06.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
06.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Помогут ли ИТ–решения задачам из области организации?

Назначение медикаментозной терапии, как и любой элемент процесса лечения, требует постоянного внимания. При этом, по информации ВОЗ, ежегодные общемировые потери от лекарственных ошибок составляют около 42 млрд. долларов.

В Соединенных Штатах каждый год от неточностей в фармакотерапевтической сфере страдает семь миллионов пациентов. А вот в Великобритании, население которой значительно меньше, чем американское, годовое количество лекарственных ошибок составляет… целых 237 миллионов!

Всемирный план безопасности

Причины такого распределения весьма интересны и с большой вероятностью могут быть связаны с особенностями организации национальных систем здравоохранения (включая такую их часть, как фармаконадзор). А вот задача справиться с ними поставлена уже на международном уровне.

Нулевое значение предотвратимого вреда как ключевой принцип в планировании медпомощи и ее оказании — первая из семи стратегических целей глобального плана ВОЗ по безопасности пациентов. Документ, принятый в 2021-м, рассчитан на текущее десятилетие и охватывает период до 2030-го включительно.

Еще одна из стратегических целей мирового плана заключается в том, чтобы медицинские специалисты вносили свой вклад в формирование и применение систем безопасности медпомощи. С данным, пятым пунктом документа, тесно взаимосвязан пункт шестой об обеспечении постоянного обмена информацией и знаниями — также во имя снижения рисков и безопасной помощи пациентам.

Электронный "врач" и "умный" инфузомат

Выполнение задачи номер шесть включает в себя пять шагов:

  • отчетность по случаям в области безопасности пациентов и способные обучаться системы;
  • инфосистемы по вопросам безопасности больных;
  • системы, наблюдающие параметры безопасности для пациента;
  • научно-исследовательские программы по безопасности лечения;
  • применение цифровых технологий для защиты больных от вероятных рисков.

В частности, сегодня изучается возможное использование ИТ в медицине для профилактики ошибок в фармакотерапии. Среди известных вариантов:

Электронная раздача лекарств придет на помощь медсестрам

  • система электронных назначений врача (с программами, поддерживающими принятие решений);
  • "электронная" раздача лекпрепаратов;
  • штрихкодирование медикаментов;
  • "умные" инфузоматы;
  • "сверка" врачебных предписаний.

Возможности и вопросы

Предполагается, что программы электронных назначений сберегают время врача, "подсказывают" ему дозировки и пути введения препарата, а также сообщают о хронических болезнях конкретного пациента. Кроме того, "электронная рецептура" информирует лечащего доктора о возможных лекарственных взаимодействиях (если больной страдает другими патологиями и получает медикаментозную терапию для их лечения) и стандартизирует врачебные предписания.

Электронная раздача лекарств придет на помощь медсестрам

При всех возможностях современной программы нельзя не отметить и факт, лежащий вне сферы технологий: вопрос об "оптимизации" рабочего времени для врача или фельдшера в значительной мере обусловлен дефицитом медицинских кадров. Решение данной проблемы — скорее в организационно-экономической области.

Устройство–распределитель лекарств (его называют также автоматизированным раздаточным шкафом) — еще один электронный аппарат, предполагающий снижение числа фармакотерапевтических ошибок. Сегодня он может быть снабжен современными технологиями доступа к медикаментам: в некоторых случаях, прежде чем выдать назначенное средство, инфосистема потребует разрешения от клинического фармаколога. Работа с раздаточными шкафами может базироваться также на штрих–кодах, что дает возможность отслеживания "входа" и "выхода" — электроника сможет узнавать, как пополняются и расходуются лекарственные запасы.

"Умный" инфузомат — это инфузионный насос с встроенным специальным ПО. Программный продукт должен сообщать оператору о тех случаях, когда параметры внутривенной терапии начинают отклоняться от предварительно установленных. Задачи вычисления терапии и настройки инфузомата — довольно непростые.

Электронные назначения и поддержка инфузионной терапии являются процессами более сложными, чем функционирование той же системы маркировки. Поэтому в их применении не исключена возможность различных сбоев.

Научный подход и правовой аспект

Сегодня искусственному интеллекту (ИИ) пытаются поручить также научно–исследовательские задачи. Например, обобщение и формулирование критериев определения препаратов, опасных для пожилых пациентов, — или, напротив, полезных и применимых для них. В числе обоснований применения ИТ в данном вопросе отмечается большой массив опыта, наработанного медицинской наукой.

Интересен и опыт применения электронных программ в фармаконадзоре, а именно — в процессе выявления побочных эффектов у пациентов. Коллектив ученых–исследователей задал электронной программе ряд параметров-триггеров у больных, принимающих препараты–антикоагулянты (например, противопоказания, назначение офф–лейбл или опечатки в документе). Машинные расчеты и прогнозы перепроверялись вручную.

IT-технологии в медицине

В результате по событиям–триггерам было выявлено в 15 раз больше неблагоприятных реакций, чем методом спонтанных сообщений. Данный факт может являться в первую очередь, не вехой развития ИИ, а результатом научной работы.

Успех применения разработанного исследователями инструмента с большой вероятностью может говорить о следующем: есть необходимость совершенствовать организацию информирования о нежелательных явлениях в процессе медикаментозной терапии. Т.е. процедура подачи данных о побочном действии того или иного лекарства должна стать максимально комфортной и безопасной для медработника, включая в т.ч. область права.

По материалам конгресса "Безопасность фармакотерапии 360°: Noli nocere!"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban