25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

От орфографической ошибки до системного сбоя

Совсем недалеко, если неосведомленность в аптечном деле авторов некоторых нормативных документов заставляет их писать слово "фармацея" именно в таком варианте, а розничную и оптовую торговлю фармацевтическими и медицинскими товарами относить к разделу "Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования".

На круглом столе Национальной фармацевтической палаты в рамках Всероссийской конференции "ФармМедОбращение — 2015" свою оценку состоянию фармацевтической отрасли дал Александр Дмитриевич Апазов, академик, президент Союза "Национальная фармацевтическая палата".

Несмотря на то, что обращение лекарственных средств относится к полномочиям Министерства здравоохранения РФ, а аптеки — часть этой системы обращения, они не считаются сегодня учреждениями здравоохранения.

"Если обратиться к действующим сегодня классификаторам, при этом зная, какие задачи перед нами стоят, то отнесение нас к разделу, где указан ремонт мотоциклов в том числе, совершенно необоснованно, неоправданно, болезненно и даже оскорбительно", — сказал А.Д. Апазов.

С 1 января 2016 г. вступает в действие новый Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, в котором реализация лекарственных средств отнесена (раздел 47.73) к "Торговле розничными лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)". "Уже не мотоциклы рядом стоят, — заметил академик, — но и в этой формулировке есть оскорбительное — магазин стоит на первом месте, а потом уже аптека".

Он предложил от имени профессионального сообщества обратиться в правительственные органы, чтобы исправить для начала орфографическую ошибку (в документе написано фармацея вместо фармация), а также напомнил, что в советские времена существовала номенклатура учреждений здравоохранения, которые подразделялись на те, что оказывали лечебную помощь, и те, что выполняли другие задачи, связанные со здравоохранением: аптеки, Госсанэпиднадзор.

"Наша главная задача не продавать, а обеспечивать больного лекарствами, хотя мы живем на торговом балансе. Он был и в советское время. Министерство финансов СССР планировало дополнительные расходы на содержание аптечной системы, чтобы и аптеки, и лекарства были доступны населению. Сегодня изменилось отношение к нашей системе", — отметил А.Д. Апазов.

Вообще, сравнение нынешней ситуации с советскими временами не раз прозвучало в выступлении академика, и не всегда это сравнение оказывалось в пользу современных реалий. В каждом поселке был аптечный пункт, сейчас нет, зато в крупных городах в одном доме может быть по 3–4 аптеки. Если в 1997 г. в стране было 17 207 аптек, в 2014 г. — 97 511 аптек (с учетом сетевых), а действующих лицензий 28 542. В 1997 г. нагрузка на одну аптеку составляла 8,5 тыс. человек, сегодня — 1,5 тыс.

Избыточное количество аптечных организаций, уверен А.Д. Апазов, влияет и на экономическую составляющую: одиночные аптеки вытесняются с розничного фармрынка крупными сетями, соблюдая все стандарты аптечной деятельности, трудно выживать в условиях современной экономики.

Но в адрес аптек, по выражению главы НФП, тоже можно бросить камень: в советские времена по рецептам отпускалось 60–70% лекарств, а сегодня практически все можно приобрести без рецепта. Цена, а не потребности пациента имеет решающее значение при рекомендации фармацевтом лекарственного препарата.

Затронул он также и проблему с кадрами (собственники нанимают на работу более «дешевых» сотрудников), и качество обслуживания, и активно лоббируемую в обществе идею о том, что в повышении цен на лекарства виноваты аптечные работники. Иногда к таким выводам приводит некорректное сравнение цен на оригинальные лекарственные препараты и дженерики. Но за последние 5 лет инфляция составила 49,7%, при этом аптеки вынуждены удерживать и иногда даже снижать цены на лекарственные препараты. Поддержание низкой цены может вынудить фармпроизводителей закупать дешевые субстанции, что скажется на качестве выпускаемых лекарственных препаратов.

В завершение своего выступления А.Д. Апазов отметил, что работать над текущими проблемами профессиональное сообщество может сообща с регуляторными органами. Когда создавалась Национальная фармацевтическая палата, было решено, что конфронтация с властью к хорошим результатам не приведет, а борьба отнимет слишком много сил. Власть должна слышать профессиональное сообщество, которое, в свою очередь, должно восстанавливать основы аптечного дела, доверие к себе пациентов, работая в рыночных условиях по стандартам надлежащей аптечной практики.

"Мы выиграем, но сколько нам это будет стоить нервов и крови. Но за нами правда. Давайте драться все вместе. Поодиночке нас победят", — резюмировал президент НФП, обращаясь к аудитории.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Специализированные
мероприятия