09.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
09.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Считать лекарство обычным товаром — ошибочно

В этом уверены представители регуляторных органов, а также часть экспертного сообщества, которые не спешат поддержать идею торговли лекарствами и их доставку через Интернет, ссылаясь на неурегулированность множества вопросов в этой сфере.

Тему легализации в нашей стране дистанционных продаж лекарственных средств обсуждали и участники круглого стола в рамках прошедшей в Москве Международной конференции "Фармацевтический бизнес в России: перспективный сценарий развития фармрынка на 2016 год".

Франция, пожалуй, единственная европейская страна, в законодательстве которой четко прописаны требования к интернет-продаже лекарственных средств. Георгий Сбоев, заместитель начальника отдела Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава России, подробно рассказал об этих требованиях.

В стране запрещена продажа дистанционным способом лекарственных препаратов рецептурного отпуска. Дистанционная продажа должна осуществляться только через официальные сайты аптек, получивших соответствующее разрешение. Запрещается предоставление информации о ЛС с официального сайта производителя и реклама фармацевтических компаний (даже косвенная). Не допускается создание дискуссионных форумов на таких сайтах. Медицинские изделия и лекарственные средства, разрешенные для интернет-продажи, должны быть наиболее полно описаны и представлены на интернет-витрине: название, лекарственная форма, количество единиц, цена.

А ЧТО ЖЕ У НАС?

Несмотря на законодательный запрет, интернет–торговля лекарствами в нашей стране есть. Прячется она под различными именами. И Георгий Сбоев обозначил основные проблемы российского рынка интернет–продаж. Прежде всего, это неоднородность интернет–площадок, предоставляющих информацию о ЛС и осуществляющих их продажу и доставку:

  • специализированные порталы интернет–аптек, не имеющие собственных продаж вне Интернета, а зачастую и лицензии на фармацевтическую деятельность, значит и площадей, и персонала для оказания фармпомощи (именно эта категория находится вне рамок закона);
  • сайты–агрегаторы информации, которые только предоставляют информацию о наличии препаратов в аптеках города, своего рода справочники;
  • интернет–проекты аптечных сетей, когда доставка заранее забронированного лекарственного препарата осуществляется в ближайшую к заказчику аптеку;
  • интернет–проекты фармацевтических дистрибуторов, не ведущих непосредственно дистанционную торговлю, а предоставляющих эту функцию аптекам–партнерам (требования закона не нарушаются, ведь покупателю оказывается фармпомощь в аптеке).

УРЕГУЛИРОВАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ

Чтобы бизнес интернет–продаж ЛС стал цивилизованным, необходимо решить ряд вопросов, а именно:

√ установить требования к содержимому интернет–порталов в части информации о препаратах и их рекламы;
√ определить единообразные правила заказа препарата;
√ определить необходимость консультации с фармацевтом при интернет–заказе. "Это особенно актуально для интернет–проектов дистрибуторов, — уверен представитель Департамента Минздрава. — Безусловно, конечную фармпомощь окажет аптека–партнер, но при заказе, чтобы минимизировать ошибки, нужна консультация. И здесь надо подумать, как ее грамотно осуществить, используя возможности современных гаджетов";

√ установить требования:

  • к доставке лекарственных средств, особенно для термолабильных, льготных и отпускаемых по рецепту;
  • к персоналу, осуществляющему эту доставку (как минимум, человек должен понимать особенности ЛП);

√ определить требования к процедуре возврата поставщику товара при отказе от него покупателя.

Г. Сбоев напомнил, что лекарственные средства по российскому законодательству возврату не подлежат, но пояснил, что в аптеке, если покупатель видит, что, например, повреждена упаковка, он может сразу отказаться от покупки. Но что делать с поврежденным товаром при дистанционной доставке?

Одним словом, необходимо привести к единообразию работу всех интернет–площадок, которые сегодня потенциально способны оказывать фармпомощь при дистанционной продаже ЛС.

Представитель Департамента Минздрава рассказал о законодательных инициативах отраслевого ведомства в отношении интернет–продаж. Минздравом разработан законопроект о внесении изменений в ряд законодательных актов РФ, касающихся дистанционной торговли ЛС. После проведенной в конце декабря 2015 г. антикоррупционной экспертизы документ сегодня проходит различные стадии согласования. Предлагается внести поправки в статью 4.2 КоАП о случаях нарушения торговли ЛС и медизделий дистанционным способом, а именно введение нормы о предоставлении прав на дистанционную торговлю лекарственными средствами аптечным организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность. Полномочиями об установлении правил дистанционной торговли наделяется Правительство РФ.

КТО В СЕКЦИЮ ШАХМАТИСТОВ?

Елена Неволина, исполнительный директор Союза "Национальная фармацевтическая палата" и НП "Аптечная гильдия" отметила, что, несмотря на поправку в законодательство о возможности досудебного закрытия сайтов, предлагающих лекарственные средства (незарегистрированные, сомнительные), вступившую в силу 1 июля 2015 г., оказалось, что закрыть сайты физически невозможно.

Изменения были внесены в сопутствующие законодательные акты, которые разрешали Роскомнадзору досудебно закрывать сайты, но при этом не был определен орган, который может закрывать сайты, нелегально продающие ЛС. Е.В. Неволина привела в пример один из сайтов, который торгует незарегистрированными на территории РФ препаратами.

"Он назван пиратским и не заслуживающим доверия, но продолжает спокойно продавать Виагру для женщин индийского производства по очень доступной цене, и закрыть его не удалось до сих пор", — заметила Елена Неволина. Она добавила, что если к 1 января 2017 г., когда вступят в силу изменения в законодательство, разрешающие дистанционную торговлю ЛС, а также карательные меры в отношении нарушителей, не будет разработан порядок такой торговли, отрасли ничего хорошего это не сулит.

А покупатель имеет право на такую услугу, как доставка лекарственного препарата.

В каждой аптеке сегодня своя цена на определенный препарат, иногда она может отличаться на несколько тысяч руб. Ехать за препаратом не всегда удобно. Вот в таком случае и нужна дистанционная доставка, считает исполнительный директор "Аптечной гильдии".

К обсуждению приглашался Герман Клименко, советник Президента РФ по Интернету, но экспертам пришлось обсуждать в т.ч. и его инициативы без непосредственного участия.

Елена Неволина процитировала высказывания советника президента: "Я нахожусь внутри интернет–индустрии, меня интересует только она. Да, у меня хватает здравого смысла понимать, что мы работаем каннибалически, происходит разорение ритейла" и "В клубе боксеров секция шахматистов не выживет". Глава "Аптечной гильдии" предположила, что в случае продаж через Интернет лекарств в том виде, в каком предлагает советник, в секции шахматистов окажутся пожилые люди, которые не знают, на какие кнопки нажимать, а также часть лицензированных аптек, имеющих помещения и соблюдающих все правила отпуска препаратов, но которые не выдержат конкуренции и закроются.

"Мы за то, чтобы дистанционная торговля была разрешена, но чтобы она была ограничена здравым смыслом, а не тем, что у нас появятся виртуальные аптеки, которые будут по низким ценам, неизвестно за счет чего, предлагать лекарственные средства", — резюмировала Елена Викторовна.

Думаю, что ее обеспокоенность поймут и поддержат все представители фармацевтической розницы.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Как изменится статус аптек с новым ОКВЭД?

Вопрос пересмотра кода ОКВЭД в аптечном секторе обсуждается давно: для аптек возвращение статуса учреждения здравоохранения — важный вопрос и с профессиональной, и с финансовой точки зрения. Регулирование фармрозницы стало более фрагментарным и ситуативным — ее обязанности нормируются лицензионными требованиями, а права отсутствуют.

Правовые вызовы для рынка: все преодолимо

Нынешнюю геополитическую ситуацию стабильной не назовешь, однако у отечественного фармрынка получается не просто к ней приспосабливаться, но и искать новые пути развития, особенно в части выпуска препаратов и экспорта в дружественные страны.

Трудное возрождение производственных аптек

С развитием персонализированной медицины возобновление работы производственных аптек — необходимая мера. Исключительно они могут обеспечить подходящими препаратами тех пациентов, кому не подойдут обычные составы и дозировки.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024