Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост
Ассортимент отечественных лекарств стал шире
Особенно значимые результаты показал рецептурный сегмент: объемы выпуска препаратов по рецепту прибавили три процента в упаковках, даже с учетом общей тенденции к переходу на более крупные пачки медикаментов. Для безрецептурных средств картина, увы, противоположная: минус 6,2% в натуральном выражении.
В целом же номенклатура готовых лекформ, производившихся в нашей стране в прошедшем году, насчитывала 1483 МНН. Это на сорок пять наименований больше, чем в 2023 году. Выросло и количество лекарственных брендов на национальном фармрынке: оно составило 2964 вместо прежних 2823-х. Особенно ощутимо увеличилось число SKU. Оно достигло 10 456 позиций, прибавив в общей сложности 591 ассортиментную единицу: 502 — рецептурного сегмента, 89 — безрецептурного.
Рецептурные препараты: рост мощностей вопреки сокращениям
Работа некоторых производств в минувшем году была приостановлена либо прекращена. Яркий тому пример — упаковка ряда вакцин "ГлаксоСмитКляйн", ранее проводившаяся в Подмосковье, в Петрово-Дальнем. Но даже несмотря на это, общая численность производителей в сегменте лекарств по рецепту в минувшем году показала положительную динамику и составила 380 предприятий (плюс двадцать восемь организаций в сравнении с позапрошлым 2022 г.).
Наибольший рост объемов выпуска — в 15,6 раза — был отмечен у антиретровирусного препарата "Элпида", производимого одноименной компанией. На втором месте по наращиванию мощностей — ноотропное средство церебролизин, производимое австрийской "Эвер Фарма" в сотрудничестве с отечественным "Сотексом". Кроме того, более чем шестикратно выросло производство российской "НоваМедики" с противомигренозным средством "Релонова" и комбинированным снотворным препаратом "Левросо".
Лекарства без рецепта: также отмечена положительная динамика
Безрецептурные лексредства в минувшем году производились на 190 предприятиях (что на четыре организации больше в сравнении с 2022 годом). При этом, как в рецептурном сегменте, наблюдались сокращения и "паузы". Например, было приостановлено фармпроизводство "Мотрина" — препарата МНН напроксен, локализованного компанией "Джонсон и Джонсон" на мощностях подмосковного завода "Акрихин".
В ОТС-сегменте максимальный рост — в 21,3 раза — наблюдался у предприятия "Артелар". Он произошел в основном за счет лекарства с калием и магнием аспарагинатом "Ридовакан" и комбинированного средства с гесперидином и диосмином "Роклис", применяемого при ряде заболеваний вен. Пятнадцатикратно нарастила мощности компания "Фармасинтез", в большей степени благодаря обезболивающим и нестероидным противовоспалительным, таким как ибупрофен, нексемезин (как и "Мотрин", относящийся к международному наименованию напроксен) и нуралгон (комбинация ибупрофена с парацетамолом).
Результаты декабря и итоги года
Первый месяц этой зимы — декабрь 2023 г. — также был отмечен положительными результатами в работе национального фармпрома. Рублевый прирост производства составил целых 20%, прирост в упаковках и минимальных дозировочных единицах — 4,4% и 5% соответственно. Всего за двенадцатый месяц минувшего года отечественная промышленность ввела в обращение свыше 372,7 миллионов пачек лекарств (что в пересчете на таблетки, ампулы и т.д. немногим меньше семи с половиной миллиардов) общей стоимостью свыше 67 млрд. руб. в ценах производителей с НДС.
Годовой объем производства медикаментов был следующим: 4,09 миллиарда упаковок готовых лекпрепаратов (или свыше 80,6 миллиардов минимальных единиц) на сумму 716,5 млрд руб. — в тех же отгрузочных ценах с учетом того же налога. Рублевая динамика оказалась положительной — плюс 7,2%, хотя в сравнении с "годом всплеска лекарственного спроса", позапрошлым 2022-м, было отмечено небольшое снижение в упаковках — минус два процента. Однако в капсулах, саше и иных неделимых единицах наблюдался пусть и небольшой, но рост — плюс 1,2%.