26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
Фарминдустрия должна участвовать в диалоге с государством

По данным IMS, по итогам прошлого года российский фармрынок вошел в десятку крупнейших фармацевтических рынков мира. Он является одним из наиболее динамично развивающихся рынков, что основано на макроэкономической ситуации в стране, росте экономики и уровня жизни, а также и затрат в системе здравоохранения.

Особенности обязанностей категорийного менеджера (часть I)

Настоящая статья посвящена обязанностям категорийного менеджера (иногда их называют сотрудниками отделов закупок или маркетологами в аптечных сетях), и отличием их обязанностей от обязанностей категорийного менеджера в сетях FMCG и других ритейловых сетях.

Фармацевтика — кандидат для технологического прорыва

Согласно опросу аналитического «Левада–Центра», проведенному в сентябре 2012 г., 61% россиян не удовлетворен системой здравоохранения. Недоступность многих видов медицинского обслуживания 24% граждан считают самой острой проблемой. Две трети россиян убеждены, что не могут получить качественное лечение.

Кто риски создает, тот их и регулирует

Законодательство, регулирующее вопросы охраны труда, сейчас существенно меняется. Достаточно посмотреть выступления первых лиц государства, которые часто говорят о вопросах безопасности производственных процессов, о гигиеническом состоянии условий труда на рабочих местах. Проводится серьезный анализ и реакцию законодателей можно увидеть в нормативных актах, которые являются основой действий при организации производственных процессов и работы предприятий всех форм собственности и видов деятельности.

О концепции референтного ценообразования на ЖНВЛП

Существующий порядок ценообразования на лекарства, с учетом перечня жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов, установлен согласно действующей методики, в свою очередь утвержденной приказом Минэкономразвития РФ в 2010 г. На определенном этапе эта Методика сыграла и продолжает играть важную социальную роль. Одновременно политическое руководство страны поставило задачи по приоритетному развитию и переводу отечественной фармацевтической промышленности на инновационные рельсы.

Третий антимонопольный проект и его влияние на рынок

В целом одобряя идею лекарственного страхования, антимонопольное ведомство видит в ее реализации много подводных камней. Существует огромное множество хороших идей, доказавших свою эффективность во многих уголках мира. Однако, как зачастую бывает, качество их реализации в нашей стране порой не только не приносит ожидаемого эффекта, но и отбрасывает реформируемую отрасль далеко назад. Поэтому без уточнения ряда важных вопросов реализация этой программы опасна и может нанести серьезный ущерб.

Росздравнадзор: изъять нельзя расширить

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» стал новогодним подарком для всей страны (ФЗ-323). И для пациента — ему предстоит быть «морально готовым». И для юриста — он получил огромную дополнительную работу (и необходимость объяснять каждому, «что хотел сказать автор данного произведения»). И для врача — он вот–вот начнет лечить пациентов по новым стандартам. Дополнительные обязанности «презентованы» Законом и Росздравнадзору...

Импорт медикаментов в условиях Таможенного союза

Основная цель создания Таможенного союза — это установление режима беспрепятственного перемещения товаров между территориями государств, входящих в Таможенный союз. В этих целях унифицируются или устанавливаются единые требования ввоза товаров на единую таможенную территорию из третьих стран в том, что относится к таможенно-тарифным и нетарифным мерам регулирования, а также гармонизируются правила оборота товаров внутри государств, входящих в Таможенный союз.

По рецепту или без — вот в чем вопрос?

16 октября у российских аптек началась новая жизнь. Из законодательства — и практического применения — исчез перечень безрецептурных препаратов. Законодатель объяснил, что документ был… избыточным, а ФЗ «Об обращении лекарственных средств», регулирующий фармдеятельность с 1 сентября 2010 года, вообще не предусматривает наличия подобного перечня. Фармацевтам предложено классифицировать ЛС самостоятельно, сверяясь с их инструкцией. Сказано, что это должно упростить работу аптеки…

О мышах и производителях: отличия в условиях кризиса?

В ближайшие три года в Европе и США истекают сроки тысяч патентов на лекарственные препараты... В России тем временем (несмотря на ФЦП — масштабную программу по импортозамещению) предполагается сокращать финансирование здравоохранения — его доля в бюджете 2014 г. почти вдвое меньше, чем в бюджете-2011. Чего ждать от фармрынка — и какие тенденции угадываются уже сейчас?
Приглашаем читателя присоединиться к дискуссии, состоявшейся в начале октября в рамках круглого стола РАФМ «Доходность и развитие бизнеса: мышеловка для производителя».

Уровень российского патентного права явно недостаточен

Условия и мероприятия на пути становления инновационной модели развития отечественного фармпрома достаточно четко прописаны в Стратегии развития национальной фармацевтической промышленности на период до 2020 года (далее — Стратегия). Согласно ее положениям основными приоритетами такого развития являются: инновационная модель развития отрасли, качество, эффективность и безопасность ЛС, а также внедрение в производство на территории Российской Федерации высокотехнологичных фармацевтических субстанций.

А ввоз и ныне там

В информационном агентстве «Гарант» состоялся круглый стол на тему «Врач — пациент — фармацевтическая компания — государство. Взаимодействие в правовом поле». В нем приняли участие представители фармацевтического, врачебного и юридического сообществ.

Аптеки Франции: три слова, или лучшие лекарства — бесплатно

Что важнее всего в аптеке? Наличие необходимых лекарств. А что главное в лекарствах (и в фармации в целом)? Можно отвечать на приведенный вопрос долго и подробно, призывая на помощь все имеющиеся познания в науке и философии, — и не убедить собеседника в правильности ответа. Или ограничиться тремя словами — но возразить не посмеет самый строгий критик. А трех слов будет достаточно, чтобы определить стратегию развития фармации в государстве. Например, во Франции — «качество, эффективность и безопасность». Ни один французский препарат не должен нарушать эти условия. В противном случае ему не место на фармрынке.

С начала года 20% российских аптек уже закрылись

«Аптека закрыта в связи с ремонтом, приносим свои извинения за доставленные неудобства», — еще вчера забегала сюда купить перекись, и появившаяся табличка на дверях подозрений не вызвала: ремонт — так ремонт! Тем более что другая аптека — вот она, через дорогу, то, что чиновники называют «в шаговой доступности». Прошло две недели. В закрытой аптеке не пахло ни зеленкой-йодом, ни ремонтными работами. Очереди в другой аптеке стали раздражать, наконец, стыдливо повешенная табличка про ремонт исчезла. Истинной причиной закрытия послужило банкротство. И это ждет 40% российских аптек — таковы неутешительные прогнозы экспертов Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

<31 >

Специализированные
мероприятия