Тем не менее, фармкомпаниям удалось найти оптимальные решения, связанные с валютным регулированием, однако остались как минимум два вопроса, требующие разъяснений, — выплата дивидендов и роялти иностранным контрагентам. Как это происходит сейчас, объясняет директор отдела налоговой и юридической практики "Технологии доверия" Анна Рувинская.
Как правило, международные компании имеют дочерние компании в России уже более десяти лет, которые в течение этого времени по ряду причин (трансферное ценообразование, большая доля ЖНВЛП в портфеле) необходимо было поддерживать, например, с помощью межкомпанейских бонусных соглашений или соглашений об оказании услуг, поэтому вопрос о дивидендах не поднимался. Актуальным он стал приблизительно два–три года назад, когда иностранные компании поняли, что в российских "дочках" накопилась прибыль, которую можно вывести.
Следует учитывать, что 1 октября нынешнего года закончился полугодовой мораторий на банкротство, который в том числе предусматривал ограничения на выплату дивидендов. Если же компания хотела их выплатить, ей следовало отказаться от моратория. Сейчас этого делать не нужно.
Не хочешь дружить — готовься к ограничениям
В отношении выплат дивидендов АО и ООО в пользу участников из "недружественных" юрисдикций или участников, подконтрольных лицам из таких юрисдикций, введены ограничения. Так, установлена специальная процедура по зачислению дивидендов на счета типа "С" в рублях. Важно знать: режим использования средств, размещенных на этих счетах, очень ограничен. К примеру, можно заплатить налоги или штрафы, но нельзя использовать средства для операционной деятельности или вывести их на счета иностранной материнской компании. Счет открывается в российском банке российской компанией, выплачивающей дивиденды, без заявления иностранного контрагента.
Специальная процедура не применяется к выплатам в размере, не превышающем 10 млн. рублей в календарный месяц. Ограничение в 10 млн. руб. относится к общей сумме обязательств по дивидендам, кредитам, займам, оно применяется к выплатам всем кредиторам из «недружественных» юрисдикций и кредиторам, контролируемым лицами из таких юрисдикций. Также она не применяется, если получено разрешение Минфина РФ, позволяющее исполнить обязательства по выплате дивидендов, не прибегая к специальной процедуре. Но следует помнить, что порядок получения разрешения официально не регламентирован, срок его получения может быть долгим, а шансы, что ваша просьба будет удовлетворена, оценить неприемлемо.
Дивиденды можно выплачивать без ограничений и специальной процедуры, если получающий их участник зарегистрирован в Российской Федерации, а также, если он зарегистрирован в "недружественной" юрисдикции, но контролируется российскими лицами. Еще их можно зачесть против встречных обязательств материнских компаний. Данный вариант подойдет в том случае, когда она хочет выплатить дивиденды, но ограничения не позволяют ей это сделать. На практике зачет делают с бонусом, потому что материнская компания часто является поставщиком товара, и бонусные соглашения создают встречное обязательство. Зачет можно сочетать с выплатой дивидендов в пределах 10 млн. руб. в календарный месяц.
При зачете возникает необходимость удержать налог у источника по ставке 15% в соответствии с Налоговым кодексом РФ или по иной (сниженной) ставке, если применимы положения соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и страной регистрации участника. Важно, что зачет в данном случае приравнивается к выплате, и когда вы его производите, то налог должен быть перечислен в российский бюджет не позднее следующего дня. В связи с этим нужно фиксировать момент зачета, чтобы российский плательщик не нарушил срок исполнения обязательств налогоплательщика.
Слово не воробей: вылетит — роялти не получишь
Платежи за использование результатов интеллектуальной деятельности и/или средств индивидуализации ограничены, если исключительные права принадлежат иностранным правообладателям из "недружественных" стран или находящимся под контролем лиц из таких государств. Такое правило действует, когда правообладатель публично поддержал санкции против России или российских компаний, либо публично призывал к таким мерам, запретил после 23 февраля нынешнего года использование в нашей стране результатов интеллектуальной деятельности и/или средств индивидуализации по причинам, не связанным с экономической целесообразностью, а также прекратил или существенно ограничил после этой даты производство, поставку товаров или оказание услуг в РФ, по тем же причинам, указанным выше.
Другие поводы ограничения выплаты роялти — правообладатель публично совершал действия, направленные на дискредитацию или распространение заведомо ложной информации о Российской Федерации, ее вооруженных силах и госорганах или распространял в информ,–телекоммуникационных сетях информацию, выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, символам, Конституции или органам, осуществляющим гос. власть.
Однако во всех вышеприведенных случаях бывает сложно установить, совершал ли правообладатель подобные действия. Поэтому в июле нынешнего года появились разъяснения Минпромторга, где указано, что публичное высказывание засчитывается, если оно размещено в российских СМИ, либо информация опубликована на сайте госорганов, либо вступило в силу постановление о привлечении правообладателя к административной ответственности за проявленные им действия.
Платежи таким правообладателям перечисляются в рублях на специальные счета типа "О". Как и в случае с дивидендами, такой счет открывается российской компанией в российском банке, заявление иностранного правообладателя не требуется. Использовать деньги с данного счета без решения правительственной комиссии невозможно.
Исключение делается для правообладателей из «недружественных» юрисдикций, находящихся под контролем российских лиц, тех, кто должным образом исполняет свои обязательства по договорам, платежам по договорам, если права необходимы, в частности, для ввоза на территорию нашего государства и/или производства на ней лекарств, медизделий, пром– и сельскохозпродукции, пищевых продуктов.
По материалам фокус–доклада в рамках XIV Международной конференции "Что происходит на фармацевтическом рынке?"