В течение трех последних лет фармотрасль сталкивалась с серьезными вызовами, требующими быстрой адаптации рынка к новым условиям. Во время пандемии коронавируса, а потом и нестабильной геополитической ситуации требовалось сохранить ассортимент необходимых лекарств по доступным ценам, при этом не допустив дефектуры, и параллельно поддерживать курс на импортозамещение и технологический суверенитет.
Инновационные разработки, строительство новых предприятий, умение устоять в сложных ситуациях последних лет трудно представить без поддержки государства, профильных ведомств. Меры господдержки фармотрасли и результаты, к которым они привели, стали темой для обсуждения участниками XXX Российского фармфорума.
Только за минувший год в России объемы реализации лекарств, применяемых в лечении болезней нервной системы, увеличились почти на одну пятую (по данным DSM Group). Объяснение этому росту есть: коснувшаяся всех нас пандемия ковида и ее последствия. Как отвечает на данный "вызов времени" фармпромышленность?
Новый 2023 год продолжает накапливать опыт по поддержке развития фармацевтической отрасли и систематизировать практику по борьбе с лекарственной дефектурой, расширяя возможности действующих регуляторных инструментов.
Для ядерной медицины разрабатывается план по обретению импортонезависимости. Эту серьезную задачу решают совместными усилиями Росатом и Минздрав.
Не секрет, что производство лекарственных препаратов — это сложный, многоступенчатый, высокотехнологичный процесс, для которого требуется необходимое сырье, материалы, оборудование, кадры.
С февраля работа многих сфер промышленности усложнилась, и фармацевтическая отрасль не стала исключением. Разумеется, производители начали искать выход из кризиса, в помощь им государство предложило различные меры поддержки. Какие трудности сегодня вышли на первый план и что нужно для их предотвращения? Своим опытом делятся представители компаний.
Легендарный ноотроп вновь производится компанией "Валента Фарм". В конце мая был дан запуск производственной линии на площадке в г. Щёлково.
В этом году импортозамещение произошло и в вопросе организации знаковых отраслевых мероприятий. Теперь ежегодно проводимый в Санкт–Петербурге Российский фармацевтический форум (кстати, уже 29–й по счету) носит имя одного из основателей системы здравоохранения в СССР — Николая Александровича Семашко.
GMP. Этот термин давно стал частью жизни фармацевтической отрасли. Но, говоря о правилах производства, стоит вспомнить о главном — о той цели, ради которой разрабатывались надлежащие практики. Сформулировать ее несложно: главное, чтобы у пациента было необходимое лекарство — безопасное и качественное.
Насыщенный фармацевтическими событиями 2020-й год можно назвать и "годом ценового регулирования". Закон №475-ФЗ. Постановление №1779. И масштабный пересмотр цен на препараты Перечня ЖНВЛП, который должен завершиться к 1 января 2021 г.
Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕЭС) была зарегистрирована в 2012 г. В нее входят такие известные фармкомпании, как "Биокад", "Генериум", "Фармстандарт", "Активный Компонент", "Нанолек" и др.
Аутсорсинг долгое время был в тренде. Сотрудничество со сторонним поставщиком той или иной продукции (или услуг) считалось хорошим способом сократить издержки и усилить свои позиции. В особенности в фармацевтическом производстве — об этой отрасли нередко говорят как о сфере международной кооперации.
Помните компанию Kodak? Сегодня она переживает свое второе рождение — правда, не в мире фотографии, а в мире фармацевтической промышленности. Легендарному производителю фотоаппаратов поручили... лекарственные субстанции. Теперь предприятие должно обеспечить ими четверть дженерикового сектора на фармрынке США.