21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Как сохранить доступную фармпомощь? Взгляд в 2024–й

Пандемия ковида еще раз подтвердила: лекарственную помощь пациенту нельзя "выносить за скобки" системы здравоохранения. И не случайно именно в 2021-м в календаре наконец–то появился профессиональный праздник — День фармацевтического работника.

Медицина и фармация: восстановить прерванный диалог

В 2024 году остаются цели, недостигнутые ранее. Например, определить для фармации соответствующий ее природе код ОКВЭД — не в сфере ритейла, а в области охраны здоровья. И еще — восстановить взаимодействие фармацевтического и медицинского сообщества. Именно восстановить, а не сформировать, подчеркивает глава Альянса фармассоциаций Виктория Преснякова. Ведь полезный многолетний опыт межпрофессионального диалога между провизором и врачом, между аптекой и лечебным учреждениями был накоплен еще в советскую эпоху.

Преснякова Виктория

Кто как не аптечный специалист максимально полно и объективно расскажет доктору о новых препаратах и обратит внимание на мельчайшие, но исключительно важные особенности их фармакокинетики?

Откладывать решение задачи стоит едва ли. Согласно данным недавнего опроса, проведенного Национальной фармацевтической палатой совместно с Ассоциацией индустрии товаров для здоровья, почти две трети врачей (64%) считают фармацию частью системы здравоохранения. При этом лишь каждый третий доктор уверен в том, что знания аптечных специалистов достаточны для консультирования о лекарственных препаратах, обращает внимание глава НацФармпалаты Елена Неволина.

Неволина Елена

Да, в современной аптеке готовых форм применяется далеко не весь арсенал знаний и умений, получаемых выпускниками фармацевтических факультетов. Но причиной подобного мнения врачей во многом является разобщенность двух взаимосвязанных элементов лечебного процесса. Медики и фармработники регулярно пересекаются только в стенах вузов и колледжей, а потом перестают видеть друг друга. Доклад провизора на оперативном совещании в поликлинике был привычным явлением 35–40 лет назад, сегодня же это редчайшее исключение.

Не противоречит ли такой подход (родом из "эпохи девяностых") наработанной веками логике лечения пациентов? Ведь ни двести, ни триста лет назад не подвергался сомнению тот факт, что труд врача и аптеки фактически неразделим.

Дефектура и детская микстура

В 2022-2023 гг. в СМИ все чаще звучал термин "дефектура", обозначающий отсутствие или нехватку тех или иных лекарственных препаратов. Причины временного дефицита медикаментов могут быть различными. Среди них, например:

  • перебои в поставках;
  • перерегистрация цены на лексредство из перечня жизненно важных;
  • экономическая политика зарубежных производителей;
  • нехватка фармсубстанций (для некоторых наименований она приобрела мировые масштабы);
  • сложности с приобретением вспомогательных веществ, упаковочных материалов и т.д.

В начавшемся 2024 году вопрос о физической доступности лекарственных препаратов своей остроты пока не утратил. В частности, прошли сообщения о дефектуре детских антибиотиков в некоторых регионах нашей страны.

Фармацевтическая помощь

Исчезновение из обращения педиатрических антибактериальных препаратов — проблема не только российская, но и общемировая, подчеркивает Виктория Преснякова. Именно поэтому отрасль добивается восстановления системы производственных аптек, ведь при перебоях с наличием детских лекарственных форм можно быстро изготовить лекарство для маленького пациента — не менее эффективное и безопасное, чем медикаменты промышленного выпуска.

Еще раз о фасовке фармсубстанций

Некоторые ограничения для экстемпорального изготовления препаратов сняты 1 сентября минувшего года. Но пока остается еще ряд проблем, например, вопрос о компонентах. Чтобы изготовить препарат, аптека должна располагать необходимыми субстанциями, разрешенными к тому же к применению, обращает внимание Елена Неволина. А сегодня зарегистрированные активные ингредиенты выпускают "промышленными" порциями. Такими, которых производственной аптеке хватит далеко не на одно десятилетие, такие закупки делать невыгодно. Необходимы и "малые форматы" фасовки, подходящие именно для фармации.

Шуляк Сергей

Решать эту задачу нужно также оперативно. Выпуск новых детских препаратов подразумевает новые клинические испытания, более сложные, чем у взрослых пациентов, комментирует гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. При этом объемы производства будут небольшими по объему, а чем меньше партия, тем дороже единица. Поэтому многие коммерческие фармкомпании и предпочитают не выпускать детские ГЛФ.

Сохранить классические аптеки

Доступность фармацевтической помощи — помимо доступности собственно лекарства — подразумевает и другие аспекты. Один из них обусловлен рыночной конъюнктурой: по данным DSM Group, аптечная наценка в 2023 году стала наименьшей за последние три года, а фармрынок продолжает расти в рублях, несмотря на тенденцию к снижению в упаковках. Это не только инфляция, но и перераспределение потребления в сторону дорогих препаратов — не в последнюю очередь потому, что за три года дешевых лекарств стало вдвое меньше (в минувшем году ассортимент препаратов стоимостью до ста рублей сократился почти на четверть). В такой ситуации сложно и пациенту, и аптеке.

В последние несколько лет рентабельность работы аптечных учреждений падает, констатирует Виктория Преснякова. Результат такого снижения буквально лежит на поверхности: за прошедшее пятилетие численность независимых аптек сохранилась примерно на четверть. И в основном речь идет не о крупных городах и даже не о райцентрах, а о сельской местности и сравнительно отдаленных территориях, где несетевая аптека часто служит единственным источником лекарственного обеспечения. Например, нехватка фармацевтических организаций отмечена в подмосковном поселке Черусти неподалеку от Шатуры...

Зависит ли право пациента на лекарство и лечение от того, в каком населенном пункте он проживает? Все, сказанное выше, требует принятия решений.

По материалам пресс-конференции "Цена таблетки" (Национальная служба новостей)

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Специализированные
мероприятия