15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Фармрынок // Кадры

Новые правила современного рынка труда

Привычная связка "спрос–предложение" на рынке труда в эпоху цифровой экономики уступает место кадровому проектированию.

Как найти общий язык всем игрокам рынка? Как учесть требования работодателей и предложения соискателей? Чему и как обучать специалистов, чтобы их знания к концу обучения не устарели?

Сегодня в Санкт–Петербурге в аптечном ритейле работают порядка 2 тыс. аптечных организаций различного типа, из них около ста производственных аптек, дистрибуторов насчитывается 116, несколько десятков фармацевтических производств размещены в Особой экономической зоне технико-внедренческого типа.

По данным Комитета по труду и занятости населения Санкт–Петербурга, в городе из 5 млн 300 тыс. жителей легально работают и платят налоги примерно 3 млн 150 тыс.

Количественный и качественный прогноз необходимых рабочих мест поможет государству эффективнее направлять свои ресурсы на подготовку кадров.

"Классический рынок труда исчезает: работодателей становится, как ни странно, больше, рабочих мест не так много, учебные учреждения превращаются во что–то другое. Старая система трудоустройства выпускников, ярмарка вакансий — это все хорошо, но задачу не решает", — отметил Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт–Петербурга. Одной из самых сложных задач в современных условиях он считает формулирование набора реальных требований работодателя, которые можно предъявить как гражданину, который ищет работу, так и системе образования. По наблюдению Д. Чернейко, работодатели зачастую недовольны результатами профессионального образования — выпускников приходится заново переучивать.

"Как реально происходит размещение рабочих мест, где кто работает, какие реальные проблемы возникают? Вместе с СПХФУ Комитет по труду и занятости пытается найти некую компетенцию, чтобы понять, чему учить и что нужно работодателям? Не все HR умеют это формулировать, не все представители образования понимают язык производства, не все производственники понимают язык образования. Как найти этот общий язык, чтобы все игроки рынка вовремя подавали сигналы?" — сказал глава Комитета.

Автоматизация процессов на рынке труда может помочь решить эти вопросы. "Автоматизация поиска — это перевод труда на совершенно другой язык, современный", — подчеркнул он.

Об автоматизации поиска на рынке труда и современных трендах, влияющих на него, рассказал Александр Курячий, директор Центра прикладных исследований Высшей школы экономики (Санкт–Петербург).

"Не секрет, что вся экономика мира и нашей страны в т.ч. находится на переломном этапе. Это связано с тем, что добавленная стоимость создается не отраслями, не крупными макроэкономическими агрегаторами, она создается компетенциями. Лидерство в компетенциях — фундаментальный фактор любой стратегии, связанной с опережающим развитием", — подчеркнул А. Курячий. Он напомнил, что наиболее успешные экономики строятся исходя из того, что основную массу рынка труда занимают специалисты, создающие интеллектуальный продукт.

Что касается трендов, то первый из них связан с переходом на рельсы креативной экономики и креативных индустрий, когда оценке подлежит не столько производительность труда в отраслях, сколько производительность труда, связанная с конкретными делами и компетенциями. "В аптечной сети можно иметь много высококлассных провизоров, но из-за недостаточно эффективно выстроенного бизнес–процесса дополнительная стоимость будет не такой высокой, как при правильном выстраивании этого процесса", — привел пример А. Курячий.

Второй тренд — геополитическая неопределенность. Фармацевтическая отрасль в нашей стране считается частью национальной безопасности (чтобы быть независимым, государство должно иметь собственное производство лекарственных препаратов). При этом, по словам представителя ВШЭ, его коллеги говорят о стратегии вечного отставания в фармотрасли. "Невозможно выйти в лидеры даже при высоких темпах догоняющего развития. Нужна стратегия глобализации при каком–то нишевом лидерстве", — подчеркнул А. Курячий, добавив, что неопределенность стратегии долгосрочного развития (при существующих санкциях) создает неопределенность и на рынке труда.

Третий тренд — демографический. В ближайшие 15 лет из-за демографических ям в стране на 15–20% сократится трудоспособное население, из–за чего будет сильно проседать и набор в учреждения высшего образования. Рынок труда будет очень сильно стареть, а это означает, что эффективность освоения новых компетенций на рынке труда будет сильно сокращаться. Это в свою очередь приведет к дефициту не столько профессий, сколько компетенций.

И четвертый тренд — технологический, связанный с автоматизацией всех возможных бизнес-процессов.

Сотрудники Центра прикладных технологий ВШЭ с помощью систем машинного обучения и обработки текстов на естественном языке занимаются выявлением компетентностных трендов, через анализ статистических данных выявляют и другие аспекты рынка труда, влияющие на него. Казалось бы, такие простые вещи, как резюме и вакансии на сайте поиска работ, в действительности ценнейший источник информации (соискатель, желающий продать свои профессиональные возможности, максимально полно описывает свои компетенции). Опыт работы, откуда человек приехал и многие другие данные позволяют выявлять обладателей лучших компетенций. "Как машину научишь, такие результаты на выходе и получишь. Если мы находим представителей профессионального сообщества, которые готовы в этом поучаствовать для своих кадровых целей, то машина подберет базу знаний в этой сфере", — отметил А. Курячий.

Об опыте разработки образовательных программ с учетом конкретных требований работодателя рассказала Юлия Ильинова,к.фарм.н., проректор по учебной работе Санкт–Петербургского химико–фармацевтического университета.

В каждом сегменте рынка труда фармацевтики, а это производство, исследования и разработки, аптечный ритейл, свои требования к персоналу.

"Из семестра в семестр мы задаемся вопросами, как и чему учить, какие нужны образовательные программы. Наш опыт диалога с работодателями позитивен. Мы запускаем корпоративные программы, разработанные совместно с ведущими работодателями", — отметила проректор. Система образования четко регламентирована, и в СПХФУ, чтобы оперативно реагировать на потребности рынка, стремятся использовать такие подходы, которые позволяли бы прогнозировать количественные и качественные кадровые показатели. Она напомнила, что на сегодня компетенции фармацевтических кадров для аптечного ритейла закреплены в профессиональном стандарте провизора (уже утвержден) и фармацевта (он сейчас находится на стадии утверждения Министерством труда РФ). Держателями компетенций и профстандартов в таких сегментах фармацевтики, как исследования, разработки и производства, являются два СПК (Совет по профессиональным квалификациям) — в области фармации и на базе российского Союза химиков.

Представитель одной из фармкомпаний отметил, что не всегда возможно использовать профессиональные стандарты, т.к. требования к специалистам меняются. К тому же существует и дефицит кадров, ведь не все выпускники отраслевых вузов готовы начинать карьеру с малого, например, с должности лаборанта на фармпредприятии.

Что касается подбора кадров для аптечного ритейла, то, как отметила Виктория Преснякова, исполнительный директор саморегулируемой организации Ассоциация независимых аптек", требования к сотрудникам разнятся не только в зависимости от формата аптеки, но и от региона. "Аптеки не самые прогрессивные представители кадрового сообщества, они долго раскачиваются. Сейчас мы задумываемся о системном подходе к подбору кадров. Мы в начале пути, нам понадобится время, чтобы добиться от аптек описания критериев и компетенций, которые им нужны", — пояснила В. Преснякова.

А Сергей Умаров, президент Фармацевтической ассоциации Санкт–Петербурга и Северо–Запада, отметил, что ликвидировать серьезный объективный разрыв между потребностями работодателей и возможностями соискателей можно с участием профессиональных организаций, которые приглашают работодателей проводить не просто общие образовательные обучающие программы, а конкретные кейсы. Он также напомнил, что уже активно идет процесс унификации требований к представителям фармритейла.

По материалам Стратегической сессии по обсуждению тенденций на рынке труда в сфере фармацевтики и вопросов внедрения цифровых HR–технологий на Международном форуме по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики кадры:
Кадровые проблемы в фармотрасли

В Ярославле в рамках конференции ”ФармМедОбращение 2024” состоялась сессия ”Кадры решают все. Задачи кадрового обеспечения розничного сегмента фармацевтической отрасли”. В рамках сессии эксперты обсудили кадровые проблемы на российском фармацевтическом рынке. Росздравнадзор презентовал видеоролик, в котором для лучшего понимания были показаны действия, которые надо предпринять перед открытием аптеки.

Не KPI едиными: чем помочь сотруднику в работе?

На долгую и продуктивную работу сотрудника в компании влияет не только высокий оклад, но и возможность учиться, благоприятный психологический климат и много других вещей. О том, как сделать рабочий процесс комфортным для персонала, рассказывают представители фармкомпаний.

Фармкадры: как сохранить будущее профессии?

Если отраслевые проблемы слишком долго не находят точных решений, наступает момент, когда они начинают затрагивать все предприятия без исключения, и спасением перестает быть даже эффект масштаба, в рыночных условиях являющийся важным преимуществом.

HR в новой реальности

Сфера здравоохранения сегодня претерпевает значительные изменения. Эти перемены, а главное, скорости, с которыми они происходят на фоне меняющейся геополитической ситуации, накладывают отпечаток на психическое здоровье людей, создают ощущение неопределенности, тревожности.

Главное в аптеке — человек: к вопросу о кадровых прогнозах

Центральным вопросом очередного "Аптечного саммита", который прошел в столице и собрал полтысячи участников, оказался кадровый, что неудивительно.

Специализированные
мероприятия
Omni farma