08.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
08.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Фармрынок // Ассортимент

Маркетолог в небольшой фарме

О компетенциях маркетологов и о маркетинге в небольшой фарме рассказывает Ольга Глазкова, генеральный директор ООО "Альфа Вассерманн" (AlfaWassermannRussiaandCIS)*.

Нужно ли медицинское образование маркетологу в фарме? Может ли его отсутствие стать преградой для потенциального маркетолога? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо понимать, как медицинское образование влияет на навыки и личные характеристики, необходимые для успеха в маркетинге на фармацевтическом рынке.

Итак, медобразование, а также опыт работы в здравоохранении, пусть даже небольшой, дают хорошее понимание, как функционирует рынок здравоохранения, понимание медицинской терминологии, умение свободно ею пользоваться, поддержать научную дискуссию. Она отметила, что врачи в большинстве своем ожидают, что сотрудники фармкомпаний сами по специальности или врачи или близки к ним по компетенциям.  

Медобразование ориентирует на интересы пациентов.

"Для людей, не только обучавшихся 6 лет в медицинском вузе, но и успевших поработать по специальности, вопрос качества и обоснованности, а также пользы препарата — это основная мотивация. Если у препарата есть хорошая основа и он приносит пользу, на этой клинической основе можно дальше развивать свои маркетологические компетенции", — сказала гендиректор итальянской фармкомпании.

Обладатель медицинского образования умеет системно мыслить: за симптомами он ищет первопричину. О. Глазкова отметила, что ее преподаватели учили лечить не болезнь, а больного. "Если у нас нет продаж, — это симптом. Очевидно, что надо посмотреть, почему их нет, и принять соответствующие меры", — добавила она.

Также людям с медобразованием присущ аналитический подход к решению проблем. Работа с большим объемом данных, понимание ситуации на рынке, — это одна из ключевых компетенций маркетолога. Необходимы маркетологу и такие навыки, как умение расставлять приоритеты; способность говорить "с чувством, с толком, с расстановкой", донести свои идеи и до полевых сил, и до руководства, и до коллег; способность работать в команде; креативность; стремление к обучению.  

"Возможно ли без медицинского образования достичь этих компетенций? Да, но потребуется определенное время и опыт", — уверена О. Глазкова.

Еще один вопрос, поставленный ею, где лучше работать маркетологу — в большой или маленькой фармкомпании? Однозначного ответа на него нет. Несомненный плюс для маркетолога — работать в большой компании с инновационными лекарственными препаратами, поддержанными современными исследованиями, когда  открыты все двери, а опинион–лидеры готовы с сотрудничеству. Но сформируются ли при этом у маркетолога профессиональные навыки? Ольга сомневается. А вот работу в небольшой фармкомпании (не–big pharma, относящейся к "золотой середине" по размеру бизнеса (доход от 0,5 до 5 млрд евро) она считает гармоничной и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения человеческого отношения. В подобных компаниях маркетолог, работая с препаратами, в основном, общей терапии, многие из которых не имеют патентной защиты, научится маркетингу в высококонкурентной среде. Небольшая организационная структура предоставит маркетологу большое поле для развития своего потенциала, возможность оценить результаты своей работы и увидеть свой вклад в общее дело. С небольшим бюджетом компании маркетолог научится, как работать с  low budget marketing,  делать пилотные проекты, чтобы проверить свои идеи, а также разбираться, что из marketing mix работает и почему, сотрудничать с врачами, коллегами по фармбизнесу, агентствами. Чем меньше в компании внутренней бюрократии, тем больше возможностей расти профессионально в атмосфере доверия и поддержки семейной компании, сосредоточиться на достижении поставленных целей, не тратя время на бумажную волокиту.

О. Глазкова также дала совет в вопросе взаимоотношений штаб–квартиры и регионального подразделения фармкомпании учитывать такие факторы, как готовность страны в целом (есть соответствующие рейтинги) и отдельных людей к возможным рискам в бизнесе, умению работать в условиях неопределенности; выраженность мужского (нацеленность на результат, конкуренция) или женского начала (готовность к компромиссам, соблюдение интересов всех сторон). От маркетологов руководители фармкомпаний ждут, прежде всего, краткости в изложении своих идей и, конечно же, денег и еще раз денег. "Финансовые потоки — это то, что ждут от нас руководители. Переводите все в денежный формат", — отметила Глазкова, представляющая на российском фармрынке итальянскую копанию, добавив, что маркетологу не стоит забывать и про оптимизм, особенно при формировании бюджета. Рассказывая о трудностях, не нужно перегибать палку, ведь в штаб-квартире всегда надут применение деньгам в... других странах. Задача маркетолога — уметь решать сложные задачи, защищать свои идеи и получать бюджеты на их реализацию.

По материалам конференции "Стратегии продвижения фармацевтических товаров и брендов"

----------
* ALFA WASSERMANN (Италия) — частная фармацевтическая компания, производитель оригинальных лекарственных препаратов. Более 60 лет компания исследует, производит и распространяет лекарственные средства, тем самым давая возможность людям воспользоваться открытиями в области медицины, биологии и геномики.

В мае 2008 года был открыт офис ООО "Альфа Вассерманн" в России, учредителем которого является головной офис ALFA WASSERMANN в Италии. На фармацевтическом рынке РФ представлены препараты Неотон, Вессел Дуэ Ф, Альфа Нормикс® и Флюксум®. Офис компании расположен в Москве. Продвижение препаратов силами медицинских представителей осуществляется во всех крупных городах России. https://www.alfawassermann.ru/

 

 

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики ассортимент:
Ситуация с льготным лекобеспечением требует проверки

Правозащитники обратились в Генпрокуратуру по поводу нехватки льготных лекарственных средств и увеличения числа жалоб граждан на невозможность получить нужные им льготные лекпрепараты.

Почти 100 онкопрепаратов выпускают три фармкомпании России

Российские фармацевтические компании активно наращивают производство жизненно важных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Из обращения отозваны две серии препарата Бензиэль

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает о решении отозвать из обращения несколько серий препарата «Бензиэль», производства ЗАО «Канонфарма продакшн» (Россия).

Почему ФАС поставила на паузу госзакупку АРВ-препарата?

Антимонопольным ведомством приостановлена закупка лекарства для антиретровирусной терапии. Причиной стало обращение производителя оригинального препарата по поводу условий аукциона.

Не допустить дефицита - главная задача рынка

Фармотрасль продолжает жить во времена ограничений и вызовов. И пусть приходится подстраиваться под новые условия, меняя бизнес-процессы и приоритеты, ее главная цель неизменна — обеспечить пациентов лекарствами. Для этого нужно не только выводить на рынок новые продукты, но и организовать хорошо зарекомендовавшим себя лекарствам подходящие условия для реализации.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024