Свежие статьи подрубрики бизнес-портрет:

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
OMNI_pharm100
Бал_фармБАН

А. СКАЗАЛОВ: "ВМЕСТО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ИДЕТ ИМПОРТОПОДМЕНА?"

Производством таких приборов — глюкометров и тест–полосок к ним — занимается производственное объединение, включающее «Аркрус», представляющее производство, дистрибуцию и сервис продукции на территории России, и "Аркрэй" — производственную линию на территории особой экономической зоны "Дубна".

Андрей Сказалов, генеральный директор компании "Аркрус", по первому образованию врач, рассказал МА о подводных камнях импортозамещения в России, о предпочтениях пациентов в выборе глюкометров, а также о своем желании увидеть усовершенствованное законодательство, не позволяющее проникать на рынок некачественной продукции и недобросовестным игрокам.

Андрей Владимирович, возглавляемая Вами компания "Аркрус" является единым проектом с производством японской компании "Аркрэй". После локализации производства компания считается отечественной?
— Уже совсем не японской, если говорить об "Аркрэй", юридически и фактически "Аркрэй" зарегистрирована на территории особой экономической зоны как российская компания. Даже не знаю, кто вас поймет, начни вы разговаривать там на японском языке. Мы целиком отечественная компания. Дело в том, что проект имеет производственную часть, а также подразделения, занимающиеся юридическим и логистическим обеспечением, постклиническими исследованиями, продвижением, представлением компании в государственных и бюджетных структурах, дистрибуцией и т.д. Раньше это называлось "производственное объединение". Нам удобно строить бизнес в России таким образом.

Чем можно объяснить предложение отечественным компаниям снижать цену на свой товар?
— Давайте посмотрим на вопрос системно. Импортозамещение предполагает эквивалентную замену продукта. То есть импортный товар замещается отечественным с теми же характеристиками по качеству, эффективности и другим показателям.

Чиновник может закупить для большего количества людей на определенную ограниченную сумму лекарство или тест–системы, или реагенты, и это его задача — обеспечить максимальное количество пациентов. Здесь возникает узкое место в законодательстве, где определяющим фактором закупки становится цена на аукционе, другие показатели уходят на второй план или не учитываются. Название присутствует — ну и хорошо. А качественные характеристики уже роскошь, которые в учет не идут.

Но при отсутствии критериев в законодательстве, позволяющем закупать качественную отечественную продукцию, возможна закупка некачественных лекарственных средств или неточных средств измерения.

При отсутствии точности приборов качество жизни людей начнет падать, возрастет риск сопутствующих сахарному диабету осложнений в виде инсультов и инфарктов, к примеру. И возникает абсолютно обратная реакция: чиновники сами под собой рубят сук. Правительство РФ реализует политику импортозамещения, чиновник закупает импортозамещающие приборы, которые уступают по качеству, происходит не импортозамещение, а импортоподмена. Пациенты и специалисты выражают недовольство. Все это компрометирует направление импортозамещения и правительство. Казалось бы, чиновник, закупая большее количество тест–систем, делает добро, но на самом деле получается "как всегда".

Как Вы общаетесь с чиновниками, чтобы продвигать свою продукцию?
— С профессионалами–чиновниками, которые разбираются в теме диабета, вопросов, как правило, не возникает. Импортозамещение — это аксиома экономики цивилизованной и независимой страны, когда замещению подвергаются жизненно важные лекарства и медицинское оборудование, градообразующие, промышленные и военные технологии, которые стабилизируют и делают независимой от чужой воли или курса валют экономику страны, а локализованная продукция на 15–20% (не более) дешевле импортной благодаря политическим и экономическим решениям. Это понятно, но не всем.

Пытаемся объяснить, если нужна качественная продукция, то в разы дешевле получить ее невозможно. Составляющие стоят везде одинаково. Мы же не считаем, что качественное золото или медь, или технологии за границей и в России стоят по–разному. Да, если мы говорим о производстве в странах Азии, то накладные расходы там — отопление, освещение, зарплата, социальные гарантии — понижают стоимость продукции, а у нас увеличивают, но при этом здесь мы создаем рабочие места, импортируем технологии, обучаем инженеров. Государство априори выигрывает еще до реализации продукции… Не всегда получается объяснить.

Как импортозамещающая компания на рынке глюкометров, мы имеем псевдоконкурентов из Китая и стран постсоветского пространства. Сейчас на волне импортозамещения, вернее, на передергивании идеи импортозамещения, на наш рынок поступает продукция непонятного производства, декларируемая как российская. Но одно преимущество у нее точно есть — ценовое. По качеству же это прошлый век, даже в прямом смысле!

Много ли, на Ваш взгляд, чиновников–профессионалов?
— У меня нет статистических данных, но это легко отследить по продажам и закупкам в регионах. Если какой–то регион хочет закупить тест–полоски по демпинговой цене и выставляет ее на закупках, на что он рассчитывает? Только недавно мы обсуждали всей страной, что водки по 50–100 руб. не бывает, это уже не водка, хотя продукт имел каким–то образом все необходимые сертификаты по качеству. Ситуация, как ни странно, во многом похожа.

Неужели нужно подождать несколько лет, чтобы убедиться статистически — смертность среди этой категории пациентов повысилась, уже просто здравого смысла недостаточно?

Представители контролирующих органов говорят, что Федеральный закон №44–ФЗ о закупках постоянно пытаются обойти. Так ли это?
— Такое можно встретить. Мы видим примеры странных ухищрений. Есть рекомендации по закупкам в бюджетные государственные учреждения глюкометров только российского производства, но при закупках исчезают из упоминания тест–полоски, которые представляют единую систему с глюкометром. Полоски одной компании не подходят к глюкометрам другой, и наоборот. И когда запрещены к закупке глюкометры, а полоски разрешены, к тому же приборы иностранного производства остались на руках у пациентов, получается, что можно продолжать закупать зарубежные полоски. Кто это пролоббировал?

Как преодолеть негативное отношение к российской продукции как дешевой и некачественной?
— Соглашусь с вами — это проблема. И она не надуманная… Нужно систематизировать, что входит в понятие российской продукции:

  • разработанное или скопированное еще в советское или постсоветское время по еще тем нормам и нормативам производится до сих пор, потому что дешево и закупается на госаукционах;
  • псевдороссийское, завезенное через союзные республики единой таможенной зоны, недорогое;
  • частично российское — например, в России производят пробки, а бутылки и вино завозят непонятно откуда (укупорка — и готово российское);
  • современное производство, инвестированное в России коммерческими структурами, или локализация производства западными компаниями.

В первых трех случаях преодолеть отношение невозможно, это действительно, как правило, дешевое и некачественное. Единственное, что может ситуацию регулировать и реабилитировать российскую продукцию, это законодательная база, закрепляющая качественные характеристики, российские нормативы производства, страну происхождения и т.д. Как–то это все завяло, очень ждем действий от законодательной нашей власти.

Действительно ли фармпромышленность, как заметил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев, сегодня "перекормлена мерами поддержки"?
— Денис Петрович — мудрый руководитель, возможно, он имел в виду условия особой экономической зоны "Дубна", где действительно есть временные налоговые и экономические льготы. Но для нас они реализуются в снижение цены на продукцию в среднем на 20% по отношению к импорту для потребителя. Дальше в "меню" ничего нет, если мы говорим об импортозамещении, закупке в регионах эквивалентной, качественной отечественной продукции, сохранении качества жизни и уровня лекарственного обеспечения населения. Или "блюда" несъедобные, как 102–е постановление Правительства РФ (постановление Правительства РФ от 05.02.15 №102 "Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". — Прим. ред.)и т.д. Уверен, вопрос будет решаться. Но сроки решения тоже важны, от этого зависят объем и сроки экономических и технологических инвестиций, присутствие на рынке продуктов, да и самих компаний.

Что нужно, чтобы отечественный производитель чувствовал себя уверенно?
— Нужна сбалансированная, работающая законодательная база. Чтобы при наличии определенного набора критериев российский производитель имел железные преимущества по госконтракту или аукциону. Необходимо принятие качественных критериев, позволяющих производить современное оборудование или лекарственные средства. Например, требование в регионах, подтверждающее наличие производства на территории России. Это сертификат СТ-1. Его многие не требуют, хотя мы говорим, что он у нас есть, а у других его нет. Почему вы закупаете тогда у остальных? Ответа на этот вопрос обычно нет.

Нам, как отечественному производителю, очень бы хотелось, чтобы политическая воля в отношении импортозамещения проводилась последовательно, а не терялась среди недоделанных законов и метаморфоз с псевдоконкурентами. Мы обеспечиваем импортозамещение, а вы приведите законодательную базу в порядок.

Расскажите, пожалуйста, о планах по расширению производства, рынках сбыта компании.
— В скором времени потребители в Москве получат в аптеках продукт, хорошо зарекомендовавший себя у российского потребителя и хорошо знакомый ему, по сути. Это глюкометр "Глюкокард Сигма" и "Глюкокард Сигма Мини". Его уникальность в точности измерений. Прибор считается эталоном для других глюкометров. 8 лет прибор импортировался из Японии в Россию под названием "Глюкокард". Теперь компания "Аркрус" предлагает производимую в "Дубне" абсолютно эквивалентную по качеству продукцию. Над приборами вместе работали специалисты из России и Японии. Но разрабатывались приборы в России. Дальнейший шаг по ассортименту — введение в этом году новых высокоточных приборов "Глюкокард Дабл". Кроме этого, в 2016 г. мы рассчитываем производить в России тест–полоски и для других жидкостей организма человека. Знаковым для нас является начало экспорта в страны содружества — Казахстан и Узбекистан.

Как решается в компании кадровый вопрос?
— Если говорить непосредственно о производственной линии, ее обеспечивают 27 высококлассных специалиста, занятых на производстве в ОЭЗ "Дубна". Это профессионалы, которыми могло бы гордиться любое высокотехнологичное производство в мире. Обмен опытом в российском производстве или учеба по новым технологиям — сотрудники будут отправляться в любую точку мира. Весь накопленный опыт инвестируется в российское производство, приводя к совершенствованию технологических процессов и появлению новых продуктов в производственной линейке компании, о которых говорил ранее. Не менее профессионален состав сотрудников, работающих в регионах России и в офисах, обеспечивающих логистическую и юридическую поддержку, дистрибуцию и сервисные услуги, рекламу и представительские функции на всей территории России. Это еще порядка ста специалистов.

Недавно был принят Кодекс добросовестных практик фармацевтических производителей. Планирует ли компания подписать этот документ?
— Целиком поддерживаю "Кодекс добросовестных практик". Прочитав, понимаю, он рассчитан на фармацевтику. Для сегмента медизделий документ требует доработки. Например, в Кодексе не прописаны вопросы сервисных услуг и гарантийных обязательств, а медизделия без них не могут обращаться на рынке.

Считаю, что другого пути нет, и для медоборудования создание "Кодекса добросовестных практик" дело времени.

Каков Ваш прогноз развития российского фармрынка на 2016 год?
— Сейчас сложный период для фармацевтического рынка нашей страны. Прогноз — этот год будет переломным. Уже есть опыт по импортозамещению — позитивный и негативный. Правительство в состоянии сделать выводы и закрыть бреши в законодательстве, госучреждения и администрации сделать выбор по закупке, позволяющий развивать отечественный фармрынок качественным российским продуктом, остановить закупки некачественных товаров и снизить зависимость от зарубежных производств и валют, что одновременно решит вопрос с дефицитом качественных и недорогих продуктов на аптечной полке.

Шарафанович Анна
27.05.2016
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
OMNI_pharm100
Бал_фармБАН
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться