10.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
10.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Фармрынок // Научные разработки

От идеи к кассовому чеку

"Проблемы коммерциализации научных разработок в российской фармацевтической отрасли" рассматривались в ходе научной конференции "Молодая фармация — потенциал будущего" в Санкт–Петербурге.

Такую тему для своего доклада выбрала Татьяна Петрова, аспирант кафедры Управления и экономики фармации СПХФУ.

Исследовательских разработок в российских научных учреждениях сегодня предостаточно. Остро стоит проблема их коммерциализации. Татьяна Петрова отметила, что в отличие от России в мире большое количество малых и средних предприятий привлечены к системе государственных закупок в области НИОКР. В нашей стране отсутствуют сервисы по централизованной помощи как частным, так и государственным компаниям в защите их прав и юридическом сопровождении, а также в экспертной оценке возможной прибыли и принятии решения о целесообразности патентования.

Только 26% всех клинических исследований (согласно проведенному аспирантом анализу государственной программы развития медицинской и фармацевтической промышленности) выполняются проектными компаниями, остальная часть проводится в государственных учреждениях. Проекты по доклиническим исследованиям, выполняемые коммерческими организациями, в три раза чаще переходят в следующую стадию клинических испытаний. Т. Петрова рассказала о противоречии в нормативной документации, регулирующей передачу результатов интеллектуальной деятельности, на примере научных институтов Российской академии наук. Так, институты РАН не вправе распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности, полученными в рамках государственного задания. "Остается и неясной процедура распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученными этими институтами за счет других источников", — пояснила автор доклада. По приведенным ею данным, Роспатент за период 2006–2016 гг. ежегодно выдавал российским заявителям чуть более 20 тыс. патентов на изобретения. Но за этот же период времени ежегодно в отношении всего 2 тысячи патентов заключено договоров об отчуждении исключительного права.

"Получается, что всего менее 9% всех изобретений коммерциализируются в той или иной степени. По направлениям химия и медицина за исследуемый период наблюдается стагнация рынка интеллектуальной собственности. Однако помимо несогласованности в нормативно–правовой базе существуют также поведенческие, социальные и экономические препятствия", — считает Татьяна. Она пояснила, что начиная разработку, исследователь не всегда оценивает дальнейшую коммерциализацию и сам рынок. По ее мнению, одним из удачных решений этого вопроса может стать ФЦП "Исследования и разработки", где инициатором проекта выступает индустриальный партнер, а государство помогает реализовать разработку исследователя. Здесь уже применятся подход "от бизнеса к науке". Не рискуя поддерживать разработки на ранней стадии, бизнес хочет видеть разработку уже на поздней, поэтому появляется связующее звено — венчурный фонд, который выступает в качестве помощника для разработки и дальнейшей ее продажи бизнесу. Аспирантка упомянула, что в последнее время крупные фармацевтические производители все-таки готовы участвовать в высокорискованных проектах путем создания собственного венчурного фонда, который способствует поиску таких проектов и дальнейшему их внедрению в деятельность компании.

Т. Петрова считает, что одним из вариантов решения проблемы могло бы стать создание центров или отделов по коммерциализации технологий при научно–исследовательских институтах или вузах. Основными их задачами в области фармации могли бы стать защита результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. осуществление патентного поиска, разработка патентной стратегии, исследование патентного ландшафта на предмет существующих технологий конкурентов, а также помощь в подаче заявки на патент, включая получение зарубежных патентов, прямом использовании патента, включая маркетинговые исследования и поиск партнеров, осуществлении консультационных услуг по продвижению продукции на рынке, организации взаимодействия с федеральными и региональными центрами поддержки экспорта, а также с торговыми представительствами РФ.

В своем комментарии к докладу аспиранта ректор СПХФУ Игорь Наркевич напомнил о сотрудничестве СПХФУ с Российской государственной академией интеллектуальной собственности и о совместно разрабатываемых программах.

"Эта тема многих интересует, потому что хочется начать коммерциализировать те разработки, которые создаются как нашим университетом, так и нашим партнером. Прежде чем приступать к какой–либо разработке, целесообразно провести всесторонний анализ, в т.ч. и патентный, насколько эта ниша свободна, потому что можно оказаться в числе догоняющих. Надеюсь, что у нас исследования приведут к реальной коммерциализации", — сказал ректор. Он напомнил, что в июне состоится съезд центров патентно-технической информации под руководством Роспатента.

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики научные разработки:
Новый уровень в борьбе с резистентностью

Устойчивость бактериальных штаммов к антибиотикам развивается из-за изменения бактерий, как ответ на прием препаратов. Проблема резистентности приобретает масштабность, поэтому становится важным разработка нового поколения антибиотиков.

Новая программа исследования по бронхиальной астме

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» запустила в России программу исследований реальной клинической практики по бронхиальной астме (БА) «ПАРУС». Программа включает в себя два крупных исследования – «АЙСБЕРГ» и «КОРСАР».

Новая модель снизит концентрацию и побочные действия

Российские ученые смогли улучшить важную характеристику препарата карбамазепина — способность достигать «целевых» клеток. В перспективе благодаря этому возможно снижение риска побочных эффектов.

Новые препараты против диабета будут созданы через 3 года

В 2027 г. отечественное здравоохранение должно получить инновационную комбинацию двух типов лекарственных веществ (агонистов ГПП-1 и ингибиторов НГЛТ-2) для фармакотерапии диабета второго типа. Еще через два года — в 2029 г. — планируется ввести в обращение первый созданный в нашей стране лекпрепарат класса ГПП-1, применимый в лечении как диабета, так и полинейропатии.

Новые данные о лечении препаратом лорлатиниб

У одного из современных ингибиторов протеинтирозинкиназы обнаружена важная способность – останавливать прогрессирование некоторых онкозаболеваний легких.

Специализированные
мероприятия
Omni farma