"Нам нужен отечественный томограф"
Онлайн-заседание Научного совета РАН "Науки о жизни" было посвящено новым научным принципам создания российских магнитно-резонансных томографов для высокоточной медицинской диагностики. Министерство здравоохранения РФ разработало техническое задание на создание отечественного томографа 1,5 Тесла, с тоннелем 70 см, с использованием контрастных средств, с применением малошумящих магнитов для комфортного обследования пациента. Об этом сообщил Евгений Демихов, зав. отделением физики твердого тела Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. По его словам, на сегодня уже есть опытный образец заливного гелиевого типа.
"Томограф — достаточно сложная машина, развитие томографии толкает вперед не только сверхпроводящие магниты, но и массу побочных направлений, требующих высоких технологий. Мы не выдумываем какие-то новые конструкции, некое абстрактное устройство, а руководствуемся согласованным с Минздравом документом. Такая машина мощностью 1,5 Тесла — рабочая лошадка, без изысков, самая распространенная в мире, недорогая для пациента", — отметил он.
Сегодня в мире активно используются и более мощные МРТ, вплоть до 7 Тесла. По мнению Игоря Пронина, зам. директора по научной работе НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, зав. отделением рентгеновских и радиоизотопных методов диагностики, отсутствие подобных томографов в России некритично.
Для рутинной диагностики они не нужны, их задача — проведение более глубокого исследования здоровья пациента, чему способствует высокая напряженность магнитного поля, создание высококачественного изображения с высоким разрешением. В нашей стране основное количество томографов, как и в любой стране мира, мощностью 1,5 Тесла. Россия уступает средним показателям по Европе по количеству проведенных МРТ-исследований. Пока востребованность этой технологии оказывается значительно больше количества оборудования в мед. организациях.
Из перспективных возможностей Николай Колачевский, директор Физического института им. П.Н. Лебедева, отметил развитие программного обеспечения (распознавание образов, уточнение деталей, ускорение распознавания отклонений от норм и пр.). "Надо развиваться в этом направлении с использованием искусственного интеллекта, в тесной кооперации с мед. сообществом, преодолевая его предубеждение к отечественной технике. Вторая задача — томография с контрастированием, целый блок по оптимизации тех. характеристик, уменьшение количества потребляемого гелия, новая система охлаждения, здесь мы сильно зависим от иностранцев, нужны поиск и разработка отечественных систем приемных катушек, усилителей и др. И разработка систем, ориентированных на специфику нашей страны, у нас она большая, не везде возможен доступ к сервису, жидкому гелию, есть температурная специфика при транспортировке", — сказал специалист-физик.
Участники встречи отметили, что все необходимое для создания российского томографа есть. Минпромторг планирует к 2026 году поставить в клиники страны первые образцы стандартных отечественных томографов 1,5 Тесла.