Цель премии — признание заслуг и достижений государственных деятелей, руководителей медицинских учреждений, отдельных медицинских специалистов и коллективов в области борьбы с инсультом.
Еще несколько лет назад только 8% перенесших инсульт россиян возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности в полном объеме, а остальные же получали различные степени инвалидности. Благодаря Федеральной программе по снижению смертности от сосудистых заболеваний ситуация изменилась. В прошлом году доля пациентов с хорошим функциональным восстановлением составила 60% от числа больных, перенесших инсульт и прошедших лечение в стационаре.
Успех в борьбе с инсультом складывается из просвещения населения о симптомах инсульта, своевременной квалифицированной помощи и обязательной постинсультной реабилитации. Необходимо понимать, что знание симптомов инсульта, и, как следствие, немедленная госпитализация, способны сохранить тысячи жизней и снизить показатели инвалидизации людей трудоспособного возраста. Федеральный социально–образовательный проект "Стоп–инсульт" ставит перед собой цель объединить усилия профессионалов, представителей государственной власти и общества в борьбе с этим заболеванием. Его инициаторами стали Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ) и Союз реабилитологов России при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Важнейшим направлением проекта "Стоп–инсульт" является учреждение всероссийской премии за достижения в области борьбы с инсультом "Время жить!", церемония вручения которой состоялась 10 июня 2016 г. Ее целью стало признание заслуг как отдельных регионов, так и достижений государственных деятелей, руководителей медицинских учреждений, отдельных медицинских специалистов и коллективов в области борьбы с инсультом.
Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации: "Накануне дня медицинского работника хочу искренне поблагодарить не только номинантов и лауреатов премии "Время жить!", но и всех представителей этой благородной профессии за плодотворный, созидательный труд, за преданность своему делу, и за те впечатляющие результаты, которых вы добились. Ваши уникальные знания, открытия, опыт, ваша ежедневная кропотливая работа — это важный, вклад в укрепление и процветание страны".
Премия будет содействовать развитию экспериментальных и прикладных научных исследований в области лечения сердечно–сосудистых заболеваний и подчеркнет успехи в реализации государственных и общественных программ и проектов, направленных на профилактику и борьбу с инсультом.
Награды вручали представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственной Думы, Национальной ассоциации по борьбе с инсультом и Союза реабилитологов России. В церемонии участвовали зарубежные ученые и врачи, чьи успехи в области борьбы с инсультом признаны мировым медицинским сообществом.
В этом году субъектом Российской Федерации, в котором наилучшим образом реализуется программа по снижению смертности от инсульта, была названа Республика Мордовия.
В номинации "Лучшее первичное сосудистое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК)" была отмечена ГБУЗ Ленинградской обл. "Всеволожская клиническая межрайонная больница".
БУЗ Воронежской обл. "Воронежская областная клиническая больница №1" определена как "Лучший региональный сосудистый центр".
МБУЗ Краснодарская городская клиническая больница скорой медицинской помощи победила в номинации "Лучшее отделение для лечения больных с ОНМК по внедрению эффективных технологий ведения больных с инсультом". Так же впервые благодарностью за стремление к возвращению к жизни был отмечен пациент Владимир Германович Капустин.
Николай Шамалов, зав. отделением НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, ответственный секретарь НАБИ, главный внештатный невролог Москвы: "Наилучшие результаты лечения достигаются только тогда, когда в оказании медицинской помощи существуют своевременность и преемственность. Именно так построена работа мультидисциплинарных бригад, отделений и медицинских центров, которые сегодня получили премию "Время жить!". Современные медицинские технологии, которые они используют в своей работе, позволяют улучшить качество жизни больных, перенесших инсульт".
Лауреатами премии за личный вклад в дело борьбы с инсультом стали академик РАМН, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии ГОУ ВПО "Российский государственный медицинский университет" Евгений Иванович Гусев (Москва), почетный профессор неврологии Университета Хельсинки Маркку Касте (Хельсинки, Финляндия), зав. неврологическим отделением республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицины Земфира Макаровна Кузьмина (Республика Саха (Якутия) и доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования, научный руководитель Центра патологии речи и нейрореабилитации департамента здравоохранения г. Москвы Виктор Маркович Шкловский (Москва).
Лучшей медицинской организацией 1–го этапа медицинской реабилитации была названа мультидисциплинарная команда СПб ГБУЗ "Городская больница №26".
Лучшей медицинской организацией 2–го этапа медицинской реабилитации стала мультидисциплинарная команда Свердловской областной клинической больницы №1.
Звание лучшей медицинской организацией 3–го этапа медицинской реабилитации завоевала мультидисциплинарная команда ООО "Институт мозга". Все они являются участниками пилотного проекта "Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации" по профилю "неврология".
В номинации "Лучший регион Российской Федерации по медицинской реабилитации пациентов с инсультом" победили Свердловская обл. и г. Санкт–Петербург.
Галина Иванова, председатель президиума общероссийской общественной организации «Союз реабилитологов России», главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской реабилитации, зав. кафедрой медицинской реабилитациии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зав. отделом медико–социальной реабилитации инсульта НИИ ЦВПиИ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, проф.: "Пилотный проект по развитию системы медицинской реабилитации, который проходит в ряде регионов России, показал эффективность нового подхода к оказанию помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Одной из составляющих этого подхода является реализация мультидисциплинарными бригадами проблемно–ориентированного подхода к каждому пациенту".