12.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
12.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Фармрынок // Фармаконадзор

Россия на третьем месте по количеству дженериков

После Китая и Индии. Российские аптеки, кажется, еще немного, и будут также забиты лекарственными препаратами, как и аптеки в упомянутых странах.

Сегодня в нашей стране на розничном фармрынке обращаются более 25 тыс. наименований лекарств. Но как врачам и пациентам разобраться в таком количестве взаимозаменяемых препаратов?

На Второй международной научно-практической конференции "Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России" Максим Максимов, профессор кафедры фармакологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. поднял вопрос о взаимозаменяемости лекарственных препаратов не только с позиции практикующего фармаколога, но и потребителя.

Один только диклофенак представлен более чем двумястами копий. А такой препарат, как Сибутрамин, представлен четырьмя копиями, оригинала уже и нет в продаже. М.Л. Максимов напомнил, что есть информационные письма о запрете использования этого препарата, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также небезопасен для пациентов с ожирением. Нестероидные противовоспалительные препараты сегодня чемпионы по количеству дженериков.

"Примечательно, что те страны, где была придумана идея взаимозаменяемости ЛС, склонны допускать в обращение от 12 до 35% таких препаратов от общего количества лекарств", — отметил профессор.

"Единственный справочник, который хотя бы дает намек на то, какой препарат оригинальный, а какой дженерический, — это ежегодное издание "Синонимы лекарственных средств", — продолжил эксперт. Но его, как ни странно, не просто достать, а значит, врачи ограничены в получении информации о качественных и эффективных препаратах. К тому же СМИ говорят и пишут лишь о единственной разнице между оригиналом и дженериком, то есть о цене. Но это далеко не так. "Все ли препараты одного МНН одинаково равны?" — задается вопросом Максим Леонидович. Тот же справочник ("Синонимы ЛС") содержит следующую информацию: "Лекарственные средства, содержащие одно и то же действующее вещество, не всегда могут рассматриваться как абсолютно эквивалентные".

Особенность и ценность оригинального препарата заключается в многочисленных проверках и фармацевтическом контроле, начиная с этапа задумки, на доклиническом и клиническом этапах. Дженерики выходят на фармрынок на основании упрощенного и сокращенного регистрационного досье. Эксперт напомнил, что в международной практике фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность — это обязательный стандарт. Он подчеркнул, что в российских нормативно-правовых документах понятие терапевтической эквивалентности только начинает появляться.

"Терапевтическая эквивалентность — это та сермяжная правда, которую мы хотим слышать о лекарственном средстве, это та информация доказательной медицины, которая сегодня необходима любому врачу", — сказал М.Л. Максимов.

КАЧЕСТВО И ЕЩЕ РАЗ КАЧЕСТВО

Согласно требованию Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" фармацевтические работники не вправе предоставлять населению неполную, недостоверную или искаженную информацию о наличии лекарственных средств, имеющих одинаковое МНН.

"А как оценить фразу: «Берите, это такой же препарат, только дешевле?" — интересуется М.Л. Максимов. Потребитель в поисках качественного препарата ориентируется на известных фармпроизводителей, упаковку и, конечно же, цены. Но сегодня стоимость лекарства, убежден эксперт, абсолютно не является показателем того, что дорогой препарат эффективен и качествен. Оригиналы не всегда стоят дороже дженерических копий. Очень низкая цена должна настораживать пациента, не сомневается профессор.

Врачам необходима информационная поддержка в виде, например, аналога американской Orange book, где все дженерические препараты делятся на группы. Специалистам неплохо было бы регулярно интересоваться антирейтингами фармпроизводителей.
"При 25 тыс. наименований лекарственных препаратов надо прийти к более жесткому контролю за вновь появляющимися десятыми и сотыми по счету дженерическими копиями. Не только благодаря некачественным дженерикам, но и благодаря им тоже, мы имеем печальную статистику по неэффективности лекарственной терапии, которая достигает от 70 до 100%", — сказал М.Л. Максимов. Он добавил, что ежегодная экономия на лекарственных препаратах может быть в несколько раз перекрыта расходами на преодоление медицинских проблем, возникающих при лечении дженериками. Не зря все чаще цитируют академика Евгения Тареева, который сказал: "Чтобы лечиться в наше время, надо иметь хорошее здоровье".

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики фармаконадзор:
Система качества в аптечной организации

В современных условиях конкурентной борьбы и возрастающих требований потребителей к качеству лекарственных средств (ЛС) обеспечение высокого уровня качества продукции и услуг в аптечных организациях становится одной из ключевых задач.

 

Роль аптечного работника в системе фармаконадзора

На XX межрегиональной конференции «Актуальные проблемы обеспечения качества лекарственной и медицинской помощи» Кирилл Копейка, сотрудник Сеченовского университета, рассказал о значении провизоров и фармацевтов в системе фармаконадзора.

Брак не пройдет: как обеспечить качество лекарств

Фармотрасль в силу непосредственного влияния на здоровье человека и высокой социальной значимости всегда уделяла большое внимание качеству продукции. Так, в 2004 году в нашей стране появляется ГОСТ по производству и контролю качества препаратов, в 2009 году он обновляется.

Поддержать качество лекарств, несмотря ни на что

В текущей ситуации, когда возникли трудности с поставками импортного оборудования и сырья, обеспечивать надлежащее качество препаратов стало сложнее.

Контроль качества не прекращается ни на минуту

Вопросы качества ЛС и медизделий актуальны для фармотрасли всегда, однако прошлый год потребовал быстрого поиска новых подходов и оперативного принятия решений в данной области.

Специализированные
мероприятия
Omni farma