22.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
22.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Научные разработки

От идеи к кассовому чеку

"Проблемы коммерциализации научных разработок в российской фармацевтической отрасли" рассматривались в ходе научной конференции "Молодая фармация — потенциал будущего" в Санкт–Петербурге.

Такую тему для своего доклада выбрала Татьяна Петрова, аспирант кафедры Управления и экономики фармации СПХФУ.

Исследовательских разработок в российских научных учреждениях сегодня предостаточно. Остро стоит проблема их коммерциализации. Татьяна Петрова отметила, что в отличие от России в мире большое количество малых и средних предприятий привлечены к системе государственных закупок в области НИОКР. В нашей стране отсутствуют сервисы по централизованной помощи как частным, так и государственным компаниям в защите их прав и юридическом сопровождении, а также в экспертной оценке возможной прибыли и принятии решения о целесообразности патентования.

Только 26% всех клинических исследований (согласно проведенному аспирантом анализу государственной программы развития медицинской и фармацевтической промышленности) выполняются проектными компаниями, остальная часть проводится в государственных учреждениях. Проекты по доклиническим исследованиям, выполняемые коммерческими организациями, в три раза чаще переходят в следующую стадию клинических испытаний. Т. Петрова рассказала о противоречии в нормативной документации, регулирующей передачу результатов интеллектуальной деятельности, на примере научных институтов Российской академии наук. Так, институты РАН не вправе распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности, полученными в рамках государственного задания. "Остается и неясной процедура распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученными этими институтами за счет других источников", — пояснила автор доклада. По приведенным ею данным, Роспатент за период 2006–2016 гг. ежегодно выдавал российским заявителям чуть более 20 тыс. патентов на изобретения. Но за этот же период времени ежегодно в отношении всего 2 тысячи патентов заключено договоров об отчуждении исключительного права.

"Получается, что всего менее 9% всех изобретений коммерциализируются в той или иной степени. По направлениям химия и медицина за исследуемый период наблюдается стагнация рынка интеллектуальной собственности. Однако помимо несогласованности в нормативно–правовой базе существуют также поведенческие, социальные и экономические препятствия", — считает Татьяна. Она пояснила, что начиная разработку, исследователь не всегда оценивает дальнейшую коммерциализацию и сам рынок. По ее мнению, одним из удачных решений этого вопроса может стать ФЦП "Исследования и разработки", где инициатором проекта выступает индустриальный партнер, а государство помогает реализовать разработку исследователя. Здесь уже применятся подход "от бизнеса к науке". Не рискуя поддерживать разработки на ранней стадии, бизнес хочет видеть разработку уже на поздней, поэтому появляется связующее звено — венчурный фонд, который выступает в качестве помощника для разработки и дальнейшей ее продажи бизнесу. Аспирантка упомянула, что в последнее время крупные фармацевтические производители все-таки готовы участвовать в высокорискованных проектах путем создания собственного венчурного фонда, который способствует поиску таких проектов и дальнейшему их внедрению в деятельность компании.

Т. Петрова считает, что одним из вариантов решения проблемы могло бы стать создание центров или отделов по коммерциализации технологий при научно–исследовательских институтах или вузах. Основными их задачами в области фармации могли бы стать защита результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. осуществление патентного поиска, разработка патентной стратегии, исследование патентного ландшафта на предмет существующих технологий конкурентов, а также помощь в подаче заявки на патент, включая получение зарубежных патентов, прямом использовании патента, включая маркетинговые исследования и поиск партнеров, осуществлении консультационных услуг по продвижению продукции на рынке, организации взаимодействия с федеральными и региональными центрами поддержки экспорта, а также с торговыми представительствами РФ.

В своем комментарии к докладу аспиранта ректор СПХФУ Игорь Наркевич напомнил о сотрудничестве СПХФУ с Российской государственной академией интеллектуальной собственности и о совместно разрабатываемых программах.

"Эта тема многих интересует, потому что хочется начать коммерциализировать те разработки, которые создаются как нашим университетом, так и нашим партнером. Прежде чем приступать к какой–либо разработке, целесообразно провести всесторонний анализ, в т.ч. и патентный, насколько эта ниша свободна, потому что можно оказаться в числе догоняющих. Надеюсь, что у нас исследования приведут к реальной коммерциализации", — сказал ректор. Он напомнил, что в июне состоится съезд центров патентно-технической информации под руководством Роспатента.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики научные разработки:
Молодыми учеными открыто уникальное средство от депрессии

В молодежной лаборатории, организованной полтора года назад по инициативе Минобрнауки, разработано лекарство для фармакотерапии депрессий различной этиологии.

Ученые из ИБХ РАН создали бактерицидный материал-композит

Коллективом ученых в академическом Институте биоорганической химии разработан полимерный композитный материал, обладающий, в том числе, бактерицидным действием.

Открытие в ядерной физике — для спасения онкобольных

Создана первая в нашей стране установка, предназначенная для терапии онкозаболеваний (в том числе неоперабельных пациентов) бор-нейтронозахватным методом. Клинические испытания аппарата намечены на лето будущего 2024 г.

Новое в гипертермическом методе лечения онкозаболеваний

Исследователями из МИСиС разработан способ создания наночастиц, применяемых при магнитной гипертермии. Предложенная схема производства таких элементов может формировать специальные свойства для лечения различных онкопатологий.

Тюменские ученые работают над лекарствами от атеросклероза

Коллектив исследователей Тюменского Госмедуниверситета создает новые виды активных компонентов будущих препаратов для терапии атеросклероза, а также инфекций грибковой природы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция