15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
На региональных складах зависло продукции на 15 млрд рублей

На заседании Президиума Госсовета 20 октября с.г. были указаны важные для развития фармрынка рынка векторы. Стоит рассмотреть вопрос о формировании отдельного перечня лекарственных препаратов специально для пожилых людей, цитирую, «которые закупаются за счет средств региональных и муниципальных бюджетов».

Об отношении законодательства к инновационной деятельности

В Москве состоялся I Международный форум Института Адама Смита, посвященный актуальной на сегодня теме разработок и производства инновационных препаратов в России. Участники форума обсудили условия, при которых в России возможна разработка инновационных фармацевтических препаратов. К этим условиям относятся и нормативно-правовая база, и кадровый потенциал, и наличие научно–исследовательских, баз и, что немаловажно, открытость общества всему новому, прогрессивному.

В эволюции выживает тот, кто способен меняться

В нашем восприятии кризис — это катастрофа, но по толковому словарю В.И. Даля «Кризис — решительная пора переходного периода». Можно легче относиться к пониманию кризиса и смотреть на него с эволюционной точки зрения. Важно понимать, что меняется и что нужно сделать для того, чтобы выжить, устоять и развиваться в этот период времени. Практически все международные фармкомпании высказывают одну точку зрения — в 2010 г. рынок поменяется драматически, вскоре будет совершенно другая картина реальности и к ней нужно вовремя адаптироваться.

Необходимо найти общий язык

Одной из тем для обсуждения на проходившем в Москве Международном конгрессе «ЕвразияБио-2010» стала тема перспективы вступления России в PIC/S (Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme). Эта организация представляет собой систему сотрудничества по фармацевтическим инспекциям в рамках международной конвенции. Сама Конвенция по фармацевтическим инспекциям (PIC) была впервые опубликована в Женеве в 1970 г. Европейской ассоциацией свободной торговли. Суть PIC/S в признании различными странами инспекций лекарств, проводимых национальными органами здравоохранения, а также в устранении барьеров для международной торговли различными ЛС.

Экономический кризис закончился, впереди фармацевтический…

Прошедшая в марте 15-я юбилейная конференция «Аптечная сеть России» началась с Пленарного заседания, на котором рассматривались и обсуждались вопросы развития фармацевтической отрасли. Принятие Госдумой РФ закона «Об обращении лекарственных средств», инициативы государства по регулированию цен на лекарства, влияние экономического кризиса и нелицеприятные высказывания высокопоставленных чиновников в адрес игроков российского фармрынка позволяют предположить, что отрасль ожидают нешуточные потрясения. Не зря присутствующим, а это в большинстве своем были дамы, желали не только профессионализма, но и мужества.

Затронет ли финансовый кризис фармацевтическую отрасль?

Если рассматривать денежные средства и эквиваленты денежных средств, краткосрочные финансовые вложения ведущих 20 фармацевтических и биотехнологических компаний (в млн долл. США, II кв. 2008 г., источник: Datamonitor, PharmaVitae Company Comparator Tool, IMHC0080, октябрь 2008 г.; данные предоставлены компаниями), можно отметить высокое содержание денежных средств, что подтверждает характеристику индустрии.

К 2020 г. доля отечественных ЛС на рынке — не менее 50%

Реализация новой стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 г. должна обеспечить переход отечественной фарминдустрии на инновационную модель развития, и это должно значительно повысить конкурентоспособность самой отрасли, как на российском, так и на зарубежном рынке.

Национальная лекарственная стратегия: быть или не быть

Национальная лекарственная стратегия: быть или не быть

<2 >

Тенденции развития

Развитие аптечного звена фармрынка; перспективы, прогнозы и аналитика