18.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
18.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Фармрынок // Научные разработки

Новые препараты против диабета будут созданы через 3 года

В 2027 г. отечественное здравоохранение должно получить инновационную комбинацию двух типов лекарственных веществ (агонистов ГПП-1 и ингибиторов НГЛТ-2) для фармакотерапии диабета второго типа. Еще через два года — в 2029 г. — планируется ввести в обращение первый созданный в нашей стране лекпрепарат класса ГПП-1, применимый в лечении как диабета, так и полинейропатии.

Договоренность о работе над будущими лекарствами была достигнута в ходе ПМЭФ-2024. Соглашение о сотрудничестве подписали Денис Четвериков, глава фармпроизводителя ”Акрихин”, и глава ИТМБ Первого МГМУ им. Сеченова Вадим Тарасов. Общий объем вложений в проект предварительно оценивается в 400 млн. рублей. О каких лекарствах идет речь и почему они представляют ценность именно сейчас?

Тихая эпидемия

Заболеваемость диабетом давно приобрела эпидемический характер: только зарегистрированных пациентов с данным диагнозом в нашей стране чуть менее 5 миллионов, и каждый год численность таких больных возрастает на 6%. 

Требует решения и проблема ожирения, также вызванная нарушениями метаболизма — это более 2 млн. россиян, и ежегодно отмечается 420 тысяч новых случаев постановки данного диагноза.

Количество больных диабетом, еще не знающих о своем заболевании, но жалующихся на быструю утомляемость, оценить сложно. По некоторым оценкам, в такой ситуации может оказаться каждый второй пациент с «сахарной»болезнью.

Препараты для терапии диабета должны воздействовать на процессы обмена веществ, ведь в данной сфере жизнедеятельности и произошли нарушения. Те лекарства, к договоренности о совместном создании которых пришли ”Первый Мед” и ”Акрихин”, относятся к наиболее современным классам противодиабетических средств.

Продукция инсулина плюс защита сердца и почек

Агонистами ГПП-1 сокращенно называются агонистырецепторов глюкагоноподобного пептида, или пептидного гормона энтероглюкагона. Данное вещество вырабатывается в кишечнике как ответ на прием пищи и регулирует целый ряд биохимических процессов внутри организма. Среди нихи выработка инсулина.

Препараты класса агонистов ГПП-1 применяются не только для снижения уровня сахара. У них есть и органопротективные свойства, благодаря которым у пациентов с диабетом, получающих данный вид терапии, улучшается кардиологический и почечный прогноз. Поэтому такие лекарства часто назначаются больным, помимо основного заболевания страдающим сердечной недостаточностью и/или диабетической нефропатией.

Применение агонистов ГПП-1 широко распространено в России и за рубежом. Но поскольку с недавних пор ряд иностранных производителей пересмотрел поставки своих препаратов в нашу страну, вопрос об их наличии и доступности для пациента является весьма актуальным.

Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера второго типа (НГЛТ-2), называемые также глифлозинами, снижают реабсорбцию почками той глюкозы, которая содержится в сахаре крови. Такая терапия улучшает обмен веществ в сердце и мышцах, оказывает легкое диуретическое действие (что важно, например, для больных с сердечной недостаточностью, нередко страдающих от отеков), благотворно сказывается на функции почек и переносимости физических нагрузок. 

Сотрудничество науки и фармпрома

Как рассказал ректор Сеченовского медуниверситета Петр Глыбочко, сегодня ими полностью сформирован цикл создания лекарств по наилучшим из действующих стандартов. На всех этапах разработки новых препаратов вуз сотрудничает с ведущими предприятиями фармотрасли — как в ходе контрактных исследований, так и в формате совместных проектов. Такое взаимодействие необходимо, чтобы сохранять здоровье пациентов и гарантировать их доступ к передовым методам лечения.

”Тихая эпидемия” диабета стремительно усиливает свои позиции, подчеркнул президент ”Акрихина” Денис Четвериков. Борьба с этим грозным заболеванием — среди важнейших задач отечественного здравоохранения. Сама же производственная компания активно работает над созданием и выпуском эндокринологических препаратов (они уже достаточно широко представлены в ее ассортиментном портфеле) и считает исключительно важным сотрудничество с вузом, направленное на развитие национальной медицины и науки.

Диабет

Новые перспективы в сфере фармакотерапии

Большинство агонистов ГПП-1 сегодня производится в виде инъекций. А вот первый отечественный препарат для терапии диабета и полинейропатии (если работа по его созданию пройдет успешно) будет приниматься перорально, один раз в течение дня. 

Для приверженности пациентов лечению может оказаться полезным и то, что сочетание агонистов ГПП-1 и ингибиторов НГЛТ-2 способно скорректировать схему приема препаратов, и тогда вместо двух различных лекарств нужно будет принимать только одно. 

Есть также дальнейшие перспективы для исследований. Современная наука обнаружила у агонистов ГПП-1 важное свойство нейропротективности, изучение которого нужно продолжить, чтобы отыскать возможности применениялекарств этого типа в лечении заболеваний, характеризующихся нейродегенерацией — разрушением нервных клеток. К нейродегенеративным патологиям относятся, в частности, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Источники:

.

Четвериков Денис Валерьевич , президент компании "Акрихин"

.

Глыбочко Петр Витальевич, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет), доктор медицинских наук, академик РАН

.

Тарасов Вадим Владимирович, директор института трансляционной медицины и биотехнологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакологии.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
   
Статьи подрубрики научные разработки:
Фарминновации: как преодолеть путь от идеи до внедрения?

Маршрут лекарственного препарата от науки к пациенту достаточно сложен и включает в себя целый ряд взаимосвязанных шагов. Чтобы найти новую молекулу, способную дать значимый клинический результат, нужно детально изучить десятки, а то и сотни вариантов, эффективность которых окажется далекой от идеала.

Новый уровень в борьбе с резистентностью

Устойчивость бактериальных штаммов к антибиотикам развивается из-за изменения бактерий, как ответ на прием препаратов. Проблема резистентности приобретает масштабность, поэтому становится важным разработка нового поколения антибиотиков.

Новая программа исследования по бронхиальной астме

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» запустила в России программу исследований реальной клинической практики по бронхиальной астме (БА) «ПАРУС». Программа включает в себя два крупных исследования – «АЙСБЕРГ» и «КОРСАР».

Новая модель снизит концентрацию и побочные действия

Российские ученые смогли улучшить важную характеристику препарата карбамазепина — способность достигать «целевых» клеток. В перспективе благодаря этому возможно снижение риска побочных эффектов.

Новые данные о лечении препаратом лорлатиниб

У одного из современных ингибиторов протеинтирозинкиназы обнаружена важная способность – останавливать прогрессирование некоторых онкозаболеваний легких.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг