21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Научные разработки

Молекулярные методы против гепатита В

Отечественные исследователи разработали уникальный способ лечения одного из наиболее грозных видов гепатита, а именно гепатита В.

До сегодняшнего дня болезнь полному излечению не поддавалась. Ведь существующая терапия только сдерживает размножение вируса, а его кольцевая ДНК остается в клетках печени. Патоген активен не только внутри организма: он сохраняет свои опасные качества в окружающей среде еще несколько недель. Более трехсот миллионов жителей Земли являются его носителями, несмотря на наличие вакцины.

В 2012 году была создана система "редактирования генов", которую назвали "молекулярными ножницами", или "ножницами ДНК", CRISPR/Cas9. А еще через восемь лет за данное изобретение вручили Нобелевскую премию по химии. Технология интересна тем, что может «отредактировать» генетически поврежденный фрагмент ДНК, однако до сих пор не находила полезного применения. А все потому, что не придумали способа, как доставить «ножницы» в клетку.

Над этой проблемой работали и коллективы отечественных ученых из разных научных центров (включая "Сеченовку" и МГУ). Вместе они смогли создать действенный способ доставки CRISPR-Cas9 в больную клетку. В этом помогли наночастицы из человеческого организма. Они оказались отлично биосовместимы с новым методом и, к тому же, безопасны, их свойства можно запрограммировать, а идеальный размер и отрицательный потенциал помогает легко "направить по адресу" инструмент лечения. Также они разрезают пораженный фрагмент ДНК, подлежащий замене на нормальный. Еще одним свойством частиц оказалось уменьшение активности вируса — их применение снижало "мультипликацию" патогена как минимум на 9/10.

Генетика

Важной частью исследования стало также использование "подавителя" синтезирования ДНК вируса. Впервые было выявлено, что после работы "молекулярных ножниц" данная структура исчезает, но при этом оставляет в гепатоцитах две формы молекул: замкнутую и разорванную в одном месте, или релаксированную. Первую «ножницы» легко уничтожают, а вот на вторую не действуют. Поэтому через десять дней на ее базе воссоздается "рабочая" молекула патогена. Ученым удалось полностью победить оба варианта и таким способом защитить пациента от рецидива болезни.

Исследователи предполагают, что CRISPR-Cas9 может работать не только при гепатите В, но и при многих генетических заболеваниях, а в дальнейшем даже заменить химиотерапию.

Так инфекционная болезнь, уносящая почти миллион жизней в год, рассталась со своими тайнами.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики научные разработки:
Фарминновации: как преодолеть путь от идеи до внедрения?

Маршрут лекарственного препарата от науки к пациенту достаточно сложен и включает в себя целый ряд взаимосвязанных шагов. Чтобы найти новую молекулу, способную дать значимый клинический результат, нужно детально изучить десятки, а то и сотни вариантов, эффективность которых окажется далекой от идеала.

Новый уровень в борьбе с резистентностью

Устойчивость бактериальных штаммов к антибиотикам развивается из-за изменения бактерий, как ответ на прием препаратов. Проблема резистентности приобретает масштабность, поэтому становится важным разработка нового поколения антибиотиков.

Новая программа исследования по бронхиальной астме

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» запустила в России программу исследований реальной клинической практики по бронхиальной астме (БА) «ПАРУС». Программа включает в себя два крупных исследования – «АЙСБЕРГ» и «КОРСАР».

Новая модель снизит концентрацию и побочные действия

Российские ученые смогли улучшить важную характеристику препарата карбамазепина — способность достигать «целевых» клеток. В перспективе благодаря этому возможно снижение риска побочных эффектов.

Новые препараты против диабета будут созданы через 3 года

В 2027 г. отечественное здравоохранение должно получить инновационную комбинацию двух типов лекарственных веществ (агонистов ГПП-1 и ингибиторов НГЛТ-2) для фармакотерапии диабета второго типа. Еще через два года — в 2029 г. — планируется ввести в обращение первый созданный в нашей стране лекпрепарат класса ГПП-1, применимый в лечении как диабета, так и полинейропатии.

Специализированные
мероприятия