Статьи подрубрики государственное регулирование:

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан

ЛЕКАРСТВА НЕ ПО КАРМАНУ? ВЫНУЖДЕННАЯ ЭКОНОМИЯ НА ЗДОРОВЬЕ

Экономить на лекарствах и лечении нашим согражданам приходилось еще задолго до пандемии. С чем связаны проблемы доступности медикаментов и насколько верно объяснять их исключительно ростом инфляции?

На этот и другие вопросы постарались дать ответ эксперты - участники пресс-конференции:

  • генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк;
  • директор саморегулируемой организации "Ассоциация независимых аптек" Виктория Преснякова;
  • заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Натаров.

Приобретать лекарства стали реже

Исследовать проблему роста цен сегодня начинают очень и очень многие — в т.ч. те организации, которые ранее никогда не были замечены в анализе фармацевтической проблематики, с долей иронии комментирует Сергей Шуляк. Так, обсуждение серьезного вопроса заставляет вспомнить о модном слове "хайп". А "хайп", как известно, далеко не всегда связан с реальным решением проблем.

Шуляк3

Значительным ростом цен на лекарства в действительности был отмечен не 2021–й год, а минувший 2020-й. Тогда индекс инфляции на медикаменты составил около 7%, а за первые пять месяцев года нынешнего — менее 1%.

Интересно обратиться и к такому показателю, как рост фармацевтического рынка. В минувшем году он составил менее 10% в денежном выражении — несмотря даже на пандемию. Дело в том, что оживление спроса было отмечено в конце марта — начале апреля 2020 г., а с апреля по июль объемы реализации лекарств стали ниже, чем даже в 2018–м.

С января по май 2021 г. рост фармрынка приблизился к 3% в денежном выражении, а вот в упаковках упал — и падение дошло до планки в 12%.

Увы, подтверждается не самый оптимистичный факт: тенденция к вынужденной экономии на здоровье оказалась значительно сильнее, чем изменение цены на лекарственный препарат.

----
Пятнадцать раз. Именно настолько отличаются объемы потребления, если сравнить самых обеспеченных жителей нашей страны с наиболее бедными. Показатель действительно тревожный — пусть и к словосочетанию "черта бедности" многие со времен девяностых успели привыкнуть. Трудное материальное положение заставляет экономить даже на еде — и одновременно с этим отказываться от необходимых лекарств. Кстати, резкое падение реализации лекарственных препаратов в упаковках в 2021-м произошло после закрытия огромного числа малых и средних предприятий в году минувшем.
----

Субстанции: как уменьшить степень зависимости?

И все–таки: почему дорожают лекарства — пусть и, к счастью, не столь стремительно, как может показаться?
Общемировая инфляция на фармацевтические субстанции и те ингредиенты, из которых они производятся, составила около 30%, обращает внимание Сергей Шуляк. Зависимость от импорта АФИ стала привычным явлением для многих стран, однако в течение уже нескольких лет закрываются производства фармсубстанций в Китае. А в 2020–м ситуация стала особенно острой.

Минувший год заставил вспомнить о важности собственного производства субстанций, несмотря на все аргументы о его рентабельности в сравнении с импортом. При этом выпуск АФИ на отечественных заводах — это половина решения проблемы. Ведь те вещества, из которых фармсубстанции создаются, тоже являются предметом импорта. Так что вопрос еще и в восстановлении химической промышленности.

Почему исчезают недорогие препараты?

"В аптеках критического подорожания лекарств мы не наблюдаем. Его нет. Никакие препараты "в разы" не повысились. Но, безусловно, выросли цены на часть фармацевтических субстанций, а также на расходные материалы. Свою роль сыграло и изменение валютных курсов", — объясняет Виктория Преснякова.

Преснякова Виктория

В некоторых случаях речь о не подорожании как таковом, а об исчезновении наиболее доступных по цене лекарственных средств.

К сожалению, многие препараты наименьшего ценового сегмента (до 50 рублей) сегодня уже не найти. Их производство в силу ряда факторов (в т.ч. связанных с проблемами ценового регулирования) стало не просто нерентабельным, но и убыточным - и потому предприятия вынуждены были остановить его.

Лекарства могут исчезать и из-за проблем с наценкой. "Пандемия не создала новых проблем, а лишь умножила старые. Так, например, аптеки Новгородской области столкнулись с перебоями в снабжении лекарствами перечня ЖНВЛП из–за очень низкой наценки, которая установлена в регионе — как в опте, так и в рознице. Поставщикам экономически невыгодно поставлять в область лекарства, — комментирует Ольга Хруцкая, председатель правления Новгородской профессиональной ассоциации фармработников. — При этом в лекарственном обеспечении населения в целом особых проблем нет, а по некоторым востребованным позициям сформированы запасы еще с весны. Больших изменений стоимости лекарств в аптеках тоже нет. Некоторые препараты, которые не входят в антиковидный комплекс, подорожали у производителей. Вероятно, это связано со стоимостью субстанций, маркировкой и других составляющих. А цены на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП после перерегистрации уменьшились значительно".

Рост цены или наценки в данном случае — совсем не решение проблемы. У значительного большинства людей ухудшилось материальное положение. Однако при поддержании приемлемых цен на лекарство очень важна поддержка для тех, кто это лекарство производит, поставляет в аптеки и отпускает пациенту.

Упаковки и налоги

Трудно найти и общеизвестные недорогие препараты в первичной бумажной упаковке, без упаковки вторичной. Код маркировки на такое лекарство нанести весьма затруднительно. Отсюда появление в производстве — и, как следствие, в аптеке - новых упаковок с тем же международным наименованием, но другим ценником.

Еще один результат маркировки — перевод аптечных организаций с ЕНВД на упрощенную и общую систему налогообложения. Это привело к росту налоговой нагрузки — в среднем в 5–8 раз. В некоторых регионах аптечные организации сообщают о ее десятикратном увеличении.
----
"Лекарственную помощь пациенту может оказать только аптека, — констатирует Виктория Преснякова. — А значит, аптека — это социально значимый объект". И фармацевтическая деятельность, включая сам отпуск лекарств, также относится к области социальной. То есть имеющей важнейшее значение.
----

Как защитить пациента, производителя и аптеку?

"Многие сегодня думают, что аптеки стали "жирными котами". Но этого, к сожалению, не случилось. Напротив, очень много аптечных организаций, в особенности небольших, сегодня пытаются просто выжить, — с горечью замечает Сергей Натаров. — Да, препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших всплескам цен не подлежат. Однако есть целый ряд факторов, включая маркировку, онлайн–доставку и те вопросы, которые связаны с фармацевтическими субстанциями... И к ситуации нужно подходить комплексно".

Натаров Сергей_Госдума

Депутат считает необходимым изучать положение дел по каждой из ключевых фармацевтических субстанций — и решать вопрос с учетом особенностей конкретной ситуации.

"Дополнительные льготы для производителей и стимулирование развития субстанций для лекарств на территории России — в числе решений, которые помогут хоть как-то стабилизировать непростую ситуацию. Вопрос производства жизненно важных препаратов сейчас стоит особенно остро. Производители терпят убытки и сворачивают деятельность, а люди за чертой бедности не могут позволить себе эффективное лечение. Повторюсь, нужен комплекс мер, которые могут оградить и население, и аптечные сети, и производственные площади, где создаются лекарственные препараты, от многих шероховатостей, которые происходят сегодня с валютой и еще рядом факторов", — добавил Сергей Натаров.

Требует своего решения и знакомая, к сожалению, многим ситуация: человеку нужно лекарство, а семейный бюджет не дает возможности приобрести его и получить необходимое лечение. Здесь незаменима поддержка — например, в виде выдаваемой пациенту или его семье определенной суммы средств, которая позволит приобрести лекарственные препараты.

Стоит вспомнить и о различных проектах лекарственного возмещения. Вопрос здесь не столько в механизме — его возможно разработать и скорректировать. Самое важное — защитить человека. Чтобы он не остался один на один с проблемой, напрямую касающейся жизни и здоровья.

Алтайская Екатерина
22.07.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться