Статьи подрубрики правовая поддержка:

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   

ПРАВОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ КАК СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Почему юридический ликбез важен, например, для небольшой аптеки?

Медицина и лекарство спасают жизнь. Многие современные препараты стали привычными — и уже мало кто помнит, что до изобретения антибиотиков выживаемость при пневмонии составляла всего 15%. Выздоравливали пятнадцать человек из ста…

Неудивительно, что и врачебная, и фармацевтическая помощь всегда будут находиться в зоне особого внимания. Они жизненно важны для каждого, поэтому контроль в данной сфере необходим. Однако одновременно с уполномоченными на то органами фармацевтическую деятельность порой проверяют активисты, знакомые со спецификой и лечебного процесса, и лекарственного обращения в лучшем случае лишь отдаленно. Итоги таких проверок порой печальны: осложняется доступ пациента к лекарству,  и при этом страдает доброе имя даже не отдельно взятой аптечной организации, а репутация фармацевтической помощи в целом. Как следствие — падает здоровье нации: из–за массовых волонтерских рейдов в те же аптеки люди теряют доверие к самому процессу лечения.

МЛитвинова

И так не только в аптеках. На октябрьском заседании Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ" Мария Литвинова обратила внимание на недавний случай с одним из отечественных фармацевтических производств. В результате жалобы на стоимость и качество препарата в отношении предприятия прошел целый ряд контрольно-надзорных мероприятий — со стороны прокуратуры, Росздравнадзора, ФАС… В процессе первой же проверки завод предоставил пакет документов объемом в 769 листов. Чтобы подготовить необходимые документы по всем проверочным мероприятиям, с основной работы сняли пятерых специалистов — а сама подготовка заняла около четырех дней. В тот день, когда проходила проверка склада, отгрузки лекарственных средств были приостановлены.

По составленным актам ни единого нарушения выявлено не было. Но, может быть, проверочный процесс затребовал бы меньше времени и сил, если бы руководство и данного фармпредприятия, и других организаций, работающих с лекарством, увереннее ориентировались в нормативно-правовой базе – в особенности в той ее части, которая касается контрольно–надзорных мероприятий.

В профессиональной деятельности очень важна правовая грамотность, обращает внимание исполнительный директор "СоюзФармы". Особенно если речь о столь сложной нормативно-правовой базе, как в сфере лекарственного обращения. Директору малой аптечной организации и даже небольшого фармацевтического производства нужны консультации в данной области. И поддержка со стороны "ОПОРЫ РОССИИ" здесь особенно важна. Тем более, серьезные шаги уже сделаны: организовано Бюро по защите прав предпринимателей, и его сотрудники консультируют малые и средние предприятия по вопросам, возникающим в ходе проверок контролирующих органов. Здесь важно развивать и профилактическое направление.

Необходим институт повышения юридической грамотности малого и среднего предпринимательства — такое предложение выдвинула Мария Литвинова. В данной области может быть интересен и опыт аудита аптек–участниц Ассоциации. Напомним, что в процессе повседневной аптечной деятельности возможно допустить 441 вид недочетов. Поэтому добровольные проверки внутри аптечного объединения и консультации фармацевтических инспекторов с многолетним профессиональным опытом помогают аптекам обратить внимание на то, что на первый взгляд казалось незаметным.

Алтайская Екатерина
22.10.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться