Свежие статьи подрубрики фармобразование:

 
Баннер_РЕГЛЕК
Баннер_Волгоград
FarmLogic
 
 
 
   

СПХФУ — ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ФАРМОТРАСЛИ БУДУЩЕГО

Игорь Анатольевич, какие основные мероприятия, связанные со столетием со дня основания СПХФУ, Вы бы отметили?
— В последнюю неделю января 2019 г. в нашем университете состоялась VII Зимняя школа Future Biotech для перспективных молодых биологов, биотехнологов и технологических предпринимателей со всей России. Главной темой очередной Зимней школы Future Biotech стало современное редактирование генома и генная терапия.

С 28 февраля по 1 марта по инициативе Центра Статистических Технологий при поддержке образовательного портала Analytera в сотрудничестве с СПХФУ прошла II Всероссийская конференция специалистов R&D НИОКР в сфере промышленности, коммерции и услуг "R&D ПромКом 2019". Основная задача конференции R&D ПромКом — объединение в единое профессиональное сообщество представителей отделов контроля качества наукоемких производств, сотрудников, ответственных за разработку и создание новых продуктов и технологий, и представителей профильных вузов и НИИ, успешно сотрудничающих с технологическими компаниями.

Университет выступил как соорганизатор этих мероприятий. Что же касается непосредственно юбилея, то в СПХФУ запланирован целый цикл юбилейных конференций и других событий.

Мы начали с международной научно-методической конференции — IV Гаммермановские чтения, посвященной выдающемуся отечественному ученому, основателю советской школы фармакогнозии, выпускнице Ленинградского химико–фармацевтического института Адели Федоровне Гаммерман (1888–1978 гг.).

Исследование лекарственных растений — это традиционно флагманское направление научно–образовательной деятельности нашего университета. Основатель и первый ректор вуза, профессор А.С. Гинзберг, будучи выдающимся отечественным фармакогностом, на общественных началах руководил кафедрой фармакогнозии в первые годы существования учебного заведения. В связи с тем, что университет создавался в революционном Петрограде, важно было аккумулировать силы и ресурсы для создания нового отечественного научно-образовательного центра.

Отдельно хотелось бы отметить наши традиционные Химико-олимпийские игры в СПХФУ. Это три дня увлекательных интеллектуальных, творческих и спортивных соревнований. Мероприятие посвящено развитию в молодых профессионалах современной химико–фармацевтической отрасли спектра ключевых hard и soft–skills. Участники формируют собственные команды, решают задания по профильным образовательным предметам от партнеров мероприятия, среди которых представлены ведущие работодатели и аптечные сети, соревнуются в игре "Что? Где? Когда?", а в рамках спортивного дня Игр демонстрируют креативность и ловкость. Ежегодно Игры посещают наши коллеги из вузов — партнеров СПХФУ, в т.ч. зарубежных научно–образовательных центров.

Юбилею будет посвящена и конференция "Молодая фармация — потенциал будущего". Это означает, что будут изменения в повестке конференции в целом и докладах студентов в частности?
— IX Всероссийская научная конференция студентов и аспирантов с международным участием "Молодая фармация — потенциал будущего" состоится 22–23 апреля 2019 г.

МладаФармация

Конференция входит в число наиболее значимых научно-образовательных мероприятий, проходящих при поддержке Минздрава России, а также международной организации стран региона Балтийского моря ScanBalt Bio, и аккредитована по программе "У.М.Н.И.К.".

"Молодая фармация — потенциал будущего" изначально создавалась для того, чтобы дать возможность молодым ученым заинтересовать своими разработками представителей фармацевтической индустрии.

В юбилейном 2019 г. конференция представлена следующими обновленными студенческими тематическими секциями:

  • технологии направленного синтеза для получения активных фармацевтических субстанций;
  • математическое моделирование в Life Science;
  • перспективные направления создания новых лекарственных препаратов;
  • аддитивные технологии в фармации;
  • персонализированная медицина: экстемпоральные лекарственные средства;
  • парфюмерно–косметические средства с активными фармацевтическими ингредиентами и БАД: вопросы разработки, стандартизации и регистрации;
  • доклинические исследования веществ синтетического и природного происхождения, моделирование патологических состояний in vivo;
  • актуальные аспекты лекарственного обеспечения населения. маркетинг лекарственных средств;
  • экспериментальные и теоретические исследования гетерогенных систем природного и синтетического происхождения;
  • биотехнологические субстанции и препараты: разработка и производство;
  • молекулярная и клеточная биология в фармацевтике;
  • фармацевтические субстанции растительного происхождения: разработка, анализ, стандартизация;
  • фармация в среднем профессиональном образовании.

И это далеко не полный перечень. Будут организованы круглые столы по таким тематикам, как "Современные методы разработки процессов на основе клеточных линий", "Правовая охрана лекарственных средств как объектов интеллектуальной собственности и актуальные вопросы медицинского права", "Инженерное проектирование для фармацевтической отрасли".

Продолжит юбилейные мероприятия XXIII Международный съезд "Фитофарм 2019", который с 1 по 3 июля 2019 г. проведет в Петербурге СПХФУ совместно с Институтом фармации. Среди основных тем съезда — лекарственные растения и натуральные лекарственные средства: проблемы, безопасность и эффективность, этнофармакология, регулирование рынка растительных лекарственных средств и пищевых добавок в России, Европейском союзе, Китае и США.

В 2018 г. в университете открылись два новых направления обучения — "Товароведение медицинских изделий и фармацевтических товаров" и "Медицинская и фармацевтическая химия". Есть ли планы открывать новые и какие?
— Фармацевтический факультет СПХФУ включает в себя общеобразовательные и специальные кафедры, где студенты получают глубокую базовую подготовку по специальности "Фармация", а также по направлениям подготовки "Химия" и "Товароведение". Для овладения специальностью студенту необходимы знания по блоку химических дисциплин (общей и неорганической химии, органической химии, аналитической химии, биохимии, физической и коллоидной химии) и блоку медико–биологических дисциплин (биологии, анатомии и физиологии, микробиологии, патологии, фармакологии). К профильным дисциплинам относятся: фармацевтическая химия, фармакогнозия (наука о лекарственных растениях), технология лекарственных форм, управление и экономика фармации.

СПХФУ_корпус

Видами профессиональной деятельности провизора–выпускника являются производственная, организационно–управленческая, контрольно-разрешительная, научно–исследовательская.

В процессе обучения студентам факультета прививаются навыки работы в различных областях фармации. Наши выпускники могут работать не только в аптечных организациях и учреждениях и на производственных фармацевтических предприятиях, но и в контрольно–аналитических и фитохимических лабораториях; имеют возможность заниматься поиском и разработкой новых лекарственных средств в фармацевтических компаниях.

Учащиеся профиля "Товароведение медицинских изделий и фармацевтических товаров" активно посещают экскурсионные базы партнеров СПХФУ: Научно–исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева; ФГБУКИ "Военно–медицинский музей" Министерства обороны РФ.

В 2019 г. в рамках совместного партнерского проекта с Академией Цифровых Технологий, направленного на формирование персональных образовательно–карьерных траекторий для фармацевтической отрасли будущего, в СПХФУ были запущены новые курсы для старшеклассников:

  • химический эксперт (посвящен технологии организации научного эксперимента и состоит из практических занятий для комплексного понимания физико-химических методов лабораторного анализа).

На этом курсе изучается современный комплекс технологий исследовательского процесса, созданных на основе принципов постановки и проведения лабораторного эксперимента в соответствии с требованиями российских и международных стандартов (GLP, ГОСТ 33044-2014);

  • молекулярная биология и молекулярная биотехнология (занятия проходят в НОЦ молекулярных и клеточных технологий СПХФУ).

В каких совместных программах с СПХФУ участвуют фармацевтические компании?
— В конце января 2019 г. на базе Санкт–Петербургского химико–фармацевтического университета был открыт первый в нашем городе Научно–образовательный центр молекулярных и клеточных технологий (это структурное подразделение университета).

На базе нового центра будет вестись:

  • научная и образовательная деятельность в области молекулярных и клеточных биомедицинских и биотехнологический исследований;
  • фундаментальные исследования и практико-ориентированные разработки по изучению молекулярных механизмов возникновения патологических процессов и исследования механизмов действия биологически активных молекул на молекулярном уровне;
  • активная профориентационная работа со школьниками 10–11 классов;
  • курсы повышения квалификации по направлениям: клеточные технологии, масс–спектрометрический анализ биофармацевтических препаратов, design of experiment на биофармацевтических производствах.

Сегодня на базе НОЦ уже ведутся работы по разработке сфероидных опухолевых клеточных моделей, а также клеточной модели диабета второго типа.

Среди научных интересов Центра — создание диагностических систем по определению биомаркеров различных патологий, а среди приоритетных задач — внедрение современных молекулярно–биологических методик, клеточных моделей для решения комплексных исследовательских задач университета.

Формирование и оснащение Центра осуществлялось при активной поддержке российской биотехнологической компании BIOCAD, в рамках взаимодействия с которой сотрудники компании и Центра разработали новую магистерскую программу "Биомедицина и биоинженерия", часть учебного процесса которой проводится на базе НОЦ МКТ в учебном центре компании Sartorius, производителя биотехнологического оборудования.

Научные исследования Центра осуществляются в тесном сотрудничестве с ведущими научными и образовательными отечественными и зарубежными организациями.

НОЦ МКТ также привлекает заинтересованных учащихся СПХФУ в ряды научного студенческого общества, в рамках которого под руководством квалифицированных специалистов Центра у студентов есть возможность принять непосредственное участие в научно–исследовательской деятельности университета.

СПХФУ_игры

Активная деятельность центра нашла отражение сразу в двух новых секциях конференции "Молодая фармация" — биотехнологические субстанции и препараты: разработка и производство; молекулярная и клеточная биология в фармацевтике.

Это связано со значительным усилением роли этих научных отраслей в фармацевтической отрасли будущего и большим количеством учащихся, заинтересованных в выступлении непосредственно по заявленным тематикам.

Шарафанович Анна
16.04.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
Баннер_Волгоград
FarmLogic
 
 
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться