21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Научные разработки

Проходит исследования онколитический вирус для лечения РМЖ

В Москве и Санкт-Петербурге проходит первый этап клинических испытаний препарата для лечения рака молочной железы у женщин. На доклинической фазе были получены хорошие результаты, поэтому переход к КИ был одобрен Минздравом.

Лекарство "Онкостар" было разработано на основе первого в нашей стране генетически модифицированного онколитического вируса. Такие вирусы имеют уникальное свойство — они способны атаковать и ликвидировать опухолевые клетки. Причем механизм данной функции — избирательный.

При лечении пациентов онколитическими вирусами наблюдаются два важных эффекта: оно позволяет не только влиять на раковые клетки извне, но и "подключить" к борьбе с болезнью иммунную систему больного. Иммунитет мобилизуется, что помогает в процессе терапии.

Задача первого этапа клинических исследований — изучение таких свойств препарата, как безопасность, переносимость и фармакокинетические параметры. Анализ данных показателей проводится у пациенток с рецидивирующей, а также рефрактерной формой заболевания. определение профиля фармакокинетики вируса и антител к нему; оценка объективного ответа на проводимое лечение; оценка динамики изменения размеров опухоли.

КИ препарата РМЖ

На первом этапе клинических испытаний "Онкостара" планируется решить следующие задачи: установить, какую максимальную дозу переносит больной; определить частоту, признаки, выраженность и продолжительность побочных эффектов, обусловленных применением лекарства при увеличении дозировки; понять, какова степень дозолимитирующей токсичности, насколько такая токсичность выражена и продолжительна — и в какой мере она обратима; изучить особенности функционирования вируса в организме и формирования антител к данному вирусу; проанализировать реакции организма пациента на выполняемое лечение; оценить, насколько и с какой скоростью изменился объем опухоли.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики научные разработки:
Фарминновации: как преодолеть путь от идеи до внедрения?

Маршрут лекарственного препарата от науки к пациенту достаточно сложен и включает в себя целый ряд взаимосвязанных шагов. Чтобы найти новую молекулу, способную дать значимый клинический результат, нужно детально изучить десятки, а то и сотни вариантов, эффективность которых окажется далекой от идеала.

Новый уровень в борьбе с резистентностью

Устойчивость бактериальных штаммов к антибиотикам развивается из-за изменения бактерий, как ответ на прием препаратов. Проблема резистентности приобретает масштабность, поэтому становится важным разработка нового поколения антибиотиков.

Новая программа исследования по бронхиальной астме

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» запустила в России программу исследований реальной клинической практики по бронхиальной астме (БА) «ПАРУС». Программа включает в себя два крупных исследования – «АЙСБЕРГ» и «КОРСАР».

Новая модель снизит концентрацию и побочные действия

Российские ученые смогли улучшить важную характеристику препарата карбамазепина — способность достигать «целевых» клеток. В перспективе благодаря этому возможно снижение риска побочных эффектов.

Новые препараты против диабета будут созданы через 3 года

В 2027 г. отечественное здравоохранение должно получить инновационную комбинацию двух типов лекарственных веществ (агонистов ГПП-1 и ингибиторов НГЛТ-2) для фармакотерапии диабета второго типа. Еще через два года — в 2029 г. — планируется ввести в обращение первый созданный в нашей стране лекпрепарат класса ГПП-1, применимый в лечении как диабета, так и полинейропатии.

Специализированные
мероприятия