24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Клетки в законе: как быть с CAR-T–препаратами?

Выход на рынок даже простого препарата — сложный процесс, ведь его обращение подчиняется множеству требований и нормативных актов. Однако есть категории лекарств, на которые общепринятые стандарты пока распространяются не в полной мере, поскольку разработка таких продуктов значительно отличается от выпуска широко используемых препаратов, отработанного годами.

Прежде всего это высокотехнологичные лекарства, которые используются, например, в генной терапии. Хотя они уже успешно лечат пациентов, отрасли еще предстоит определить их нормативно-правовой статус, причем как на национальном уровне, так и на уровне Евразийского экономического союза.

Все требования будут прописаны

Начальник отдела координации работ в сфере обращения лексредств и медизделий Департамента техрегулирования и аккредитации ЕЭК Дмитрий Рождественский подчеркивает, что в законодательстве ЕАЭС генотерапевтическим препаратом является биологическое лекарство, содержащее рек–НК или состоящий из нее. Оно применяется для регулирования, восстановления и изменения генетической последовательности, и его эффекты напрямую обусловлены рек–НК или продуктом ее экспрессии.

Рождественский Дмитрий

Препаратом для терапии соматическими клетками считается биологический препарат, содержащий клетки и ткани, которые подверглись существенным манипуляциям с изменением свойств, оказывают фармакологическое, иммунологическое или метаболическое действие, при этом они выполняют разные функции у донора и реципиента. Что касается продукт–специфических требований для высокотехнологичных лекарств, то представлены первые редакции правил качества, доклинических и клинических аспектов препаратов, содержащих генетически модифицированные клетки, и риск–ориентированного подхода к высокотехнологичным лекарствам в соответствии с разделом 17 части IV приложения №1 Правил регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения. Также рабочей группой одобрены требования к качеству, доклиническим и клиническим аспектам бесклеточных генотерапевтических лекарств и рассматриваются аналогичные требования к препаратам на основе соматических клеток.

Гармонизация законов — путь к доступной терапии

Сегодня ярким примером лекпрепаратов, находящихся на законодательном перепутье, стали CAR-T. Руководитель сектора научных исследований химиотерапии гемобластоза, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга ФГБУ "НМИЦ гематологии Минздрава России" Михаил Дроков поясняет, что CAR-T клетки — генетически модифицированные Т-клетки, которые экспрессируют CAR — химерный антигенный рецептор. Их применяют при рецидивах/рефракторном течении гемобластозов.

Дроков Михаил

Однако при работе с ними возможны организационно-методические проблемы. Например, отсутствие юридического статуса, когда трактовка CAR-T не ясна, и они могут быть как биомедицинским клеточным продуктом, так и высокотехнологичным препаратом, что регулируется разными законами. Это Федеральный закон от 23.06.2016 №180-ФЗ "О биомедицинских клеточных продуктах" (ФЗ-180) и Решение Совета ЕЭК от 03.11.2016 №78. Помимо этого, нет четкой роли в правовом поле у клинического центра при участии в производстве "индустриальных" CAR-T.

Михаил Дроков обращает внимание, что CAR-T могли быть зарегистрированы как биомедицинские клеточные продукты и попадали бы под действие ФЗ-180, начиная с 2016-го. Однако, по данным официального сайта Росздравнадзора, в России не было зарегистрировано ни одного БМКП CAR-T, что связано с высокими требованиями к производству и к регистрации данных категорий продуктов.

В рамках полномочий ЕАЭС и ЕЭК был преимущественно определен порядок регистрации таких препаратов на территории Союза. В то же время вопросы, касающиеся обращения, условий и порядка применения данных лекарств, должны быть регламентированы национальным законодательством каждой из стран–участниц. Соответственно, в РФ все лекпрепараты, в.ч. зарегистрированные по процедуре ЕАЭС как высокотехнологичные, должны регулироваться единственным федеральным законом — №61 "Об обращении лекарственных средств". Иначе возникает юридическая коллизия: в наднациональном праве есть определение данного вида препаратов, а в национальном праве — нет. Эксперт считает, что целесообразным будет исправление этого противоречия и последующая гармонизация законодательства.

Исключение по правилам

Еще один вопрос — как производить CAR-T? Должны ли это делать только фармкомпании, или клиники? Специалист по разработке и регистрации лекпрепаратов для медицинского применения ООО "Центр научного консультирования" Равиль Ниязов выделяет преимущества и недостатки каждой стороны. Так, у клиник есть прямой доступ к пациентам, однако отсутствует разрешение на производство и наблюдается дефицит кадров для обеспечения соблюдения регуляторных правил. У фармкомпаний нет двух вышеуказанных проблем, но при этом они лишены прямого доступа к пациентам.

Ниязов Равиль

В общемировой практике приоритет получения CAR-T остается за пациентами, а не за клиниками и фармкомпаниями. Также при соблюдении условий любая организация имеет право на госпитальное исключение и обязана регистрировать продукт. К слову, госпитальное исключение нередко становится первым шагом к регистрации продукта. Параллельно запускаются клинические исследования, а разрешение на производство выдается в упрощенном порядке, возможна и условная регистрация.

По принципу госпитального исключения могут работать и клиники, производящие CAR-T. Они создают и применяют эти клетки только в рамках своей клиники, и каждый продукт будет уникальным по своим характеристикам или параметрам производства.

Что говорит международный опыт

По каким принципам CAR-T входят в систему здравоохранения? Директор Департамента "Рыночные исследования" "Кэпт Налоги и Консультирование" Ксения Суркова делится результатами недавно проведенного исследования на эту тему. Был проанализирован опыт внедрения CAR-T в США, Германии, Израиле, Саудовской Аравии, Китае. Основной сегмент, в котором происходит обеспечение пациентов CAR-T-терапией в мире, государственный (через систему страхования или здравоохранения).

Согласно международной практике, CAR-T-препараты попадают в систему возмещения сразу после регистрации или в течение года. Для определения цены на них в ряде стран используется механизм прямых переговоров между регулятором и производителем. Также в некоторых государствах применяются закрытые контрактные условия. Для CAR-T используются различные формы разделения рисков с производителем, в основе которых лежит оценка результатов лечения пациентов по данным постмониторинга их состояния здоровья.

По материалам секции в рамках Первой НПК "Персонализированная лекарственная помощь: наука, регуляторика, практика"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Ветпрепараты в аптеках: сложно но все же жизненно важно

Неделю назад в сообществе Фарма.РФ завершился опрос, темой которого стало предложение профессиональных ассоциаций разрешить отпуск ветеринарных лекарств не только в профильных, но и в "обычных" аптеках.

Е.А. Жаворонков: о некоторых задачах маркировки в 2024 году

Этой весной начал действовать целый ряд нововведений в области маркировки биодобавок и медизделий. Об основных моментах данного процесса, на которые следует обратить внимание аптекам и медорганизациям, а также о планах развития сферы мониторинга медицинской и фармацевтической продукции, рассказывает руководитель товарной группы "Фарма" ЦРПТ Егор Жаворонков.

Как фарме взаимодействовать с государством и обществом

Каким может быть профит фармкомпании от участия в создании информационного поля с идеями, способными изменить отношение общества к определенным темам обсуждалось на вебинаре "Синергия государства, фармы и общества: секреты взаимодействия"

Юрий Клюшенков: самое главное — проверять самих себя

Сегменты биодобавок и лекарственных препаратов близки не только в стенах аптечных организаций. В самой структуре данных направлений есть ряд общих особенностей — например, высокий уровень конкуренции и развитие отраслевого саморегулирования.

"Подводные камни" рекламы лекарств

У лекарств и медицинских товаров выше требования не только к их производству и реализации, но и к рекламе. Однако даже добросовестные производители порой допускают нарушения в данной области.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban