27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Правовая поддержка

"СоюзФарма" разработала памятку по онлайн-торговле ЛС

Первого сентября вступают в силу новые Правила дистанционной торговли лекарственными препаратами. Некоторые из прежних ограничений отменяются.

Так, больше не действует условие о минимальном размере аптечной организации (не менее десяти аптек) и требование располагать собственным сайтом в сети Интернет.

Это значит, что отпускать лекарства с доставкой на дом смогут и малые аптечные сети, и независимые аптеки. Создавать интернет-портал небольшим аптечным организациям не обязательно: чтобы начать онлайн–отпуск лекарственных препаратов, достаточно заключить договор с агрегатором – одним или несколькими. Данный вид сотрудничества, пока еще не знакомый многим аптечным учреждениям, имеет множество важных особенностей. Их стоит изучить максимально подробно, чтобы выбрать наиболее приемлемый и полезный для конкретной аптеки вариант сотрудничества с компанией-агрегатором.

В помощь руководителям аптек юридическая служба Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" подготовила специальную памятку по Правилам дистанционной торговли лекарственными препаратами. В памятке описаны ключевые пункты, которые обязательно должны содержаться в договорах между аптечными организациями и агрегаторами, основные обязанности участников таких договоров, а также вопросы, наиболее часто возникающие в процессе взаимодействия.

Интересен, например, такой момент: владелец агрегатора не несет ответственности за убытки, причиненные покупателю из-за недостоверной или неполной информации о продукте, в том случае, если он не изменял предоставленные ему сведения. В случае с лекарственными средствами это означает, что информация о них должна быть размещена на интернет–сайте агрегатора — однако ответственность за наличие, полноту и достоверность данных несет именно аптека.

Поэтому при заключении договора между аптечной организацией и владельцем агрегатора предстоит максимально детально проработать список сведений для размещения. Важно описать также порядок обновления и публикации этих данных.
Полезные рекомендации по составлению документа, дающего возможность вести дистанционный отпуск лекарств, помогут аптеке не только избежать возможных коллизий в правоприменении, но и повысить свою конкурентоспособность, став известной для более широкого круга покупателей-пациентов.

Статьи подрубрики правовая поддержка:
В.И. Маховская: специалисту необходим доступ к знаниям

Этот год отмечен усилением ответственности аптеки в части рецептурного отпуска. Поэтому еще актуальнее становится вопрос об оформлении назначений. Профессиональные сообщества предложили включить его в систему повышения квалификации специалистов здравоохранения.

Детальный договор — гарантия успешной работы

Грамотно выстроенные товарно-денежные отношения между участниками фармотрасли — залог ее успешного функционирования. Важную роль в этом играет оформление различных договоров. 

Заведующие за первым столом. И не только

Минздрав обновляет квалификационные требования к мед– и фармспециалистам. Проект документа, вступление в силу которого запланировано на 1 сентября, находится на этапе обсуждения.

Кто знает законы, проверки не боится

Даже если аптека работает как часы, любая проверка все равно стресс. Однако пройти ее без нареканий можно, главное, готовиться к такого рода мероприятиям заранее и знать правила их проведения.

Отпуск рецептурных препаратов дистанционно. Мнение юриста

Проведение эксперимента по онлайн-продаже рецептурных препаратов, без сомнения, можно назвать решением на стыке эпох. Он ознаменовывает окончательный переход фармацевтической отрасли в цифровую эру.