25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

От законодательного несовершенства у аптек "головная боль"

Многие предприниматели, не связанные с фармацевтической отраслью, с нескрываемой долей зависти отмечают темпы развития производства лекарственных препаратов.

"Секрет успеха во многом обусловлен участием представителей фармацевтического рынка в процессе формирования всех законодательных актов, касающихся отрасли. И сейчас перед нами стоит ряд проблем, требующих нашего непосредственного и сплоченного участия в их решении", — заявил генеральный директор ООО "Новамедика" Александр Кузин. Вот только некоторые из них:

  • Предстоящая маркировка препаратов, которая уже прошла фазу эксперимента и выходит на всеобщее внедрение.
  • Несовпадение баз данных фармацевтических предприятий, которые регистрировались по одному адресу, а теперь, часто по причине изменений в региональных делениях, стали фактически находиться по другому месту пребывания. В связи с этим необходимо всем участникам фармацевтического рынка включиться в проверку и корректировку баз данных.
  • Вопросы, связанные с развитием рынка ЕАЭС. Тут фармацевтическая отрасль все еще находится в ожидании регистрации на все 5 стран этого объединения.
  • План государственных закупок, соответственно, поставок согласно решению Правительства РФ по препаратам перечня ЖНВЛП. Пока все еще не ясно, по каким критериям будут выбираться "лучшие" препараты. А определенность и прозрачность тут должны быть обязательно.

МАРКИРОВКА ПРЕПАРАТОВ: ЦЕЛЬ И СРЕДСТВА

Итак, при маркировке 100% выпускаемых лекарственных препаратов, которая должна произойти в 2018 г., система мониторинга будет отслеживать около 6 млрд упаковок фармацевтической продукции в год и охватит более 350 тыс. участников фармацевтического рынка. В том числе около 1 тыс. отечественных и зарубежных производителей лекарственных средств, свыше 100 тыс. медицинских и 250 тыс. аптечных организаций. И все это для того, чтобы до потребителя доходили исключительно лекарства с подтвержденным знаком качества. Цель, безусловно, очень благая. Однако тут встает вопрос, на чьи средства будет закупаться, ввозиться, монтироваться и обслуживаться оборудование, необходимое для маркировки?

Пока речь идет лишь о том, что все финансовое бремя ляжет на представителей фармацевтической индустрии. И, если крупным предприятиям с солидным бюджетом, выпускающим большие линейки недешевых лекарственных препаратов, это по карману, то небольшим компаниям, выпускающим к тому же дешевую продукцию, столь серьезные затраты представляются просто нереальными. Конечно, было бы здорово, если бы государственное предложение по введению маркировки им же и финансировалось… Или хотя бы софинансировалось на какую-то часть. Пока ситуация такова, что фармацевтическая продукция, прошедшая маркировку, подорожает на 5–15%. И это по самым скромным подсчетам, и только на сегодняшний день. А что делать! Иначе фармацевтическим предприятиям не компенсировать свои затраты. Дальше цены могут еще поползти вверх. Ведь все закупаемое оборудование и комплектующие к нему производятся за рубежом и приобретается по ценам, привязанным к курсам валют. А они, как известно, не стоят на месте.

Вряд ли такая ситуация будет стимулировать фармацевтический рынок. "В целом количество покупок лекарственных средств растет. При этом 18% нашего населения имеют льготы на приобретение необходимых им лекарств. Особенно хорошо с этим обстоят дела в Москве. Настолько хорошо, что многие россияне всячески стремятся приобрести московскую прописку с тем, чтобы пользоваться всеми столичными преференциями в плане здравоохранения вообще и лекарственного обеспечения на льготных условиях в частности. Вместе с тем проведенные опросы населения свидетельствуют о том, что в 2017 г. около 50% россиян не смогли приобрести то или иное лекарство исключительно из-за его высокой стоимости. Хотя более 70% наших соотечественников регулярно покупают лекарственные препараты по доступной для них цене. Интересно, что цены на российские фармацевтические средства растут быстрее, чем на импортные лекарства. С чем это связано, не совсем понятно. Но, думаю, это – предмет для размышления и корректировки сложившейся тенденции.

В России на 1000 врачей сейчас приходится 1 клинический фармаколог. Не удивительно, что, согласно опросам, проведенным среди медицинских работников, врачи, как и большинство обывателей, получают значительную часть информации о лекарственных препаратах из СМИ", — сообщила директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Лариса Попович. По ее мнению, для оптимизации ценообразования нужно использовать:

  • переход к так называемым умным контрактам, которые позволяют обмениваться деньгами, собственностью, акциями или другими активами, не прибегая к услугам посредников;
  • активное вовлечение врачей в различные фармацевтические мероприятия с целью взаимного обмена идеями и информацией;
  • выпуск облигаций социального воздействия. Другими словами — помочь делу могут многосторонние контракты, в которых выплаты со стороны правительства увязаны с достижением финансируемыми ими организациями определенных целей по решению определенной социальной проблемы;
  • оценку социально–экономической эффективности конкретного отраслевого предприятия с последующей возможностью снижения для него части налогового бремени например.

МАССОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ РОЗНИЦЫ

"Розничная аптечная деятельность сейчас так зарегулирована, что порой мы просто не понимаем, чего от нас требуют", — утверждает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. — Например, в аптечной среде стал уже горькой шуткой вопрос "А как у вас обстоят дела с уровнем тестостерона?". Руководители аптек понимают, что речь идет об инициативе — в каждой аптечной организации в обязательном порядке должно быть по 3 наименования самых дешевых презервативов. Мы, конечно, понимаем всю важность предотвращения распространения инфекций, передающихся половым путем. Да и защита от нежелательной беременности тоже актуальна. Но вот что имеется в виду под "самыми дешевыми презервативами", нам не поясняется. При этом цена на этот продукт и так все время падает.

"В этом году вступил в действие долгожданный стандарт надлежащей аптечной практики. Однако тот Стандарт, который был принят, буквально ввел в ступор практически всю розничную фармацевтическую сеть. Многие просто не понимали, чего от них хотят. Возникает даже подозрение, что аптеки в России просто стали ненужными предприятиями. Хорошо, что многочисленные обращения коллег с просьбой разъяснить тот или иной пункт стандарта, не остались незамеченными. Росздравнадзор стал проводить регулярные вебинары с целью разъяснения норм документа, который, к сожалению, продолжает порождать все больше и больше вопросов. Но ведомству мы искренне благодарны за столь важную разъяснительную работу", — сообщила Нелли Игнатьева. Она же продолжила, не переставая удивляться, — теперь появляется идея в аптеках ввести правила выписывания рецептов! Но ведь рецепты должны выписываться в медицинских организациях. Но и это не все. С 22 сентября с.г. вступил в силу приказ от 11.07.17 №403н "Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность". В нем есть такой неоднозначный пункт, который просто не понятно, как выполнить аптеке. Он касается новой нормы отпуска лекарственных препаратов, содержащих от 15% спирта. Согласно этому пункту аптечные работники должны отбирать у покупателей рецепты на такие препараты и сохранять их в аптеке в течение 3 месяцев. А в случае проверки сразу же предъявлять представителям контролирующих организаций. Хорошо, что хоть столь популярный у российского населения корвалол не попадает под этот приказ, т.к. изначально является безрецептурным препаратом. В противном случае на нас обрушился бы шквал возмущений со стороны покупателей. Зато, например, спиртовой раствор эвкалипта как раз таки попадает под это распоряжение.

На российском рынке продаются 4 наименования этого препарата, выпускаемого различными производителями: при этом 2 из них входят в рецептурный список, а 2 — в нерецептурный. В чем отличия этих растворов? Да фактически ни в чем. А вот головной боли для аптек, связанной с хранением рецепта, от них хватает. И что делать фармацевту, если, например, на рецепте значится три лекарственных препарата, а покупатель хочет приобрести лишь один? Всей этой "борьбой с алкоголизмом" наши покупатели начинают возмущаться все больше и больше. Что уж говорить о работниках аптек!

В этом году фармацевты, работающие в аптеках, ожидали развязку истории под названием "лекарства в Интернете". Прошлогодний закон, касающийся этой темы, потерял свою актуальность, т.к. был выпущен новый, уже в 2017 г. Он даже прошел оценку правового управления и первое чтение в Госдуме. Что же в результате? Полная неясность, как именно будет осуществляться контроль качества лекарств, продаваемых в электронной сети, т.к. механизмы этого контроля не ясны. Как, например, будет доставляться препарат, который, согласно приказу, необходимо транспортировать исключительно в термоконтейнере. В аптеках, кстати, самым серьезным образом относятся к соблюдению всех правил холодовой цепи, которая гласит, что нельзя отпускать ряд препаратов покупателям, которые пришли без контейнера, способного сохранять лекарства в должном температурном режиме в течение 48 час.

Постоянное возникновение организационных трудностей, с которыми сталкиваются работники аптек, побуждают многих из них вступать в аптечные и фармацевтические ассоциации. Наряду с этим происходят дружественные или не дружественные поглощения небольших единичных аптек и аптечных сетей более крупными. И с каждым годом процессы консолидации и укрупнения набирают обороты.

Все эти вопросы требуют решения, с этим согласны как представители федеральных и региональных государственных ведомств, так и представители фармацевтической отрасли – руководители отечественных иностранных производителей, топ-менеджмент крупнейших дистрибуторов и аптечных сетей, эксперты, аналитики, а также врачебного сообщества.

По материалам конференции "Фармацевтический рынок в России: итоги и перспективы"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Специализированные
мероприятия