26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
Ввоз и вывоз лекарственных средств: правовые аспекты

Ч. 1 Регулирование ввоза–вывоза лекарственных средств в ЕврАзЭс
В рамках прошедшей в Москве XVI Всероссийской конференции "Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий — ФармМедОбращение" прошла сессия "Обращение лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС: проектирование путей эффективного сотрудничества".

Фармрынок: в опасности, но по–прежнему привлекателен

Мнения о будущем отечественной фармы неопределенны и противоречивы. За рубежом считают, что наш рынок переживет даже падение темпов роста и к 2017 г. войдет в первую десятку мировых рынков. В нашей же стране опасаются, что фарма (как и вся экономика) не выдержит падения цен на нефть и уменьшения доходов россиян. Кто прав — покажет время.

Государственное регулирование против потребностей рынка…

Генеральные директора крупнейших российских и зарубежных фармкомпаний обсудили будущее индустрии в рамках прошедшей в октябре с.г. конференции «Фармацевтический рынок: государственное регулирование против потребностей рынка», организованной The Moscow Times.

Медицина и политические процессы взаимосвязаны

Началась осенняя сессия ежегодных конференций для участников российского фармацевтического рынка. Первую из них — «Фармацевтический рынок: государственное регулирование против потребностей рынка» — организовала The Moscow Times. Давид Мелик-Гусейнов, директор НП «Центр социальной экономики», представил традиционно детальную картину происходящего в своем аналитическом докладе «Система здравоохранения России: от потребности пациентов к развитию рынков».

Фармрынок в эпоху санкций: стоит ли ждать кризиса?

Фармсектор ждет очередного кризиса. Предполагается, что ударить по отечественному фармацевтическому рынку должно новое снижение спроса на лекарства. А помогут ему в этом санкции против нашей страны и рост цен в наших магазинах. Впрочем, по мнению ряда экспертов — членов Российской ассоциации фармацевтического маркетинга, кризиса на фармрынке может и не быть.

Патентное право и шестеренки регуляторного механизма

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) провела семинар для журналистов, специализирующихся на тематике здравоохранения, посвященный вопросам соблюдения прав интеллектуальной собственности в сфере обращения лекарственных средств. Эта тема особенно актуальна в преддверии начала осенней сессии в Государственной Думе РФ.

Продукт, к которому особые требования по регистрации

Прежде чем создать лекарственный препарат, каждый производитель должен представлять то, с чем ему придется столкнуться при выводе препарата на рынок. Если речь идет о регистрации и испытаниях, необходимо четко понимать, что же в конечном итоге получилось — лекарственный препарат или нечто иное.

Правовые аспекты использования БАД к пище

Если говорить об общем подходе к регулированию оборота БАД, то доступ продукции на рынок осуществляется в соответствии с законодательством Таможенного союза (далее — ТС), согласование маркировки, определение и надзор за условиями обращения продукции на рынке — на основе законодательства ТС и Российской Федерации.

Дмитрий Щуров: «Pfizer выделяет Россию среди других стран»

XX Юбилейный Российский фармацевтический форум в Санкт–Петербурге собрал около 100 докладчиков и более 600 делегатов из разных компаний, представленных на фармацевтическом рынке страны. В перерыве между пленарными сессиями один из участников этого знакового для отрасли мероприятия — директор отдела стратегического планирования и операционного развития Pfizer в России Дмитрий Щуров — ответил на вопросы корреспондента «МА».

Организация проведения клинического исследования

Основными регулирующими документами при планировании и проведении клинических исследований являются регуляторные документы, а именно стандарты Good clinical practice (GCP), ГОСТ Р 52379-2005 и Федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Меньше данных о препарате — шире программа исследований

Кластер биомедицинских технологий фонда «Сколково» совместно с компаниями ОСТ Рус и GCT впервые провел в Гиперкубе образовательный семинар «Вывод медицинского препарата на рынок: от доклиники к регистрации. Практические аспекты». Семинар был посвящен всем этапам вывода лекарственных препаратов на российский рынок — от доклинических исследований до регистрации препарата.

Для России биоаналоги — одно из прогрессивных направлений

О развитии такой области, как биотехнологии, и о появлении совершенно нового сегмента лекарственных препаратов — биоаналогов — мы поговорим сегодня с В.В. Омельяновским, д.м.н., профессором, директором Центра оценки технологий в здравоохранении Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Фармкомпании и территория прозрачности отношений с врачами

Взаимодействие фармацевтических компаний и медицинских работников — это нормальная практика, которая является стимулом развития медицины и фармацевтического производства. Предоставляемая компаниями информация должна быть взвешенной и объективной. При этом компании должны действовать в соответствии с установленными законом требованиями.
Почему же возникла необходимость ввести нормы, которые сделают более прозрачным это взаимодействие?

Главное, чтобы съезд не стал «мыльным пузырем»

Накопившиеся в фармотрасли проблемы вынудили ее представителей собраться на Всероссийский съезд фармацевтических работников. Он прошел в Москве 28 апреля. На мероприятии присутствовали 585 делегатов из 85 регионов страны. Онлайн–трансляцию, которая велась на официальном сайте съезда, смогли посмотреть более 20 тыс. человек. Сразу следует оговорить, что одна из целей съезда — консолидация представителей отрасли — уже достигнута, по крайне мере, по одному принципиальному вопросу.

<29 >

Специализированные
мероприятия