Фармдистрибуция "похудела". С чем это связано?
"Рука об руку" с цифрами идут факты: в оптовом сегменте — множество тревожных новостей, связанных в основном с судебными делами кредитного характера. И сообщение владельцев "Магнит Фармы" о вероятном закрытии компании (созданной, чтобы развить направление сетевых аптек и косметических магазинов внутри холдинга) выступает скорее исключением из общей тенденции.
"Арестованные" лекарства
В конце июня отрасль узнала о том, что Пермский краевой арбитраж произвел арест лекпрепаратов и банковских счетов у межрегиональной оптовой организации "Годовалов". Основанием для этого послужило требование "СберБанка", обратившегося с иском по кредитному соглашению на сумму свыше 183 млн. руб.
Де–юре лекпрепараты, конечно, являются имуществом и потому могут оказаться предметом обеспечительных мер в судебном процессе. Но к каким последствиям такой шаг приведет де–факто, и всегда ли пациент успеет найти альтернативный доступ к жизнеспасающей фармакотерапии?
В данном случае дистрибутору удалось сравнительно быстро (10.07.2023) обжаловать вердикт суда и "разморозить" свою работу, однако рассмотрение дела о взыскании долга и процентов продолжается. Следующее заседание по нему планируется 23-го августа.
К тому же, как отмечают аналитики, произошедшее запустило "принцип домино" в виде потока исков от других компаний-кредиторов. Позиция самого известного банка в нашей стране могла быть воспринята как сигнал грядущего банкротства оптовика. Причем не в самой дальней перспективе.
В новостных лентах мелькает и история "Профитмеда". Сообщается, что одного из руководящих сотрудников компании заподозрили в мошеннических действиях с кредитными денежными средствами. По информации СМИ, процесс был запущен опять же по инициативе банковского сегмента. Ряд банков выступил также истцами в деле о банкротстве фармдистрибутора.
Зачем ускорять падение
Сложившуюся ситуацию объясняют следующим. Рентабельность оптового сегмента (если говорить об основном направлении деятельности таких компаний — фармдистрибуции) давно близка к нулю. Поэтому, как только изменились алгоритмы работы некоторых зарубежных поставщиков, определенным предприятиям, чья структура диверсифицирована в недостаточной степени, становится труднее выполнять те обязательства, которые возникли в «досанкционной» действительности.
И когда о подобных обстоятельствах узнают крупнейшие кредиторы, их "ответным" шагом с большой вероятностью становится инициирование процесса банкротства. Пытаясь обанкротить оптовика–контрагента, такие компании могут преследовать различные цели:
- гарантированный возврат долгов;
- изменение конкурентной обстановки;
- приобретение интересующих активов с огромной скидкой.
Не складывать все яйца в одну корзину
Неудивительно, что отечественная фармдистрибуция активно пытается диверсифицировать направления своей работы, по меньшей мере, десять лет (а по некоторым оценкам, и два десятилетия). Некоторые предприятия стали даже участвовать в офсетных соглашениях, хотя эта сфера традиционно считается производственной.
Развивается также взаимодействие российских дистрибуторов с импортерами, пусть и не всегда легко и быстро. В данном аспекте интересен пример "Р–Фарм": в числе направлений ее работы находилось предоставление решений для процедуры секвенирования генома от американского предприятия Illumina, однако данный производитель «поставил на паузу» отгрузки на наш фармрынок. В результате российский фармдистрибутор 99% своей доли передал другой фирме в оптовике — "Альбиоген", официальном партнере Illumina на территории нашей страны, и теперь ведет переговоры с китайским конкурентом заокеанской компании.
Интересной "точкой приложения сил" для фармдистрибуции может оказаться и экспорт. Например, недавно компания "Фармасинтез" сообщила о планах поставок лекпрепаратов в Эквадор и Сирию. А на июльском форуме "Россия — Африка" шел разговор о перспективах «усовершенствования» популярных отечественных вакцин, международный потенциал которых явно далек от исчерпания.