25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Завершение эпохи фармакотерапии и… увеличение лет жизни

Часть 2. Предположим, что индивидуальный биочип здоровья гражданина Российской Федерации (ИБЧЗГРФ) имплантирован каждому жителю страны, врач (для начала — общего профиля) стал реципиентом сигнала о состоянии здоровья пациента. Каким образом этот сигнал может быть воспринят?

Гандель Виктор Генрихович
Член–корр. Международной академии интеграции науки и бизнеса (МАИНБ), к.фарм.н.

Для этого необходим Национальный банк здоровья гражданина Российской Федерации (НБЗГРФ), который затем может войти в состав такого же Международного банка (например, Евразийского на паевых началах).

Накапливающийся и анализируемый таким банком массив персонифицированной информации с биочипа в момент необходимости принятия решения (например, по данным анализа мочи, крови, ЭКГ, МРТ, УЗИ, их комбинаций или комплексов и пр.), который инициируется соответствующей программой, путем отдаленного доступа поступает на планшет врача, к которому данный пациент прикреплен в соответствии с Национальной программой медицинского страхования гражданина Российской Федерации (НПМСГРФ). Получив такую информацию, врач оперативно самостоятельно или консультативно принимает решение о необходимости (желательности) вмешательства и извещает об этом пациента путем подачи соответствующего сигнала на его планшет, телефон или иным способом. Данный сигнал обязательно дублируется и на биочип с целью закрепления информации жизненного цикла "вечного пациента".

Технология отдаленного доступа должна обеспечить оперативный контакт врача и пациента, независимо от расстояния между ними и НБЗГРФ. НПМСГРФ должна гарантировать ему своевременное медицинское вмешательство (медицинскую помощь) в любой точке сначала ЕАЭС, а затем и мира.

Это мощнейшее средство предупреждения (профилактики) тяжелых заболеваний практически любого генеза в результате своевременно оказанной медицинской помощи: ургентных диагностических процедур, незначительных инвазивных или неинвазивных вмешательств, прививок, назначения поддерживающей фармакотерапии, соответствующей диеты, лечебной гимнастики, профилактических санаторно–курортных и амбулаторных мероприятий и многого, многого другого.

Вся накопленная в результате подобного вмешательства информация перманентно передается на биочип "вечного пациента", пополняя его личный, персонифицированный банк здоровья. На основании такой информации соответствующая программа сможет сформулировать (и выдать при необходимости) экспертное заключение о качестве реализованного пособия, его результатах и близких или отдаленных последствиях (прогнозе). Одновременно можно будет проследить, какие лекарственные препараты, каких фирм, стран, года выпуска, дозировок, как долго применялись, какие при этом лечебные результаты были получены, во что это обошлось пациенту (программа страхования), как это отразилось на состоянии его здоровья и т.д.

По мере применения подобной технологии постепенно станет понятно всем: врачам, пациентам, провизорам, фармацевтам, собственникам фармацевтических компаний, страховым организациям, обществу, государству — как фармацевтический бизнес справляется со своей социальной функцией поддержания здоровья и во что это обходится с финансовой точки зрения. Вот тогда гегемонии Большой фармы и ее попутчиков придет конец: останется социально ориентированная фармацевтическая промышленность и ее мать–кормилица — R&D. Бюджеты станут транспарентными: общество не только получит функции объективного оперативного контроля, но и сможет влиять на политику производителей лекарственных средств в интересах, прежде всего, социума, а уж потом — сложившихся фармацевтических династий. Вновь же возникшие производители лекарств уже не будут избалованы сверхдоходами и станут ответственно исполнять свои функции под общественным контролем, который благодаря биочипу и НБЗГРФ станет доступен заинтересованным сторонам.

Подобный алгоритм поведения власти в отношении собственных граждан и возможность получения ею достоверных сведений о здоровье нации может стать мощнейшим индикатором принятия важных государственных решений, например, об изменении сроков выхода на пенсию, дифференциации этих сроков, новаций относительно размеров и методологии формирования пенсионного фонда, условиях и сроках прохождения военной службы и освобождения от нее и т.д. и т.п.

Соответствующие информационные технологии помогут защитить всех участников национальной программы здоровья от любого несанкционированного или неавторизованного доступа (так называемого "биохакинга") к персональным данным.

Если пользоваться дефинициями целеполагания, планово–предупредительный (профилактический) ремонт и предваряющие его (или сопутствующие ему) диагностические мероприятия можно охарактеризовать также как своеобразную форму диспансеризации, только более активную, более эффективную, более своевременную, более репрезентативную, практически непрерывную (перманентную), а главное — всеохватывающую.

КАПИТАЛЬНЫЙ (ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ) РЕМОНТ

Это уже дело серьезное и по времени, и по затратам, и по последствиям. Его необходимость определяется мониторингом непрерывно накапливающихся персональных данных "вечного пациента", в т.ч. и по результатам планово–предупредительного (профилактического) ремонта, в НБЗГРФ, когда их критическая совокупность заставит лечащего врача принять такое решение в нужный момент. К этому времени в его распоряжение поступят объективные данные всего жизненного цикла пациента: вот почему подобный подход представляется оптимальным, поскольку вероятность принятия ошибочного решения (ошибочного диагноза) сведется к минимуму.

Инструменты капитального ремонта известны: 3D–биопринтинг, трансплантология, роботизированная артропластика, регенеративная медицина с ее возможностями клеточной и генной терапии и инжиниринга тканей, клонирование, минимально инвазивная хирургия Рони Эйбовица (Rony Abovitz) и др.

Как представляется, сегодня пальма первенства принадлежит биопринтингу: с его помощью возможно изготовление практически любых органов или тканей — сердца, легких, печени, почек, зубов, сетчатки глаза, костей, кожи, сосудов и пр. Интересная особенность: отдельные органы в определенных условиях могут быть изготовлены у постели больного (или даже у него на дому!).

Клеточные технологии позволяют "вырастить" с применением индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из практически любого биологического материала (в частности, кожи) такие структурно–функциональные высокоспециализированные единицы нервной системы, как например, нейроны. Кстати, за открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные 10 декабря 2012 г. в Стокгольме Нобелевская премия в области физиологии и медицины была вручена Джону Гёрдону (John B. Gurdon) и Синье Яманаке (Shinya Yamanaka).

Исключительно велики и возможности регенеративной медицины — более зрелой и более опытной мастерицы биологического материала.

Роль фармакотерапии в четвертом технологическом укладе — сопутствующая поддержка на уровне иммуномодуляции (иммуносупрессивное обеспечение), структуризации ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) в интересах резистентности биоимплантирования (снижения токсичности, например), другие обеспечивающие вмешательства (анестезия, парентеральное питание и пр.) в восстановительные процессы.

Комбинация уже известных и вновь появляющихся возможностей воспроизводства живых органов и тканей открывает горизонты, ранее казавшиеся фантастическими.

Главное при использовании перечисленных новаций — профессиональное сопряжение изготовленного материала и таргетных объектов (мишеней) биоса с учетом законов биологического сродства (биосовместимости), регулирующих процессы приживления и отторжения тканей.

Необходимым условием полномасштабной реализации изложенного проекта в нашей стране могла бы стать уникальная в своем роде госкорпорация "Здоровье", основанная на принципах государственно-частного партнерства и новейших достижениях мирового здравоохранения в области персонифицированной и социально ориентированной медицинской помощи. Подобная программа должна продемонстрировать как социальный характер нашего государства, так и истинное отношение власти к здоровью граждан как одной из важнейших целей ее осуществления. Обо всем этом — отдельный обстоятельный разговор.

Так при чем же здесь вынесенное в заголовок понятие увеличения продолжительности жизни? А при том, что новейшие технологии восстановления витальных биологических функций организма человека, которые, несомненно, займут многие позиции, веками оккупируемые фармакотерапией, с большой долей вероятности смогут привести к продлению человеческой жизни далеко за пределы, отпущенные природой, что, несомненно, явится крупнейшим достижением цивилизации за все время ее существования.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Специализированные
мероприятия