кирилл Зайцев: фармация и химпром ведут экономику вперед

Времена меняются, одна эпоха сменяет другую, но стратегические задачи и основные ценности остаются прежними: в любой обстановке человеку нужны здоровье и знания. Поэтому отечественные фармацевтические предприятия продолжают наращивать производственные мощности и поддерживают повышение квалификации своих сотрудников.

"Фарма–2030": акцент на инновации

Итоги "Фармы–2020" показали, что в части импортозамещения, производства дженериков все получилось. Но с выпуском инновационных препаратов возникли сложности, потому что на каком–то этапе бюджетное финансирование клинических и доклинических исследований было приостановлено, а средства перенаправлены на другие мероприятия программы.

Для лекарственной безопасности — свои субстанции

Проблема производства отечественных фармсубстанций активно обсуждается еще со времен пандемии ковида, а последние события подтолкнули производителей на поиск альтернативы импортному сырью для выпуска лекарств.

Лекарственное обеспечение: внутренние резервы

Изучение потребности регионов и планирование закупок приобретает новый смысл. Сам рынок не справляется с лекарственным обеспечением по нескольким причинам.

R&D: Прорывная повестка

Представители отечественных фармацевтических компаний обсудили тенденции и проблемы инновационного развития российского фармпрома и рынка R&D в нашей стране. По прогнозам аналитиков, рост мирового рынка клинических исследований составит 4-6%.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция