Нужно ли медицинское образование маркетологу в фарме? Может ли его отсутствие стать преградой для потенциального маркетолога? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо понимать, как медицинское образование влияет на навыки и личные характеристики, необходимые для успеха в маркетинге на фармацевтическом рынке.
Итак, медобразование, а также опыт работы в здравоохранении, пусть даже небольшой, дают хорошее понимание, как функционирует рынок здравоохранения, понимание медицинской терминологии, умение свободно ею пользоваться, поддержать научную дискуссию. Она отметила, что врачи в большинстве своем ожидают, что сотрудники фармкомпаний сами по специальности или врачи или близки к ним по компетенциям.
Медобразование ориентирует на интересы пациентов.
"Для людей, не только обучавшихся 6 лет в медицинском вузе, но и успевших поработать по специальности, вопрос качества и обоснованности, а также пользы препарата — это основная мотивация. Если у препарата есть хорошая основа и он приносит пользу, на этой клинической основе можно дальше развивать свои маркетологические компетенции", — сказала гендиректор итальянской фармкомпании.
Обладатель медицинского образования умеет системно мыслить: за симптомами он ищет первопричину. О. Глазкова отметила, что ее преподаватели учили лечить не болезнь, а больного. "Если у нас нет продаж, — это симптом. Очевидно, что надо посмотреть, почему их нет, и принять соответствующие меры", — добавила она.
Также людям с медобразованием присущ аналитический подход к решению проблем. Работа с большим объемом данных, понимание ситуации на рынке, — это одна из ключевых компетенций маркетолога. Необходимы маркетологу и такие навыки, как умение расставлять приоритеты; способность говорить "с чувством, с толком, с расстановкой", донести свои идеи и до полевых сил, и до руководства, и до коллег; способность работать в команде; креативность; стремление к обучению.
"Возможно ли без медицинского образования достичь этих компетенций? Да, но потребуется определенное время и опыт", — уверена О. Глазкова.
Еще один вопрос, поставленный ею, где лучше работать маркетологу — в большой или маленькой фармкомпании? Однозначного ответа на него нет. Несомненный плюс для маркетолога — работать в большой компании с инновационными лекарственными препаратами, поддержанными современными исследованиями, когда открыты все двери, а опинион–лидеры готовы с сотрудничеству. Но сформируются ли при этом у маркетолога профессиональные навыки? Ольга сомневается. А вот работу в небольшой фармкомпании (не–big pharma, относящейся к "золотой середине" по размеру бизнеса (доход от 0,5 до 5 млрд евро) она считает гармоничной и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения человеческого отношения. В подобных компаниях маркетолог, работая с препаратами, в основном, общей терапии, многие из которых не имеют патентной защиты, научится маркетингу в высококонкурентной среде. Небольшая организационная структура предоставит маркетологу большое поле для развития своего потенциала, возможность оценить результаты своей работы и увидеть свой вклад в общее дело. С небольшим бюджетом компании маркетолог научится, как работать с low budget marketing, делать пилотные проекты, чтобы проверить свои идеи, а также разбираться, что из marketing mix работает и почему, сотрудничать с врачами, коллегами по фармбизнесу, агентствами. Чем меньше в компании внутренней бюрократии, тем больше возможностей расти профессионально в атмосфере доверия и поддержки семейной компании, сосредоточиться на достижении поставленных целей, не тратя время на бумажную волокиту.
О. Глазкова также дала совет в вопросе взаимоотношений штаб–квартиры и регионального подразделения фармкомпании учитывать такие факторы, как готовность страны в целом (есть соответствующие рейтинги) и отдельных людей к возможным рискам в бизнесе, умению работать в условиях неопределенности; выраженность мужского (нацеленность на результат, конкуренция) или женского начала (готовность к компромиссам, соблюдение интересов всех сторон). От маркетологов руководители фармкомпаний ждут, прежде всего, краткости в изложении своих идей и, конечно же, денег и еще раз денег. "Финансовые потоки — это то, что ждут от нас руководители. Переводите все в денежный формат", — отметила Глазкова, представляющая на российском фармрынке итальянскую копанию, добавив, что маркетологу не стоит забывать и про оптимизм, особенно при формировании бюджета. Рассказывая о трудностях, не нужно перегибать палку, ведь в штаб-квартире всегда надут применение деньгам в... других странах. Задача маркетолога — уметь решать сложные задачи, защищать свои идеи и получать бюджеты на их реализацию.
По материалам конференции "Стратегии продвижения фармацевтических товаров и брендов"
----------
* ALFA WASSERMANN (Италия) — частная фармацевтическая компания, производитель оригинальных лекарственных препаратов. Более 60 лет компания исследует, производит и распространяет лекарственные средства, тем самым давая возможность людям воспользоваться открытиями в области медицины, биологии и геномики.
В мае 2008 года был открыт офис ООО "Альфа Вассерманн" в России, учредителем которого является головной офис ALFA WASSERMANN в Италии. На фармацевтическом рынке РФ представлены препараты Неотон, Вессел Дуэ Ф, Альфа Нормикс® и Флюксум®. Офис компании расположен в Москве. Продвижение препаратов силами медицинских представителей осуществляется во всех крупных городах России. https://www.alfawassermann.ru/