Главная //

Фактор успеха

Район Замоскворечье — один из самых древних в столице. Первые поселения возникли здесь в XIII в. и располагались вдоль Москвы-реки и важных торговых магистралей того времени.

Свое название Мещанский район ЦАО г. Москвы получил благодаря Белому городу, история которого восходит ко второй половине ХVII в., когда в результате русско–польской войны в Москве появилось много пленных, насильственно переселенных с захваченных территорий в Россию.

В Таганной ремесленной слободе, что за Яузой, жили и работали кузнецы, выделывавшие таганы — железные треножники, с обручем наверху, на которые ставили котлы и горшки для варки пищи.

Таганский район входит в состав Центрального административного округа столицы и является одним из крупнейших по площади и численности населения в округе. Район охватывает юго–восточную часть города, которая в далеком прошлом именовалась Заяузьем.

История района насчитывает более 400 лет, первое упоминание о небольшом подмосковном селе датировано 1585 г. В 1786 г. его купил князь Степан Куракин, землевладелец, потомок старинного дворянского рода. По его повелению усадьба облагородилась.

Первый поселок на территории нынешнего Лосиноостровского района СВАО Москвы был основан в 1893 г.

История Ярославского района СВАО г. Москвы неразрывно связана с историей основной его транспортной магистрали — Троицкой дороги в стародавние времена, затем — Ярославского тракта и, наконец, ныне — Ярославского шоссе.

Район Cеверное Медведково обращает на себя внимание, прежде всего, расположением в пойме реки Яузы рекреационной зоны — любимого места отдыха местных жителей.

Ростокино — район СВАО Москвы, к черте города был присоединен лишь в 1935 г., однако обжитой эта территория стала достаточно давно.

Свое название этот район СВАО Москвы получил по имени старинного подмосковного села, которое, в свою очередь, обязано своим звучным именем первому владельцу этих земель, князю Владимиру Федоровичу Пожарскому по прозвищу Медведь, жившему в первой половине XVI в.

Согласно административно–территориальному делению города, от Крестовского моста, слева по пр–ту Мира, с Мурманского пр–да начинается р–н Останкинский СВАО Москвы.

Чуть более 50 лет назад, при строительстве МКАД, подмосковный городок Бабушкин вошел в состав г. Москвы.

Марфино известно с XVI в. Большую часть своей истории деревня Марфино входила во владения старейшего в Москве Богоявленского монастыря, основанного в XIV в. недалеко от Кремля при святом благоверном князе Данииле Московском.

Свое название небольшой спальный район на северо-востоке столицы получил от воеводы Дмитрия Донского  Федора Андреевича Свиблы.

История села Алексеевского, давшего название району на северо–востоке столицы, известна с рубежа XVI–XVII вв. В XIV в. на этом месте возникло село Копытово, получившее свое имя по притоку Яузы — реке Копытовке.

Только лишь в списках населенных мест Российской империи за 1862 г. появляется упоминание о деревни Отрада и указывается ее прежнее название Корызино, хотя историю этих мест можно проследить начиная с первой половины XVI в. и связана она с именем князя Василия Васильевича Вельяминова, впоследствии монаха Богоявленского монастыря.

В старину «бутырками» называли небольшие селения, отделенные от города лесом или полем, и вот таким селением, отделенным от Москвы широким полем, Бутырский хутор оставался вплоть до XVIII в. А первое упоминание о Бутырках относится к XIV в. — времени Ивана Калиты.

Со слов старожилов района наиболее достоверной является версия, по которой его название происходит от слова «биберь» — бобер. Очевидно, здесь когда-то располагалось поселение княжеских бобровников. В ХVI в. Бибирево являлось вотчиной Московского Вознесенского монастыря. В ХIХ в. священник-преобразователь С.И. Соколов, не оставшийся равнодушным к безграмотности местного населения, открыл первое народное училище и сам стал в нем преподавать.

Марьина Роща — самый южный район в Северо-Восточном АО Москвы, граничащий с Мещанским и Тверским районами ЦАО. По поводу происхождения названия «Марьина Роща» существует несколько версий. Согласно одной, местность, прилегавшая к слободе Марьино в начале XV в., была названа в честь боярыни Марьи, жены Федора Голтяя — сына боярина Федора Кошки (предка боярских родов Романовых и Шереметьевых), который владел этими землями.

Район Алтуфьевский получил свое название от деревни Олтуфьево на речке Самотышке, упоминание о которой в сохранившихся источниках относится к 1584 г. Первыми ее владельцами были суздальчане Мякишевы, не отличавшиеся ни знатностью, ни богатством. За четыре века деревня с дворянской усадьбой сменили множество владельцев, которые, судя по тому, с какой легкостью расставались они с этим небогатым, ничем не примечательным хозяйством, свидетельствует о том, что скорее всего владельцы не дорожили приобретением. Последним владельцем усадьбы вплоть до Октябрьской революции являлся видный нефтепромышленник Степан Георгиевич Лианозов. С начала прошлого столетия Алтуфьево превращается в дачную местность, а ко второй его половине становится частью Москвы.

Дмитровский район располагается на окраине САО Москвы. Свое наименование он получил по основной его магистрали — Дмитровскому ш. В начале ХХ в. на территории района располагались селения Никольское–Коровино и Андреевское. Неподалеку от Дмитровского ш., в районе пересечения Клязьминской ул. с Лобненской и Карельским бульв., находилось прежде небольшое село Фуниково. Основным видом деятельности местного населения было, разумеется, сельское хозяйство.

Инфраструктура района Левобережный САО г. Москвы сочетает в себе историческое прошлое и современность. Там, где стоит сейчас кинотеатр «Нева», прежде было небольшое болотце, откуда вытекала речка Норишка. Почти все, что осталось от нее, — полузасыпанный пруд около церкви на ул. Фестивальной. Верховья Норишки теперь заключены в трубу, которая выходит на поверхность севернее Головинских прудов. Там Норишка соединяется с каналом, связывающим Химкинское водохранилище и речку Лихоборку.

Район Бескудниковский САО Москвы взял свое название от деревни Бескудниково, как упоминается в исторических документах (писцовых книгах) 1584–1586 гг., располагавшейся неподалеку от Дмитровской дороги и речки Лихоборки (первоначальное название Безкунниково произошло от слова «куны», обозначавшее деньги или некоторые виды податей). В дальнейшем этимология названия деревни трансформировалась от «Безкунниково» («безкунный», т.е. «безденежный») до «Бескудниково» («бесскудный» — в значении «зажиточный»).

Район Западное Дегунино вошел в состав столицы в 1960 г., что не могло не отразиться на динамике развития территории и росте населения. Главной магистралью является Коровинское ш. Численность проживающего здесь населения составляет 63,8 тыс. чел.

Тимирязевский район САО г. Москвы в его настоящем виде существует с 1991 г. Основной достопримечательностью района является зеленый массив Тимирязевского леса, раскинувшегося на площади 232 га, и уютный парк «Дубки» – любимое место отдыха жителей района.

Главной артерией Савеловского района столицы является Бутырская ул. «Бутырками» в старину назывались мелкие селения, отделенные от крупных полем или лесом. По данным исторических исследований, уже в XVI–XVIII вв. здесь пролегала дорога в древний Дмитров.

Свое название Хорошевский район САО Москвы получил от Хорошевского ш., которое по-прежнему остается одной из основных транспортных магистралей столицы. Шоссе, в свою очередь, было так названо потому, что вело в подмосковное село Хорошево, вошедшее в 1960 г. в состав Москвы.

Район Сокол является элитным в составе Москвы и расположен вдоль Ленинградского просп. и Волоколамского ш. на территории САО с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. На его территории расположен южный выход ст. м. «Сокол». Свое современное название район получил в 30-е гг., когда здесь возник первый в стране жилищный кооператив «Сокол» — прообраз малоэтажной жилой застройки. Это уникальный зеленый уголок Москвы, где каждый дом имеет индивидуальный облик.

Работа аптек Старого Марьино была исследована в прошлом номере, а теперь посмотрим, какие факторы помогают успешно работать аптечным предприятиям Нового Марьино, расположенным вдоль Люблинской ул., а также на Новочеркасском бульв., Батайском пр-де, ул. Донецкой и Перерва.

Марьино, наверное, самый молодой район на территории Юго-Восточного округа столицы. Он возник чуть более 20 лет тому назад на пустующей пойме реки Москвы и получил название по находившейся здесь когда-то деревне, названной так, видимо, по имени княгини Марии Ярославны, матери Ивана III, организовавшей поселение. В 1977 г. на месте деревни началось строительство нового жилого микрорайона, получившего в наследство имя – Марьино.

Хорошево-Мневники — район СЗАО — является одним из крупнейших в столице (территория — около 1500 га). На сегодняшний день здесь проживают около 130 тыс. жителей.
По своему структурному формированию район достаточно точно напоминает средний по величине европейский город. В районе четко выражена жилая застройка с хорошо сложившимися кварталами, территория отдыха и рекреации Серебряный Бор, являющаяся любимым местом отдыха москвичей, а также промышленная зона.

Круглосуточно обслуживают покупателей аптечные предприятия, которые находятся в непосредственной близости от ст. метро «Митино» или у остановок общественного транспорта, где поток пассажиров не прекращается до глубокой ночи: ООО «Нео-Фарм» на ул. Генерала Белобородова, д. 16, к. 1, ООО «Скажите А» и ООО «03 Аптека» на Митинской ул., дома 21 и 48 соответственно, ООО «Юнифарм» в Ангеловом пер., д. 8 и ООО «Фармастар» в 3-м Митинском пер., д. 1.

Один из крупнейших окраинных районов СЗАО Москвы — Митино — занимает территорию 1258 га за МКАД и граничит с территорией Красногорского р-на Московской обл.
С Москвой район связывают Волоколамское ш., электропоезда Рижского направления железной дороги и многочисленные автобусные маршруты. В настоящее время ближайшими станциями метро являются «Волоколамская» и «Митино», планируется ввод в эксплуатацию ст. метро «Пятницкая», которую собираются построить в ближайшие годы на пересечении Митинской ул. и Пятницкого ш.

Щукино — район СЗАО Москвы, существующий в нынешних границах с 1995 г. (с 2003 г. — на правах внутригородского муниципального образования), занимает площадь 7 685 кв. км; его население насчитывает почти 103 тыс. чел.

Район Северное Тушино СЗАО Москвы занимает территорию площадью 940,04 га, численность населения района — более 153 тыс. человек.
Это один из самых зеленых районов столицы. С северо–востока его обрамляет Алешкинский лес. На востоке Северное Тушино примыкает к Химкинскому водохранилищу.

С XVI в. село Тушино находилось во владении Троице-Сергиева монастыря. В начале ХVII в. монастырская вотчина была разграблена и уничтожена польскими интервентами, однако уже в 1623 г. Тушино вновь числится сельцом.
В начале ХVIII в. реформы Петра Великого дали мощный импульс развитию отечественной промышленности и в долине реки Сходни появляются мануфактуры, а в XIX в. на их месте строятся фабрики купцов Рыбниковых, Сувировых, Белишевых и др. После революции 1917 г. на территории района возникают крупные промышленные предприятия.

Первое упоминание о Покровском-Стрешнево находят в Писцовых книгах Московского уезда в 1584–1585 гг. Село Покровское ранее, до ХVI в., именовалось деревней Подъелки. Само село получило свое имя по церкви Покрова Божьей матери. Соседняя деревня Опраксино на речке Химки с 1664 г. принадлежала окольничему Радиону Матвеевичу Стрешневу. Поступившее в его распоряжение объединенное сельское поселение стало именоваться Покровское–Стрешнево.

Экологически чистый район Строгино входит в состав Северо-Западного административного округа Москвы. Первое упоминание о селе Острогино относится к 1570 г., в ХVI в. оно принадлежало царскому двору и считалось богатой вотчиной. В Москве-реке водилось много крупной рыбы, в т.ч. лещи, щуки и судаки, которых добывали при помощи остроги. Историческое прошлое нашло отражение в настоящем района, на его гербе красуется орудие рыболовного промысла острога, перекрещенная с золотым жезлом Меркурия, покровителя торговли.

Можайский район ЗАО Москвы получил свое название от старой Можайской дороги, история района связана с находившимся здесь селом Сетунь. В начале XVII в. на этом месте была деревня Манухино, принадлежавшая Лариону Сумину. По описанию 1627 г. она значилась за двумя братьями — Воином и Петром Тимофеевичами Пушкиными. Петр Тимофеевич был прапрапрапрадедом Александра Сергеевича Пушкина.

Экологически чистый район Ново–Переделкино располагается на расстоянии 30 км от центра столицы, частью которой в составе Западного административного округа муниципальное образование "Ново–Переделкино" стало совсем недавно — в 1995 г.
История заселения этих земель является страницей общей истории освоения славянскими племенами северо-восточных земель Европы. Еще во II тысячелетии до н.э. эти земли были заселены, с VIII в. до н.э. на протяжении 15 веков здесь проживали племена, принадлежащие к финно–угорской группе.

Очаково-Матвеевское — район, расположенный в Западном административном округе, получил свое объединенное название в 1997 г, до этого Очаково и Матвеевское находились в статусе районов с 1995 г. В 2003 г. району присвоен статус внутригородского муниципального образования.

Раменки — район Москвы, расположенный в Западном административном округе.

Рамень — большой, матерый строевой и корабельный лес, который стоял на этом месте десятки тысяч лет назад, когда первые люди – представители угро-финских племен пришли на эту территорию 14 тыс. лет до н.э. Появление здесь людей связано с потеплением климата. Животные уходили на север, за ними шли охотники. В этих лесах водились мамонты, северные олени, пещерные медведи, куницы.

В V в. н.э. сюда пришли славянские племена вятичей и кривичей, именно по Раменкам проходила граница их расселения.

В 1960 г., когда кольцевая автодорога стала границей Москвы, в черту города на западе (в н/в — ЗАО) вошли села Тропарево и Никулино. С конца 60-х гг. здесь началось жилищное строительство, основной пик которого пришелся на 70–80-е гг.
Название района Тропарево-Никулино увековечено благодаря боярам – Микуле Васильевичу Вельяминову, принимавшему активное участие в строительстве белокаменного Кремля, и Ивану Михайловичу Тропарю, славившемуся чудодейственным даром исцеления.

Район Проспект Вернадского является частью Западного административного округа столицы. История района берет начало в XIV в. В древности здесь была деревня Селятино, принадлежавшая московским митрополитам. Эти заповедные места славились своим лесом, который активно использовался в кораблестроении (о чем сейчас напоминают корабельные сосны на гербе района). Основной магистралью округи являлась Можайская дорога.

Солнцево на протяжении своей истории часто меняло собственный статус. Первые упоминания о небольшой деревеньке Суково, входящей в состав владений князей Трубецких, относились к началу ХVII века. В 1926 г. в населенном пункте, граничащем на юго-западе со столицей, значилось около 400 жителей. Постепенно, согласно Генплану Москвы, из дачного поселка он, наделенный более благозвучным названием, сформировался в поселок городского типа, где с удовольствием селились строители, мечтавшие о собственном жилье. С мая 1984 г. Солнцево официально включено в состав Москвы.

Район Фили–Давыдково расположен в Западном административном округе Москвы. Главная радиальная магистраль, Кутузовский просп. и яблоневый сад разделяют район на две обособленные части — Давыдково к югу и Фили–Мазилово к северу.

Район Крылатское расположен в ЗАО Москвы, недалеко от МКАД. Название району дало село Крылецкое, известное со времен Василия I, бывшее любимой государственной вотчиной Иоанна Грозного. Впервые Крылатское упоминается в документе 1417 года во II духовной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича, согласно которой он отдавал его своей княгине. Исторической особенностью Крылатского является вхождение на протяжении нескольких столетий в число государственных вотчин.

Долгое время район Филевский парк был ближним пригородом Москвы. Сегодня это вполне самодостаточный и престижный район города, в котором наряду с новостройками и зданиями современной архитектуры можно видеть и сохранившиеся сооружения прошлых времен. В XIX — начале XX в. здесь были дачи и мелкие производства, а после 1917 г. в Филях образовался рабочий поселок. Через несколько лет он вошел в черту Москвы, и здесь началось строительство крупных промышленных предприятий — в первую очередь авиационного завода им. Хруничева.

Район Кунцево расположен в Западном административном округе. Свое название он получил в честь города Кунцево, включенного в состав Москвы в 1960 г. Местность известна со времен так называемой Дьяковской культуры (5 в. до н.э. — 7 в. н.э.): в те далекие века здесь было Кунцевское городище — укрепленный поселок патриархального рода. В исторических документах первое упоминание о Кунцево относится к 1454 г., когда ростовский наместник Петр Константинович упомянул в своем завещании деревню Ипскую.

Район Дорогомилово расположен в Западном административном округе г. Москвы. Первоначальное местоположение и история названия связаны с урочищем Дорогомилово, находившимся на левом берегу реки, в районе современной улицы Плющихи. Оно располагалось в непосредственной близости к городу, на вершине холма над Москвой–рекой. По мнению историка И.Е. Забелина, в XIII–XVI вв. это было одно из сел, составлявших окружение небольшого укрепленного городка — Москвы.

Cпецмероприятия
3
X