На форуме OpenBio обсудили сотрудничество науки и бизнеса
В рамках форума состоялся открытый диалог «Коллаборация науки, бизнеса и государства», посвященный перспективам и проблемам взаимодействия между этими сферами. Участники обсудили важнейшие кейсы и сложности, возникающие в процессе сотрудничества, а также возможные пути их решения.
Разница в подходах и недостаток взаимопонимания между органами государственной власти, представителями частных компаний и научными структурами являются главными ограничителями на пути к построению успешного и взаимовыгодного сотрудничества этих областей. Кроме того, актуальными являются проблема передачи прав на интеллектуальную собственность от науки к бизнесу; трансфер технологий от разработки до промышленного применения; а также роль государства в обеспечении и поддержке этого сотрудничества.
Представитель инвестиционного фонда Kama Flow Алексей Павлюченко заявил, что основной проблемой для инвестиций со стороны бизнеса является недостаток внимания научных команд к продукту и коммерческой стороне процесса: «Разработчики много думают о технологии, но очень мало о продукте. Для нас как для бизнеса это история финансовая, и мы достаточно прагматично на это смотрим. Временами мы встречаем непонимание, когда пытаемся объяснить, почему не можем вложиться в их проект, исходя из объема рынка и отсутствия спроса».
Представитель венчурного фонда «Трамплин» Андрей Визминтинов рассмотрел проблему с другой стороны, отметив положение, при котором научные институты и вузы заинтересованы не в получении прибыли, а в спонсировании. С его точки зрения, такая модель имеет низкую эффективность, и коммерческой частью должен заниматься профессиональный менеджер. Кроме того, спикер отметил необходимость государственных мер поддержки, которые существуют в отдельных регионах и отраслях, но не закреплены на федеральном уровне и поэтому востребованы.
Альтернативную точку зрения выдвинул Расим Абушов, кандидат юридических наук, генеральный директор ООО «Компания экспертов», стратегический партнер ТМ «COLLA GEN», академик РАМТН, доцент РАНХиГС, нутрициолог. В своем выступлении он, опираясь на успешный опыт коммерциализации научной разработки в эффективный рыночный продукт, предложил бизнесу больше вовлекать разработчиков в деятельность коммерческого предприятия, а также научиться говорить на языке ученых, чтобы понимать их, либо самим становиться таковыми.
Патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный, директор ООО «ИНКО ПАТЕНТ» и старший преподаватель НГУ Екатерина Шехтман углубилась в вопросы передачи прав интеллектуальной собственности от науки к бизнесу. На этом пути также встречаются критически значимые риски, заключающиеся в слишком позднем оформлении патентов или некорректностью заявок.
Кандидат биологических наук, научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, руководитель магистерской программы ПИШ НГУ Сергей Седых выразил пожелание со стороны сектора науки и образования, чтобы оформление патентов приводило к появлению историй успеха ученых, получивших значительную прибыль после продажи прав. Как выяснилось, участники дискуссии знали несколько таких примеров, однако ни один из них не освещался широко, чтобы дать другим исследователям стимул заниматься патентным правом и коммерциализацией.
От научного сообщества в дискуссии принял участие Сергей Архипов, кандидат химических наук, старший научный сотрудник отдела синхротронных исследований ЦКП «СКИФ» (проект инфраструктуры мегасайнс). Он подчеркнул стремление его центра сотрудничать с реальным сектором экономики и назвал прохождение формальных процедур и получение финансирования приоритетом над интеллектуальной собственностью — в противоположность другим спикерам.
Руководитель Инжинирингового центра НИОХ СО РАН Павел Заикин рассказал об опыте разделения хозяйственного и научного отделов его института. Рассуждая о коммерциализации науки, он прогнозировал увеличение интереса ученых к взаимодействию с бизнесом в связи с сокращением грантовой базы. При этом спикер указал на отсутствие взаимопонимания с коммерческими структурами в вопросах технологического характера — в противовес заявлениям представителей бизнеса о пренебрежении разработчиков продуктом.
В работе заседания приняла участие руководитель лаборатории фармакологии «Герофарм» Валерия Сапарова, поделившаяся своим опытом взаимодействия с научным сообществом. По ее словам, государственные научные учреждения обладают уникальными ресурсами и специалистами, но зачастую их трудно найти из-за отсутствия какой-либо информации в открытом доступе.
Руководитель по развитию маркетплейса для лабораторий LabStore Дарья Кузнецова столкнулась с аналогичным нежеланием некоторых представителей научного сообщества выйти на маркетплейс и заявить о себе и своих разработках. Этот скепсис характерен именно для инновационных отраслей и до сих пор не преодолен.
Эксперты сошлись на том, что проблемы, возникающие в процессе коллаборации, связаны не только с институтами и оказываемой государством поддержкой, но и в значительной мере с менталитетом сторон и доверием между ними, несформированностью рынка и системы взаимодействия между научным сообществом, образовательными учреждениями, производством, инвесторами и государством. Эти связи по-прежнему довольно новые и необходимо время, чтобы наладить контакты.
Материал предоставлен пресс-центром форума биотехнологий OpenBio-2024
По материалам пресс-релиза
05.10.2024